淨印雷藏寺新大殿動工
風火雷雨四師蒞臨道賀



作者:蓮花業為

2010年10月6日

        自從師尊蓮生活佛於2007年3月在西雅圖囑咐蓮雄上師在多倫多興建《淨印雷藏寺》,蓮雄上師一直夙夜匪懈,為儘快完成師尊的囑咐而不停工作。期間不斷奔波加中港三地,指導處理兩間雷藏寺的事務法務、培育兩地的弘法人員、設計訂製淨印雷藏寺壇城及佛像的事宜等等,事事親力親為,鮮有片刻閒暇。
         籌建《淨印雷藏寺》,經過一年多的時間在大多倫多覓地,又經過兩年多時間的設計規劃、與市議員及社區開會進行遊說工作、不斷與則師及其專業團隊修訂圖則、以及回應市府各部門的建築條例要求,繼而進行投標和跟投標承建商洽商,終於,在今年(2010年)8月底收到市府的全面批准動工建寺。然而,高昂的建築造價卻令蓮雄上師和一大班熱心同門仍然費煞周章,躊躇不已!
        5月初建廟工程曾經通過則師邀請七間建築公司入標,包括四間洋人公司和三間華人公司。投標價由二百多萬至四五百萬不等,還未包括很多獨立工作,如鋪設瓦片,安裝石牆及欄杆等,都未包含在標價內。原以為二百多萬的標價還可以接受,然而該建築商非常狡猾,可能以為沒有競爭者,不斷調高造價,更有些工程項目不包括在內,更令我們對此有所保留,不願給他承包建廟工程。
        此段期間,《淨印雷藏寺》再通過不同渠道網絡,繼續接觸更多建築商,但各方報價依然未如理想,令到投標建廟工程一籌莫展,蓮雄上師說如再找不到合適建築商,便選擇其中部份工程外判,其餘工程則由自己去造。
        在9月初,《淨印雷藏寺》一行四十多人前往西雅圖參加師尊主持的法會,藉此盛會蓮雄上師特別祈求根本傳承上師蓮生聖尊大力加持。參加完法會,恩蒙師佛大力加持,返回多倫多時很快出現轉機。此時,蓮雄上師在互聯網上尋找更多合適建築公司,終於接觸了一間從中國移民抵加只有七年所開辦的建築公司。經過數次會談,該建築公司比較大幅度調整減低造價,終於在兩週內達成共識,一拍即合,並落實9 月27日(週一)開始動工。真是峰迴路轉。承建商與我們亦相當投緣,互信互助,在合約未正式簽署,訂金尚未支付的情況下,毫不猶豫,馬上動工挖土。
        事後,蓮雄上師開示時告訴大家,在與多間建築公司洽商時,他曾經多次在夢中或修法中獲得啟示,尤其是最後一次,他在夢中見到有孔雀停在他的掌上。蓮雄上師馬上請求祂幫忙排除障礙,儘早找到合適承建商。同時在當天晚上該建築商整晚都睡不好失眠,第二天一早,承建商急不及待來電,自動提出大幅度減價至一合理價錢承包建廟一切建築工程。
       就這樣,《淨印雷藏寺》新大殿終於在9 月27日正式開始興建。當天早上天朗氣清,卻響起旱天雷,好像上天在放鞭炮;又有一烏鴉站在舊房屋頂,向著興建新大殿的地盤不停唸一字咒「阿、阿、阿.......」,而且一邊叫一邊點頭,直教沒有宗教信仰的工人覺得非常奇怪,不可思議!中午過後有點毛毛細雨,彷彿要為新大殿地盤灑淨。翌日,早上繼續下雨,還刮起大風,下午再轉為天晴。第三天早上掘土公司又誤觸煤氣管,導致煤氣外泄,不過未有任何大問題,在煤氣公司較原先預約時間提早到現場截斷煤氣總制後,一切建築工作又回復正常。在《淨印雷藏寺》新大殿動工興建時,出現如此種種吉祥瑞兆,恰似即有雨神、雷神、風神、火神等一同到賀。
        接著幾天,天氣都非常理想,很合適戶外工作。承建商亦爭分奪秒,全速動工,三兩天下來,已在地盤前面鋪好臨時停車場,而地盤亦已大致挖出雛型,更有同門在拍照記錄工程進度時,在不同時間拍到多張地上出現彩虹光的照片。
        為了感謝師尊和佛菩薩的慈悲大力加持,並祈求工程能儘早順利完成,《淨印雷藏寺》在10月3日舉辦「大白蓮花童子護摩」感恩師佛及佛菩薩諸尊,之後便要告別舊大殿。建築期間,舊大殿將會拆卸,一切事務法務將移師至舊大殿旁的小屋繼續進行。
        護摩後接續的一週,真的忙碌。這邊廂,承建商不停挖土、裝圍板、測量、上模板、扎鋼筋、倒混凝土、安排測檢等。另一邊廂,一大班同門義工在承建商未完全用圍板封堵地盤前,爭取時間搬遷壇城、辦公室等到小屋。很多同門或請假、或上班前、或下班後到雷藏寺去幫忙執拾清理舊大殿,佈置小屋壇城及辦公室,全面發揮群策群力的忘我精神。很多同門都做到筋疲力竭,但卻沒有停下來,更越做越開心!
        誠如蓮雄上師開示時所言,只有經過一番辛勤努力工作,才能真正感受到大家群策群力,共同進退,無分彼此的無我團體合作融洽精神,仿如與至愛至親的人團聚共作最有意義的事,令人再三回味不已!細意享受心靈之饗宴。在籌措建廟的過程中經歷種種的障礙和波折,直到排除萬難而得到開展,回望成果時那一份心滿意足的快感和喜悅,實在是旁觀者或離群獨處者永遠無法享受和理解的。事實上,這忘我的集體工作亦正是修行修心的體現。
        搬遷總算完成了,建寺總算開工了。不過,這只是剛開始,接下來還有很多各式各樣工作,還有很多訓練我們修行修心的機會。能否懂得把握這千載難逢的機緣,從中真正領略到師尊的教導,師尊囑咐蓮雄上師在多倫多興建《淨印雷藏寺》的用意,只有靠我們自己去用心和身體力行地體察。大家可莫要輕易錯失機遇,以免將來追悔,噬臍莫及啊!