佛陀降生利人天   同慶浴佛離垢染

作者:羅業為
2009年5月7日


           每年的四月初八日是所有佛教界的盛大喜慶日子,釋迦牟尼佛於二千多年前的四月初八日降生於印度的王族,是一位王子,是王位的繼承人。由於體察到「生、老、病、死」的人間苦況;感悟人生的無常。為追尋在人世間如何才能真正消除煩惱,超脫輪迴,毅然放下繼承王位,追求宇宙的無上真理。經過無數磨難艱苦精進的修行,在菩提樹下終於證悟涅槃究竟,成就無上正等正覺。
    真佛宗多倫多淨印雷藏寺為慶祝佛祖釋迦牟尼佛誕辰,特別於2009年5月2日(即四月初八)舉辦『浴佛節祝頌儀式』。
   浴佛節當天,風和日麗,法會時間雖然在下午三時才開始,但很多同門一早便到達《淨印雷藏寺》幫忙佈置壇城。幾位師姐數小時內全神貫注細心地在浴佛盆旁剪裁擺放大量各式各樣鮮花,色彩繽紛花卉襯托下的童子佛,令人一望便油然生起喜悅讚歎的心。
    中午後,絡繹的同門善信相繼抵達。或幫忙安放供品、或幫忙裝修屋舍、或幫忙清潔、或幫忙調較音響、或幫忙摺疊金紙蓮花等,各適其適,同門都儘量發揮各自所長,絲毫沒有浪費一分一秒,只是盡心盡力把法會辦妥,及做好其他大小寺務工作。
         法會在一片莊嚴祥和的氣氛下進行。『我今灌浴諸如來,淨智莊嚴功德聚,五濁眾生令離垢,同證如來淨法身。』同門不停地以遼亮明快唱讚著『浴佛偈』,真的動人心弦!大家亦秩序井然地逐一向壇城頂禮並灌浴「釋迦牟尼童子佛」。
         法會後,蓮雄上師為大家開示,感謝大家參加法會,感謝大家經常幫忙《淨印雷藏寺》各樣工作,希望大家經常都能保持身口意清淨。最後,大家紛紛在花團錦蔟的壇城前拍照留念,然後滿懷高興地奉請法會的香花及沐浴水回家,再三洗滌自己俗世的塵慮業垢。