盂蘭尊勝佛母超度法會


作者:蓮花文鏗

2011年9月1日


        中國人崇尚孝道,這美德與佛教的教化相符。根據《佛說盂蘭盆經》記載,世尊釋迦牟尼佛弟子,以神通第一而聞名的目犍連尊者,欲拯救在地獄中的亡母而不得力,甚至尊者欲以神通演變化食,暫解其母之飢渴,奈何化食一經其母接觸,便變成火炭,無法受用。尊者遂向佛陀求助。
       佛陀開示神通不及業力之故,吩咐尊者於僧自恣日時,以百味五果,供養十方僧眾,藉僧眾之功德力來超拔其母。此法一直流傳至今,成為佛教徒及民間的習俗。於農曆七月十四日為盂蘭法會,供養十方僧眾、以至佛、菩薩等。以此功德迴向去世之父母、先人或亡靈。配合頌經超度,使他們得以超昇佛國,以報孝恩。
       《淨印雷藏寺》於2011年8月21日舉辦「盂蘭尊勝佛母超度法會」。法務部的同門一早到場幫助佈置壇城、擺設供品;亦有部分同門及義工,幫忙準備金紙及衣包。過午後,參加法會的同門善信,亦紛紛而至,擠滿整個壇場。釋蓮雄金剛上師,及蓮君法師,剛於前一天從香港抵達多倫多,時差尚未調好,便立即分別主壇及護持這次超度法會,眾同門都替他們的健康擔心!感激他們為法忘軀、同時亦佩服他們的魄力。
       法會在開始前30分鐘,突如其來的風雲驟變、雷電交加、強烈的勁風夾雜傾盆暴雨,這般滂湃的雨勢和風勢,在多倫多實屬罕見,暴風雨在法會前又頓然停止,剎那變成陽光普照。
       鐘聲敲響,法會在引磬聲中帶領與會大眾,依法本進入儀軌,每人都以最誠懇之心,祈請根本傳承上師蓮生活佛、法會本尊尊勝佛母、及壇城上諸佛、菩薩大放光明,注照及攝受眾靈;蓮雄金剛上師在儀軌中,施灑甘露化食,解決眾靈飢渴之苦;及為眾靈皈依師尊和佛法僧。與會大眾誠心持頌尊勝佛母心咒,上師在咒音中化演超度手印,祈求在尊勝佛母心咒聲海之中。加持眾靈得以解脫,接引往生佛國淨土。
        超度儀軌完畢後,上師隨即開示,首先感謝護法龍天在法會開始前,以雷霆萬鈞,舖天蓋地震撼般的風雨雷電來清淨道場,洗擦眾生的業障。《真佛宗》的法會經常得到諸佛、菩薩、護法龍天們的護持,是《真佛密法》殊勝的明證。
        上師說:剛剛參加完《香港雷藏寺》的「海上放生暨敬獻龍王寶瓶法會」,亦有殊勝現象:本來放生前幾天氣象局報導有颱風吹襲香港,法會前後幾天都有雨,但颱風轉變了方向。在放生法會當日,大日普照、白雲伴著藍天,風平浪靜,空中甚至清晰地呈現龍的祥雲和彩虹光,更有難得一見的白海豚群伴著法會的船隻,隨浪翻躍,這眾多的瑞相,令參加是次法會者都歎為觀止。
        上師提示大家應好好珍惜師尊傳給我們寶貴的《真佛密法》。修行要懂得用心去修行,這心不是小我執著之心,是廣闊忘我、服務眾生之菩提心。行者要將此忘我之心用於平常生活當中,融入於鎖碎的小事上,這都是佛法行持。行者若想得修行成就,必定要靠三種力量:一者傳承加持力、二者功德力和三者精進力。精進力是包括平時修法的堅持、及對正法的精進。這三種力量,乃修行成就之本,缺一不可。
        最後上師祈願所有報名超度的靈眾,蒙師尊及佛菩薩的光明注照,都得以解脫自在、超昇極樂淨土;陽居者人人平安、福慧增長、修行成就。上師慈悲的祝福,圓滿地結束是次超度法會!
        《淨印雷藏寺》誠心感謝根本傳承上師蓮生活佛、法會主尊尊勝佛母、諸佛菩薩、護法龍天的放光注照及護持,功德無量!