2010.05.25─灌浴如來常清淨 洗滌我心業障消

灌浴如來常清淨  洗滌我心業障消



作者:蓮花文鏗
日期:2010-05-25
   
     二千五百多年前的四月八日, 釋迦牟尼佛(悉達多太子)於印度藍毗尼園的無憂樹下,從母親的右肋下降生。各天王及天上九位龍王均以歡喜心,從天上以香湯淨水為太子沐浴淨身,從此成為後世佛弟子於每年佛誕日,以浴佛儀式來慶祝紀念佛陀的誕生,感謝佛陀慈悲的教誨,開示眾生了脫生死之道。
    浴佛的意義,外表上信眾以誠信感恩之心以淨水灌浴佛身,內則藉以浴佛功德,祈求洗淨自己的心靈,淨除內心的五濁煩惱,以期重現清淨無染的本有體性。
    2010年5月21日(農曆四月八日)多倫多降下幾陣微雨,正好相應了當日佛誕淨水甘露利人天。當天晚上七時半《淨印雷藏寺》特別為慶祝佛陀誕生而舉辦「浴佛祝頌儀式」。寺內大殿佛陀的童子金身,站立於淨水之上,繽紛燦爛的香花圍繞,把大眾帶回佛陀誕生的時段中,重演浴佛的過程及其意義。
    眾同門善信在釋蓮雄金剛上師的引領下,進行浴佛祝頌儀式,並以感恩至誠的心,在「浴佛偈」的唱頌聲中,依次序灌浴佛身,同時祈求自己的業障煩惱亦得以清洗。浴佛後蓮雄金剛上師帶領與會大眾繞佛七回,唱誦「南摩本師釋迦牟尼佛聖號」,以表對佛陀的恭敬及感恩的思念。
    儀式後,蓮雄上師開示:佛教不論何宗何派,都視「浴佛節」為非常重要的日子。每一位佛弟子,理應於此日,參加浴佛儀式。佛子們亦應盡量給予教導新一代的年青人接觸佛教的機會,讓他們了解佛法的教化。可惜的是眾生往往顛倒在塵勞妄想執者、奔波追求世間的名利財位;就連修行繞佛唸咒時的心亦不能集中,往往被自己的煩惱無明掩蓋了清淨無染的佛性。
    學佛修行需要正見智慧,我們做每件事情都要專注,集中心念,細心的觀察及全心全意的去做。簡單的如是繞佛,亦可進入般舟三昧!
    蓮雄上師作寶貴懇切的開示後,大家亦以殷喜珍惜的心迎請浴佛後的淨水香花回家,再次灌浴自身,期頒清淨自心,洗脫塵勞。當日「浴佛祝頌儀式」圓滿吉祥!