清明尊勝佛母超度法會


作者:蓮花文鏗
2011年4月5日

        每年的清明掃墓,是中國人傳統的文化習俗,表現出中國人一向對祖先慎終追遠、恭敬懷念的美德。倘若身處陽世的後人隨了拜祭祖先之外,能夠以佛教的超度儀式,祈求佛力來超拔冥界的祖先,使他們永離冥界地獄輪迥之苦,轉生佛國淨土,這樣的報恩,才是真正的至孝!
        多倫多《淨印雷藏寺》於2011年3月27日星期日下午三時正,舉辦「清明尊勝佛母超度法會」。法會恭請釋蓮雄金剛上師主壇。法會當天大日普照,萬里無雲,正相應尊勝佛母如大日般的光芒,平等無私地照沐芸芸眾生。
        尊勝佛母乃如來的無上頂,衪所發放的大日光明,能清淨眾生千劫以來積做種種惡業重罪, 悉數消除。蓮生聖尊在燃燈雜誌234期的21至25頁中作寶貴開示:尊勝咒能夠清除眾生一切累世業障,把幽冥眾生等業障全部清除,往生佛國。持咒者亦能發顯自己的佛性,使「自心佛性的光明」,跟「如來無上頂的光明」,二者互相融合,成就「宇宙本身大圓滿的光明」。
        超度法會在蓮雄金剛上師帶領下,超度儀式莊重地進行,大家誠心感召已去世的祖先、親朋戚友、累世冤親債主纏身靈到場接受超度。在根本傳承上師蓮生聖尊、法會主尊尊勝佛母、及諸佛、菩薩加持下、各人融入尊勝佛母咒音中。蓮雄上師演化超度手印,祈求尊勝佛母發放如大日般的光芒,注照所有報名超度之靈眾,使千劫以來積做種種惡業重罪,悉數消滅;冤業化解,身心清涼,得大福慧超度往生佛國淨土。
        法會後,蓮雄上師開示:眾多冥眾雖然往生了,但仍被自已無始以來的習染執著和業障,未能解脫痛苦,沉淪於六道輪迴之中。大家多為冥眾報名超度,藉著根本傳承上師蓮生佛和諸佛菩薩光明引度之下,能夠解除痛苦,超度往生佛國淨土,解脫生死,實在有莫大的功德。
        世俗眾生因不離我執,追求名、聞、利、養以資己身。有些人信佛的目的就是祈求財運亨通,人緣和合、萬事勝意;這有我的思想,全是俗諦的範圍,是「世間法」,不能明心見性、了脫生死。修行是要達到明心見性,一定要無我,要放棄自我執著精進修行。在參與菩提事務,或在塵俗事中,都要把服務眾生放在最先,忘卻自已的利益。這樣處事的態度,會使心力相繼增長、自然的會把每件事情做到最好。這就是修行,雖然行者不為己想,但福份卻會隨之而至。