一瓣清香透玉宇  佛子同慶禮諸天


作者:蓮花潤姍
2010年2月28日


        每年的正月初九,正是「帝釋天玉皇大天尊」的寶誕,「帝釋」梵文的全名是「釋迦提桓因陀羅」,「釋迦」是「能」的意思;「提桓」是「天」的意思;「因陀羅」是「帝」的意思,合起來即「能天帝」。
       「帝釋」在佛教中是忉利天之主,信奉佛教。衪曾率領諸天神以「牛頭旃檀樹」為「佛陀」及「諸羅漢」建造重閣講堂,並奉獻床榻臥具及各種飲食供養「佛陀及其弟子」。「帝釋天」時常和諸天在衪的居所,「須彌山善漸城」相聚,商討天下善惡諸事,是佛教『二十諸天』中的第二位天王。
        天界盡是天人居住的地方,要奉行五戒十善才能得生天上,也就是生前要常常行善積德的人,死後才能得生天上,享受天福。
        《淨印雷藏寺》在「帝釋天誕」,準備了豐富的供品,禮敬供養「帝釋天」。供品以「生薑」來代替山珍、「鹽」代替海味;還有供養五行,即用「金針」代表金、「木耳」代表木、「粉絲」代表水、炸過的「腐竹」代表火和「冬菇」代表土、還有供養「帝釋天」的肉都是要用「三淨肉」來供養,即是「不聞殺,不見殺,不為我殺」稱之為「三淨肉」;還有供養冰塊,紅白湯丸,甘蔗,牛奶和蛋糕等等美妙的供品。
         當晚還準備了三十多套帝釋天衣,排列整齊在壇城大殿之上供養「帝釋天」,一盆盆豐盛的壽金,亮麗的羅列在供天的壇城之上。
         子時(即年初九),眾同門誠心合掌禮拜「帝釋天---玉皇大天尊」,大眾遙望深邃無限寧靜的虛空,誠心上香。以最虔誠的心,祈求「聖尊、佛菩隡、帝釋天及諸天聖眾」慈悲降臨,攝受供養。眾佛子祈願祝禱「帝釋天」聖誕快樂,天福綿綿,慈悲加庇佛弟子及各界善信所求如願,福慧增長,修持成就!