2010.08.29─盂蘭節尊勝佛母超度法會

盂蘭節尊勝佛母超度法會
日期:2010.08.29

作者:蓮花業為
日期:2010-09-02

     「荏苒冬春謝,寒暑忽流易。」這是西晉潘岳的《悼亡詩》首兩句。《悼亡詩》雖是情深義重的詩人為悼念其亡妻去世一年有感而作,卻正好道出了歲月荏苒,時光流逝,人生無常的實況。是啊!歲月荏苒,時光流逝,不經不覺又到了農曆七月,正是悼念拜祭祖先及去世親友的時候。而不經不覺今年(2010年)已是多倫多《淨印雷藏寺》自2007年成立至今所度過的第四個盂蘭節。
    每年一到農曆七月《淨印雷藏寺》便份外忙碌,皆因要籌備舉辦『盂蘭尊勝佛母超度法會』的緣故。為了籌辦好法會,《淨印雷藏寺》一大班同門義工很早之前便開始忙於摺疊蓮花、金紙、衣包等,以方便同門善信供奉祖先及過世親友。單以衣包為例,從數年前剛開始提供衣包以便同門奉請時約二百多個,到這一次差不多五百個,增幅約一倍,《淨印雷藏寺》所舉辦的超度法會能確實利益無形靈眾,可見一斑。
    工作量縱使增加了一倍,幸好《淨印雷藏寺》的同門經過蓮雄上師這幾年來的訓練有素,仍然可以應付自如。無怪乎師尊最近在訪問香港時屢屢稱讚蓮雄上師為一流的上師,《淨印雷藏寺》在蓮雄上師的領導下是一流的雷藏寺。得到師尊的認可鼓勵,相信各同門定當繼續盡心盡力,建好《淨印雷藏寺》新大殿,及辦好《淨印雷藏寺》的一切法務事務。
    今年農曆七月《淨印雷藏寺》比以往更特別忙碌,無非因為去年這個時候(2009年8月)我們開始入圖則申請建築新大殿,雖於今年6月時已獲市府批准可在現址另一較理想地點興建,但審批大殿結構方面一直跟市府在糾纏於很多莫名其妙的建築條例中。另一方面,又估計市府應該隨時都可能批出施工許可證,所以亦要聯絡承建商報價。時間不會停頓,眼見春去夏至,又快將暑往秋來,批准仍然未有眉目,大家都很緊張,一大班同門每天無時無刻都在周旋於市府、則師、承建商等之中,實在忙得不可開交。
    皇天不負有心人,終於就在我們為籌辦『盂蘭尊勝佛母超度法會』前連續持誦七天《佛頂尊勝陀羅尼咒》迴向法會及報名參加法會之亡靈的第三天,亦是蓮雄上師從香港返多倫多的當天,市府終於批出施工許可證。
    蓮雄上師並沒有考慮時差的問題,晚上下機返抵多倫多,第二天便如常返回《淨印雷藏寺》,繼續忙於設計新大殿種種裝修事項,又與負責聯絡則師及承建商的同門開會瞭解情況,晚上還要主壇同修持誦《佛頂尊勝陀羅尼咒》迴向法會及開示。每天如是,直到法會當天,未曾有片刻閒暇。上師這種為儘快圓滿師尊囑咐的毫不懈怠處事作風及魄力,實在是我們所有《淨印雷藏寺》同門的典範。
    而蓮雄上師每天同修後的精闢開示,如教導大家如何真正做到「無我」,不可以只顧自己而忽略了其他人,都是我們真佛行者往往疏忽了的基本細節。上師殷殷期盼大家莫要浪費光陰,不要畏懼艱辛,除了精進修法外亦要修煉氣及九節佛風,如此修行可相得益彰,加速修行相應的成就。上師又教導我們如何正確唸誦「嗡啞吽」三字明咒,又強調持咒不應只顧追求數量,更重要的是質量。這些表面看似簡單平常,卻是千金難求的重要口訣。
    這次『盂蘭尊勝佛母超度法會』結束後,大家一同觀看師尊最近在香港的開示,聽到師尊嘉許我們《淨印雷藏寺》,自然掌聲如雷。然而,掌聲過後,大家亦應該好好把握這次在多倫多建雷藏寺的機緣,明白「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂」的道理,並非流於口頭禪,而應是信受奉行。
   歲月荏苒,時光流逝,無論修行、修資糧福德、修氣、修內外功德,都是世間刻不容緩的第一等大事。希望大家萬莫辜負了師尊及蓮雄上師的一片苦口婆心,積極參與《淨印雷藏寺》新大殿的建立及其他工作。