帝釋天誕‧禮拜諸天

作者:蓮花業為
2011年2月14日

        先恭錄一個關於師尊蓮生活佛與帝釋天的故事。
        有一天,師尊『在「葉子湖」清晨,五體投地禮拜佛菩薩。卻見虛空中紫雲紅光降下一位天人,頭戴通天冠,手持聖如意,身穿金色天衣,坐九龍椅,冉冉而來。 原來不是別人,是「帝釋天」。我(編註:即師尊蓮生活佛,下同)很詫異:「帝釋為何而至?」帝釋天答:「是我誕辰日。」
        ‧‧‧‧‧‧‧‧
        帝釋說:「蓮生,你受人譭謗,只得讓了他吧,你隻字片紙也不用回,安住自己的心吧,全部不用辯白,省了省這些閒氣。你佈施鬼神眾,或對人有恩,也不用記掛在心中,做了就忘了吧,你又不用誰回報你。如果有人來和你結怨,千萬勿與他計較,心量大一點,世上無長短,心量大就是福德之人,淨土有望也,修行就是修這個,迴向淨土吧!」
        帝釋說:「無私憎。無私愛。平心待人。這是我今年的贈言。」我合掌:「感激帝釋。」
        我謝了帝釋天,帝釋天漸漸隱去,我趕去了「超市」,買了瓜果餅乾供品,點了香,祭了帝釋天。 』

        以上節錄自師尊著作《玻璃缸裡的金魚‧帝釋天下降》
        農曆正月初九日是帝釋天(玉皇大帝)的誕辰。按照師尊以前講解《蓮生活佛講阿彌陀經》時的開示:「帝釋天的天主,衪本身是古佛來轉世,也是一位佛來轉世,化為帝釋天天主的身份。」民間習俗於每年正月初八日晚上十一時開始便以種種精緻供品禮敬供奉帝釋天及諸天(俗稱拜天公或齋天),祈求新的一年內能夠平安健康、事事順遂。
        真佛宗多倫多《淨印雷藏寺》過去數年來一直都有在帝釋天誕舉行供天儀式。除了藉此祈恩植福外,更主要是感謝帝釋天對娑婆世間眾生的眷顧。因為當年佛陀開悟後便馬上想進入涅槃,假若當時沒有帝釋天為娑婆眾生祈求佛陀悲憫住世轉法輪,恐怕眾生至今仍然未可得聞佛法。試想帝釋天對娑婆眾生的恩典是何其偉大啊!
        兩千五百多年後的今天,再有真佛住世,就是師尊蓮生活佛,然帝釋天仍然為眾生尚在五濁惡世沉淪而繼續請佛住世轉法輪。並特別在帝釋天誕辰日下降與師尊對話,透過師尊的生花妙筆轉為文字,告訴我們修行的要訣──「心量大一點,世上無長短」。
        2011年2月10日(年初八),是日天氣嚴寒,北風凜冽,日間氣溫攝氏零下十六度,連風凍效應攝氏零下二十五度。傍晚時分,氣溫依然寒冷,但無阻同門下班後到《淨印雷藏寺》,準備晚上十一時(初九帝釋天誕)禮拜諸天的熱誠。今年因為新大殿正動工興建,供天儀式改在旁邊房屋的壇城舉行,但供天的規模並沒有減少。豐盛的各式各樣供品擺滿供桌上,加上色彩繽紛的天衣,莊嚴的儀軌,虔敬的心,和渺渺清香供奉帝釋天及諸天,完成殊勝的供天儀式。
        《淨印雷藏寺》成立快四年了,新大殿亦正興建中,當新大殿建成後便是弘揚真佛密法、廣攝大多市眾生的時候,否則將愧對師尊的殷切期望。這段時間少不了會踫到很多問題,甚至有人會無風起浪,有人會故意刁難。帝釋天的一句「做了就忘了吧,心量大一點,修行就是修這個」便可大派用場。這應該也是真正的供天吧。