彌勒佛誕同慶賀
龍華三會願相逢

作者:蓮花潤姍
2011年2月11日

        每年的農曆正月初一日(即大年初一) ,是彌勒佛誕的誕辰, 彌勒菩薩為佛教八大菩薩之一,又稱為阿逸多菩薩,在佛經「長阿含經」中有記載,在未來人壽八萬歲時, 有佛出世,下生成佛,名曰「彌勒如來」,尊稱「彌勒佛」。
        【彌勒上生經】中有這樣的記載,彌勒菩薩將於五十六億年後,等待時機成熟,而降生人間,出家修道,覺悟成佛。並將於龍華菩提樹下舉行三次傳法盛會(又稱龍華三會),分別度化九十六、九十四、九十二億眾生,令他們開法眼智,證阿羅漢果,脫離輪廻的苦海。
        龍華三會時,於昔時釋迦牟尼佛教法下未曾得道者,將以上、中、下三根之別,悉皆得道。根據《菩薩處胎經》,龍華三會所度之眾分別為:
        初會:戒眾九十六億,凡有出家僧眾能持戒者,當先度之。
        二會:度眾九十四億,雖未出家,但已皈依三寶,且能依戒奉持,恭敬供養者,皆當得度。
        三會:度眾九十二億,雖未持戒,而能敬香禮佛,乃至一念稱名,少分供養,生正信者,亦皆度之。

        在眾多的佛寺當中,都把彌勒佛供奉在寺門入門的正中央,讓大眾入寺禮佛之時,看到的第一尊佛便是彌勒佛,使大家與彌勒佛先結上一面之緣,好待將來「龍華三會」被彌勒佛度化之。
        最尊貴的「蓮生法王」2011年2月3日於台灣雷藏寺辛卯年年初一法語開示:「在佛教有一尊很大的佛,就是彌勒佛,祂也是在正月初一出生。所以,我們今天要做彌勒菩薩的灌頂。彌勒菩薩也是彌勒佛,因為今天是彌勒菩薩的生日,我們向祂講 ”Happy Birthday!”生日快樂!「一」嘛!祂將來也是「一」。為什麼?因為祂叫「一生補處菩薩」,「補處菩薩」第一位,從菩薩變成佛,祂是候補的第一位,就是No.1的補處菩薩,你稱祂為彌勒佛也可以,你稱祂彌勒菩薩也可以。為什麼?因為祂將來成佛,將來除了釋迦牟尼佛以外,第一位的大權神王佛,就是彌勒菩薩──彌勒佛。祂在初一出生,所以是No.1,又是「一生補處」的第一位候補佛,就是彌勒佛,是因為彌勒菩薩修禪定,得到「慈心三昧」,所以祂就叫作「慈氏菩薩」,釋迦牟尼佛稱為「能仁」,彌勒菩薩就稱為「能慈」,一個是「仁」,一個是「慈」。所以,祂未來在娑婆世界所度的眾生也是第一。」
        真佛宗多倫多《淨印雷藏寺》於2011年2月3日辛卯年的農曆正月初一舉行「彌勒佛寶誕祝頌儀式」,禮拜「當來下生彌勒佛」, 儀式中有包含禮佛大懺悔文,普禮八十八佛,唱誦彌勒佛讚偈和 吉祥偈;唱誦彌勒佛聖號及拜願等,儀式簡單而莊嚴,在洪渾有力的鼓聲下,大家無不誠心投入唱誦佛號和讚偈之中,虔誠地禮拜師尊和彌勒佛。
        在中國人新年的一般習俗裡,年初一到年初四大多數是去親朋戚友的家中拜年,甚少的人會像修行人懂得在大年初一去上香和禮佛,除了可以祈求在新的一年佛光普照、身體健康、心想事成之外,也是提醒我們人生最重要的第一件事是修行,修行佛法既可以讓我們得到入世的福份和資糧;亦能夠讓我們獲得出世的智慧, 使我們煩惱解脫,脫離生死輪廻, 到達成佛的彼岸。
        所以,大眾在新的一年(辛卯年)的大年初一,齊集《淨印雷藏寺》上香禮佛,共同慶祝彌勒佛寶誕,共沐在師尊佛菩薩的光明之中,實在是最有福份和最吉祥如意之盛事,祈願大眾在新的一年所求如願,佛光普照,光明吉祥,福慧增長,菩提上進,修持成就!