新春聯歡慶新歲 團拜吉祥樂融融

作者:蓮花文鏗
2010年2月28日


「新春聯歡慶新歲,團拜吉祥樂融融」,加拿大是西方社會,中國人到底是少數民族,而且在此土生土長的中國移民下一代,已融入西方文化。因此,中國的農曆新年氣氛就非常淡薄,大多數華人都照常上班,亦甚少參加慶新年的活動。
  多倫多《淨印雷藏寺》,特此,於正月初七日(2010年2月20日),在寺內舉辦「庚寅年新春聯歡晚會。中國傳統每年農曆的正月初七日,是所有人的生日(故名「人日」)。冀藉聯歡共慶,加深同門彼此之間的瞭解和情誼。
        聯歡晚會在傍晚六時開始,四位司儀及眾工作人員合唱一曲「恭喜、恭喜」的新年歌,向眾來賓善信及真佛宗同門拜年。慶祝新年的來臨;司儀亦引領各來賓及同門互相拜年道賀。在司儀和同門義工帶領之下,晚會一開始,已經充滿了新年的氣氛。
   晚會先由五位活潑趣緻的小朋友,表演「古裝絲帶舞」。接著廚房組準備了豐富的美食,各來賓開始享用美味的晚餐。《淨印雷藏寺》的廚房組,在前數天已開始準備聯歡晚會的美食,食品制作過程絕不馬虎,菜餚中有葷有素,對賓客的需求照顧週全,可謂無微不致!
        晚餐進行中,精采表演節目接踵而來。來賓同時演唱名曲,各展歌喉;又有小朋友跳芭蕾舞、彭氏一家合唱「A Soaling」和「The Sound of Silence」;遊戲如「新春對聯」、「心有靈犀」等,來賓善信們都玩得興高采烈。更有佛學問答遊戲,以增進大家對「真佛密法」的認識。每位遊戲勝出者同時都獲得獎品一份。
  精彩的節目還有雙簧話劇(相聲),由兩位非常特別的嘉賓演出,這兩位嘉賓是程潔茵及吳美梨女仕。
      程潔茵女仕是前「麗的電視」的編劇,很多家傳戶曉的電視長篇劇,例如:「變色龍」、「大地恩情」、「武則天」、及「少女慈禧」等等,都是由程潔茵編劇的。
        吳美梨女仕亦是話劇愛好者,多次為長者們表演話劇,吳女士亦愛好中國書法及國畫。在大除夕年三十那天,吳女士和她的朋支 Mr. Low,亦為《淨印雷藏寺》的推廣作義工。在「東方廣塲」的《淨印雷藏寺》年宵攤位寫揮春送贈給大眾。
   雙簧話劇主題是「廣告與人齊歡樂」,內容介紹香港自開埠以來,廣告歌怎樣以「衣、食、住、行」等四方面,滲入香港人的民生。話劇中她們更唱出六、七十年代的廣告歌,主題內容輕鬆大眾化,極盡視聽之娛樂,鉤起許多在坐觀眾的共鳴,屢次在話劇中熱烈拍掌和讚賞。
   壓軸的表演節目是 由Santha 師姐獻唱兩首歌曲:「花好月圓」及「The Greatest Love Of All」,Santha 師姐不愧是多倫多 「Carry On 大樂隊」的著名歌手,她以尊業的演唱技巧,將這歌曲演譯得淋漓盡致!揮灑自如!博得全場掌聲的雷動!
       《淨印雷藏寺》已是第二次在新址舉行「新春聯歡晚會」,而表演節目一年比一年精彩,更有外賓的義務參與演出,顯示《淨印雷藏寺》已漸漸得到社區的認識。感恩聖尊蓮生佛的加持,使《真佛宗》在多倫多有更廣泛的推廣和弘揚「真佛密法」,令社區民眾都有機會共同護持寺務的活動。
  「抽獎」項目亦是當晚備受歡迎的表演的節目,獎品豐富。特別獎品包括Fanny 師姐義務親手精制不同的花籃、金龍摺紙。大家都期望著自己是抽到獎品的幸運兒。在此謹謝Fanny 師姐及眾同門善信贊助的抽獎禮物。
        晚會中,蓮花潤姍助教和羅業為師兄,亦藉此機會向大家呼籲籌建《淨印雷藏寺》新大殿的「捐助佛像」和「一磚一瓦」的活動。《淨印雷藏寺》是具足真佛宗傳承,弘揚「真佛密法」的雷藏寺。以正念正信,廣度無量眾生。教導眾生淨化心靈、修行成就的道場。    
      《淨印雷藏寺》的建立,有著無量殊勝的功德,也是一個能為自己種植福田的難得機會,祈望大家共建莊嚴的「雷藏寺」,成就無量功德!無上菩提!
       晚會圓滿前,「財神」與「運財童子」出現大派紅包,大家都歡天喜地,從「財神」手上接過紅包及跟「財神」合照,然後盡興而返。    
       整個晚會非常成功,參加的同門善信來賓都盡情享受了愉快的一個晚上,感謝各義務工作人員為籌備晚會,所付出的辛勞。希望來年的「新春聯歡晚會」比今年更為出色!