2022-08-13 預祝瑤池金母寶誕舉辦瑤池金母護摩法會報導

農曆七月十八日是瑤池金母寶誕,淨印雷藏寺特於2022年8月13日星期六(七月十六日)舉辦瑤池金母護摩法會暨瑤池金母息災賜福灌頂。

法會後,蓮雄上師開示,簡述瑤池金母與真佛宗的緣份非常之深厚,根據師尊開示:因為瑤池金母的緣故,才有真佛宗、才有遍佈全世界的雷藏寺、分堂和同修會。瑤池金母是道教五老之一,祂常住在崑崙山的瑤池勝境。天池是在崑崙山上的一個高海拔湖泊,民間相傳瑤池金母常與眾仙女在此沐浴。瑤池勝境不是一般凡夫可以隨意進出的,只有修行具有一定程度的聖眾才可進出瑤池勝境,否則難以抵受周邊罡風的吹襲。另外,崑崙山在中國的西邊,位處中原西面,故瑤池金母又稱為西王母。又因西方屬金,故又尊稱為金母。
中國道教的緣起非常之淵源流長,是中國本土從上古時代漸漸形成有系統及完整儀軌修持成道的宗教,佛教則是從印度傳入中土後再結合中國文化而成中國式的顯教,道教和佛教都各自在民間為老百姓所奉行,而且也有互相影響和融通。只是因為人為因素,令至在不同的朝代,也曾經發生道教與佛教的衝突,這主要是偏執的宗教人士和當權的君王傾向那一宗教所導致的。
可能有中國的文化影響,從中產生協同效應,這種衝突在佛道思想興起後兩千年的歷史中還是少數的。民間基本上都會接受佛道教義的影響而並行。
佛道雖殊途但同歸圓滿光明的究竟,其實所謂衝突認真來講,是與佛道的修持宗旨和個中義理一點關係都沒有,純粹是因個別帝王和少數不了解及修行未達圓滿的個人執著所致,而形成偏差的見解及後果。但究其實,佛道並無分別,都能得到無上成就,尤其是佛教的密宗與道教的修行方法更是異曲同工,都是性命雙修。密教有修內法,強調修氣脈明點而達到空性光明,而道教一樣強調修練內丹,長養精氣神達到虛無(空性)的圓滿境界。可見密教與道教兩者的理念是一致的,只是修持法門有些不同。
因此,行者要想修行有成就,便應該放下成見執著,但仍要保持專一及專注。問題是很多人並不懂得如何分別執著與專注,往往把自己的執著誤以為是專注,放逸講成是放下,可謂差之毫釐,謬之千里。以致蹉跎歲月,在修行道路上,不但沒有進步,還泥足深陷,越來越偏離正道。實在可惜遺憾!
故行者不可不慎,應時刻警惕自己,反觀自照,親近大善知識,跟隨師尊的慈悲教導。否則,只會依隨自己的執著業報而不斷輪迴,又白白浪費了今世與師佛同住世的大好因緣。