2022-07-16 慶祝觀世音菩薩成道日 舉辦高王觀世音菩薩護摩法會報導

農曆六月十九日是觀世音菩薩成道日。淨印雷藏寺特於2022年7月16日星期六(六月十八日)舉辦高王觀世音菩薩護摩法會暨高王觀世音菩薩息災賜福灌頂。

法會後,蓮雄上師開示說高王觀世音真經,是師佛蓮生聖尊在台灣玉皇宮得到瑤池金母啟示後而接觸到的第一本佛教經典,感應非常靈驗,每一位新皈依的同門都要盡快唸滿一千遍,以消除自身的業障和修行上的障礙。
高王觀世音真經也可作防護的用途,大家在每次出門前,或是前往參加紅白二事前,除了做披甲護身之外。師佛曾開示教導唸《高王觀世音經》經名七遍,從唸第一遍經名至唸第七遍時,同時依次觀想白光照射自己的頭部、頸部、上半身、下半身、腿部、膝蓋以下、腳、及全身都得到清淨。如此便可保護出入平安,防止沖犯。
眾生因為業力影響所致,在人生的路途上,難免都會經歷生老病死苦及悲歡離合,很多得了重病或遇到逆境的同門,都會祈求師尊加持,希望病痛消除和改善際遇。然而,有很多人確實在得到師佛的加持後,非常迅速地願望達成及病痛痊癒,甚至癌症腫瘤等重病都不藥而癒。
但為何有些同門的祈求,仍然沒有得到感應。為何會有這樣的分別呢?簡單來講,這是我們自身歷世修行跟師佛緣份深淺的問題,有些同門已追隨師佛精進修行很多世,跟師佛結的緣份自然非常深厚,所以加持效果迅速,得立竿見影之效。然而,除了歷世緣份的深淺之外,行者自己對根本上師的信心是否具足,有否敬師重法實修,是否精進修持真佛密法,依教奉行去修心,及廣行善業利他的種種因素,而影響到加持的效果。
人生本來就是苦空無常,苦多樂少,行者病業或逆境來臨時不必怨天尤人,要懂得轉化心境,樂觀面對,逆緣及小病可視作消除業障,重病要懺悔往昔所作諸惡業。
蓮雄上師以自己為例,在師佛隱居期間,曾經有兩次急性嚴重肝炎,都在瀕臨死亡的邊緣,但內心依然平靜,心境並沒有受到病情影響而憂傷,自己一方面持咒修法祈求師佛和佛菩薩的慈悲加持,另一方面自身的思維都不斷反省和懺悔歷世因無明所作的惡業,就算因此而往生都無所謂,也能得到師佛的慈悲超度。
患過肝炎的人,醫生都會忠告要多休息,尤其是兩次嚴重的肝炎,更不能操勞!唯相隔不久,師佛在2007年囑咐蓮雄上師到加拿大多倫多建立淨印雷藏寺。很多同門都很擔心恐怕因此太過勞累影響身體,而作出慰問。蓮雄上師回應說,請大家放心,建廟是師佛下的佛旨,有師佛和諸佛菩薩的大加持力。佛菩薩要你做事,一定不會讓你如此死去,所以是死不了的!如果真的是有一天要死去,就表徵這一趟人生的旅程需要落幕,何足懼哉!
現代很多人長期在一種放逸的狀態,人生態度都很消極懶散,染上精神憂鬱症的人也非常之多。蓮雄上師引用一句著名的西方諺語:「很多年輕人其實在25歲時已經死去,只是到了75歲才埋葬 (Many young men die at age 25, but aren’t buried until they’re 75)。」(註:這句諺語的原本出處並沒有統一的定論,但一般都認為是由有份參與撰寫美國獨立宣言的富蘭克林 Benjamin Franklin 所講的)。其實這句西方諺語近似佛法所說眾生都拖著一具臭皮囊而活,每天僵化的生活形同行屍走肉,只有軀殼,沒有靈魂和自性。奈何這種無明執著,一般人都實在難以超越衝破!行者要用無畏精進修行的心,才能打破種種障礙。
最後,蓮雄上師語重心長提醒大家應該給自己隔一段時間,就檢視自己的心性是否有所提升改進,及淨化了多少?我們雖然不能做到「本來常清淨,何以惹塵埃。」 的頓悟;也可做到「時時勤拂拭,莫使惹塵埃。」而進入漸漸參悟清淨的境界!