禮拜真佛寶懺

作者:蓮花業為
2011年3月18日

        農曆二月初十日為師尊蓮生活佛的出家紀念日。今年(2011年)《淨印雷藏寺》特別於星期日3月13日(二月初九)舉行禮拜真佛寶懺作為慶祝及感恩。
        為了做好法會或同修的每一個環節,蓮雄上師多年來一直要求法會組成員定期例操,並與蓮君法師一起指導,務求精益求精。今次拜懺亦不例外,雖則蓮雄上師近年來馬不停蹄奔波東西半球各地,2月底一回到多倫多,便立即要求法會組成員開始操練禮拜真佛寶懺。更於監督新大殿工程之餘,抽空指導法會組練習,例如那些地方應該輕聲一點,那些地方該重一點,又大家應如何互相配合令到唱偈時做到和諧動聽,而上下句接續處可以連貫到絲絲入扣等等。
        今次拜懺及之前的操練令人體會甚深。尤其是儀軌內有唱《懺悔文》一節,其中兩句:「或復少隨喜,放逸微細罪。」實在值得我們仔細深思。誠如蓮雄上師在拜懺完畢後開示所言:『多倫多的同門由於長期接受西方文化,以致過於強調自我,難以同人合作。』又提到『建廟工程需要很多人發心參與,亦需要小心處理方方面面的事。』亦告訴大家『凡事都會冥冥中有巧妙的安排。譬如,我們以前在Finch同修時,剛好坐滿。後來在教堂改建的舊大殿同修,地方較寬敞,又剛好座無虛席。而今改在小屋同修,地方縮減了,但亦剛好滿滿一堂。將來新大殿落成啟用後,又會一樣隨著面積擴大而有更多人到來同修。所以不論同修也好,舉辦活動也好,我們只管盡力做好,不用擔心人數難以控制。』真的是語重心長,當頭棒喝。
        然而,儘管我們知道明白修行是要消除「有我」及「我執」,但往往做不到,因此才會出現「或復少隨喜」。至於不論建廟或是同修和操練,大多數人不是只願旁觀,樂見其成,就是參與亦只是一時之興,輕忽草率了事,鮮有用心處理,才導致有「放逸微細罪」。這樣的人生取態其實與修行和拜懺的本義大相徑庭。
        事實上,師尊一直強調修行是從懺悔開始,而真佛密法的基礎四加行法中金剛心菩薩修行法就是懺悔法。最近,師尊在講解《六祖壇經》時曾這樣解釋懺悔:『一個斷,一個是永不復起,叫做懺悔。所謂懺,就是說你知道是錯了,那就斷了,就是懺;你以後不再做了,就是悔嘛!那你以後再做呢?因為過去懺悔已經懺過了,懺悔過了,但是又忘掉了,所以你又犯了,還是要懺悔。所以我們修行人的懺悔是沒有止盡的,不能講說我一次懺悔就夠了,不是!』(見《燃燈》第232期第14頁)。
        另一方面,很多同門在世間方面仍然有求,例如求找到好的工作,求找到風水好的房子,求生意興隆,求好的姻緣,求子嗣,求健康等等,這其實無可厚非。只是大部份同門在求師尊和佛菩薩時,往往忽略了最重要的一節,就是先問自己有沒有犯過錯,以致該有的都變成沒有,再來是反省懺悔。為什麼是這樣呢?大家不妨重讀師尊的著作第126冊文集《神變的遊歷•考局長》一文。文中的弟子在師尊的神算下本應在第三次申請便可考上局長一職,但偏偏「惜犯一錯」,以致功敗垂成。該弟子最初還以為是神算失準,後來知道是自己犯錯,便問師尊怎辦,而師尊慈悲地教導該弟子應當懺悔,要行懺悔,並教該弟子唸《懺悔文》,這樣就可以重新考上局長。
        也許我們在禮拜真佛寶懺之後,真的要好好細味《懺悔文》,用心反省懺悔,斷除前愆,永不復起,修福修慧才有望。否則只會徒勞無功,真是可惜!