普天祝頌浴佛誕
人人齊賀母親節


作者:蓮花維貞
2011年5月15日

        真佛宗《淨印雷藏寺》于2011年5月8日星期日,舉辦了浴佛節祝頌儀式,預祝農曆四月初八星期二釋迦牟尼佛誕,當天風和日麗,天朗氣清,陽光普照,是最近嚴寒天氣中難得一番普天同慶的景象,也好像聖尊蓮生活佛、釋迦牟尼佛及諸佛菩薩護法龍天對我們特別的眷顧、嘉許、鼓勵和加持。
        為了興建《淨印雷藏寺》新大殿,原有的舊教堂已拆除,建築工程進行期間,一切的法務活動在旁邊已翻新的屋子舉行,屋子有三層高連同地庫,共有四層可供利用的地方,一樓是莊嚴的主殿,二樓是上師和工作人員的辦公室,三樓可作臨時活動,地庫有蓮池勝境,供奉西方三聖等,裡面安奉了很多臨時蓮位,也有儲存室及工作間,可謂麻雀雖小五臟俱全,正反映了住持蓮雄金剛上師及蓮君法師一絲不苟的心思和努力。
        浴佛節儀式在主殿舉行,主殿中央供奉蓮花童子,瑤池金母,八大本尊及其他的佛、菩薩和護法,為了浴佛儀式的需要,插花組的數位同們本著一貫嚴謹的態度,在一星期前已到處搜羅各式各樣顏色美麗的鮮花,並設計了美觀而隆重的浴佛壇城,當每位同們大德進來的時侯,馬上看到主殿前中央,有一座七彩繽紛、面貌一新的圓形花圃作為壇城,上面放了一盆芬香撲鼻的沐浴水,裹面有顏色嬌美的花瓣,可愛莊嚴的太子佛就站在中央,大家驚訝地讚不絕口,壇城上供奉著各式各樣、美不勝收的供品,衷心感謝雜務組各同們的發心和努力。
        浴佛儀式由《淨印雷藏寺》兩位助教及唱頌組,帶領眾人進行祝頌儀式,可惜的是蓮雄金剛上師和蓮君法師為了辦理淨印雷藏寺佛像和建築材料的事務,回到香港及中國內地奔波。眾人在戰戰兢兢的心情下,本著心誠則靈的宗旨,雖然地方有限,濟得水泄不通,但是場面莊嚴感動,「浴佛偈」的禮讚聲隨隨響起:
        「我今灌浴諸如來,
          淨智莊嚴功德聚,
          五濁眾生令離垢,
          同證如來淨法身。」
        眾人專注一起唱誦,手持香湯浴佛,現場充滿法喜,在沐浴太子佛的同時,觀想師尊及釋迦牟尼佛的加持,洗滌身心,除去業障,增加福慧。
        浴佛儀軌完成後,蓮花潤姍助教講述了釋迦牟尼佛出生的傳奇,這位聖者誕生後,向四方各走七步,腳下步步均生大蓮花,然後一手指天、一手指地說:「天上天下,唯我獨尊。」(「我」指眾生本具的佛性 ),佛陀為了挑戰人生最大的難題──生老病死,一心一志的追尋解脫之路,面對重重的考驗,堅定不移,以無盡的慈悲,普化群迷。她鼓勵大家學習佛陀不屈不撓的精神,道心堅固,必能成就如佛陀一般的智慧及功德。
        法會剛結束,立刻有兩位大德受到感應,要求皈依聖尊「蓮生活佛」及上師三寶,法會功德殊勝不已。
        適逢當天是母親節,家家户户都在慶祝,為了感謝眾媽媽輩的義工同們,希望她們不需要因為每次法會及同修後忙著廚房及清潔工作,少有機會放鬆心情,與眾同樂,所以特別安排到一間私人會所晚膳及唱卡啦OK,大家心情愉快,盡情歡樂,眨眼間,已到深夜,懷著愉快的身心,踏上歸途。
        腦海中想起聖尊「蓮生活佛」《清涼的書箋》的金句:
           活一天,要快樂一天。
           活一天,要感恩一天。
           活一天,要修行一天。