2022-06-04 預祝根本傳承上師蓮生聖尊壽辰寶誕 舉辦長壽佛請佛住世護摩法會報導

農曆五月十八日是偉大的聖尊蓮生活佛壽辰寶誕。淨印雷藏寺釋蓮雄上師與一眾同門懷著既感恩,又興奮的心情將前往西雅圖參與賀壽。因此,淨印雷藏寺為預祝蓮生活佛寶誕,特於2022年6月4日(星期六)提前舉辦長壽佛請佛住世護摩法會暨息災賜福灌頂。

法會後蓮雄上師開示,昨天是端午節,是為紀念愛國詩人屈原的節日。然而,屈原雖然愛國,但與眾生一樣,還是未能破除執著,自感愛國,卻不為楚王認同,更被其他佞臣打擊,故有以死鳴志之念。相傳屈原在汨羅江準備投江自盡之際,曾有漁夫欲點化屈原,希望屈原打消自盡一念。這就是後世傳誦千古的《楚辭・漁父》:「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」(意思即是水如果是清的,可以用之清洗帽纓;如果水是混濁,可以用之洗腳。何苦一定要執著水是清還是濁)。奈何屈原就是執著,最終仍然選擇投江自盡。
蓮雄上師又繼續以楚漢相爭時為例,楚霸王項羽在垓下戰敗後,寧願在烏江自刎,當時有機會渡江亦不肯渡江,以期東山再起。這亦是一種執著,若項羽肯過江,最終楚漢相爭勝負結果尚未可料。
這就是眾生的寫照,因為執著,斷送了江山,斷送了性命。即使是修行人,亦要警惕自己,要突破執著,否則修行是難以有成就的。
另外,蓮雄上師又引述師尊最近講解《維摩詰經》時提到要成為菩薩,必須要有與眾生「共事」的心。何謂「共事」?蓮雄上師說:在三十多年前,香港信法堂建立初期,師佛蓮生聖尊蒞港弘法,在跟大家閒時聊天說:假如眾生是蹲在地上吃飯,我們一樣要跟大家蹲在地上吃飯。這句說話在當時大家聽似是無心快語,而輕輕帶過,但蓮雄上師尤如醍醐灌頂,銘記於心,直到現在也未有一刻忘懷!
所以當初在興建淨印雷藏寺時,蓮雄上師天天都與從中國飄洋過海而來幫忙的建築師傅,無間斷的一起共事工作;在建廟工地與他們同吃午飯或便當及晚餐,就是一種「共事」的體現。並且沒有階級上下的分別,在大家努力以赴之下,淨印雷藏寺才能在短短兩年時間建成。
蓮雄上師期望並勉勵大家要想修行成就,必須要放下我執,學習菩薩慈悲喜捨的精神,與其他同門及眾生共事,精進修行並把握當下行菩薩道,利益眾生,自度度他。