辛卯年新春頭炷香


作者:蓮花文鏗
2011年2月10日

        庚寅虎年如飛躍之虎,迅速般便躍過一個年輪。今天(2011年2月2日,星期三)已是虎年的最後一天,亦即辛卯兔年的大除夕。而多倫多今天天氣卻以大風雪作為迎接兔年的禮物!暴風雪預警早在兩至三日前已發出,預計會有三十厘米的降雪量,全民都為此而膽戰心驚,很多市民都為了安全而取消上班。暴風雪今早凌晨預期到達,直至中午才離開繼續東移。暴風雪沒有氣象局預期般大,但多倫多卻披上了達十五厘米的降雪,全市恰如兔子身上的一束鮮豔雪白毛裘,美中不足的是積雪卻造成市內極大的交通障礙及路面上的危險。
        這天晚上十一時許(辛卯兔年除夕子時),大部份多倫多市民因整天清理門前積雪都已倦透而呼呼入睡,然而真佛宗的同門善信卻懷著虔誠的心,不怕艱辛及積雪路滑的危險,冒著零下攝氏十度的嚴寒,趕到《多倫多淨印雷藏寺》上頭炷香。
        《淨印雷藏寺》的同門在暴風雪過後,便速往寺旁的宿舍著手準備上頭炷香儀式的佈置及各類供品擺設,以表對師尊、佛、菩薩、及護法空行的誠懇供養。接近子時,大堂內已擠滿參加上頭炷香的人潮。各人都衣著亮麗,互相拜年,新春喜氣洋溢及熱鬧的氣氛,頓時充斥滿堂,增添人間溫暖。
        子時一到,《雷藏寺》正在紺睡的上空慢慢泛起寺內頭炷香儀式的梵唱,同門善信們誠心地依儀軌唱頌,祈請師尊及諸佛菩薩放大光明加持自己、家人及無量眾生能在來年平安吉祥,事業興隆,萬事如意。祝頌儀式完畢,全體依次序在莊嚴的「蓮花童子心咒」聲中以至誠恭敬之心到天公爐處上香,感謝佛菩薩的護佑及祈盼願望達成。真佛弟子們亦利用這第一時間遙祝師尊、師母新春吉祥,健康長壽,快樂自在,長轉法輪。
        上香完畢後,財神隨即進入大堂大派紅封包,各人都興高采烈地接過紅封包及與財神合照。上完頭炷香後時間雖已進入夜深,但在回家路上,每人都感到滿心歡喜,覺得能上頭炷香是迎接新年最好的開始!