免費為有需要人士報稅服務

作者:羅業為
2009年5月9日


       《真佛宗多倫多淨印雷藏寺》為秉持根本傳承上師「蓮生活佛」的教導,於弘揚真佛密法之餘,亦不忘積極參與社會公益事務。繼去年為四川地震災民舉辦籌款晚宴賑災、前往老人院探訪長者、長期捐贈食品給食物銀行及鄰近貧苦居民等等,今年初在報稅季節又義務為長者及低收入家庭提供『免費報稅服務』。
         加拿大的稅務非常複雜,很多老人家及低收入家庭都沒有能力聘用專業會計師代填報稅表,以致觸犯稅務條例而不知,或未能有效運用稅制減輕稅務負擔或增加退稅。《淨印雷藏寺》有鑑於此,便聯絡兩位專業會計同門,安排時間為長者及低收入家庭提供『免費報稅服務』。
       『為善最樂,義不容辭』,兩位同門知道可以有機會為有需要幫助的人出一分力,馬上答應,在其本業全年最繁忙的時候抽出寶貴時間當義工;並立即訂下在2009年4月18日及25日兩個週六在《淨印雷藏寺》提供『免費報稅服務』,又即時透過電視台《社團簡訊》節目向社區通告是項服務。
        清簡訊播出後不久,反應熱烈,不停有人致電《淨印雷藏寺》查詢該項服務並登記預約。沒多久,兩天的『免費報稅服務』預約的時間已爆滿。正式報稅兩天,已登記預約的服務對象相繼按時抵達《淨印雷藏寺》,有扶老攜幼的、有退休的、有正在求學的、亦有部份略為超出服務條件範圍的、及有要求為過去未曾報稅年度補辦的,實在各式各樣都有,兩位義工亦盡力滿足他們的要求。
       總結今次經驗,瞭解到『免費報稅服務』在社區有很大的需求。明年《淨印雷藏寺》一定會繼續提供相同服務,並可能儘量改用電腦軟件及增加服務時間,以增加效率和滿足廣大市民需求。