壬辰年新春頭炷香


作者:蓮花文鏗

2012年1月29日


        農曆新年為所有中國人的重大節日,所以不論何處,祇要有中國人的足跡,便會看到和感受到慶祝新年的歡樂氣氛。《多倫多淨印雷藏寺》在今年亦如常準備了一連串的賀年活動,來迎接壬辰龍年的來臨。首先的項目是在2012年1月22日,大除夕夜舉辦新春上頭炷香的活動,以方便在多倫多的市民,能在新年來臨的第一刻,向佛菩薩、護法空行及龍天,上頭一炷香的心願。
      《淨印雷藏寺》今年慶幸釋蓮雄金剛上師及蓮君法師,因為要處理建寺工程事務,今年的農曆新年留守多倫多。很多同門藉此難得機會,於大除夕一同在寺內與上師及法師吃團圓飯,和上師及法師拜年。
       眾同門在這天特別穿上傳統的賀年服飾回寺拜年。上師帶領大家供養師尊、佛菩薩、護法龍天後,眾人便一起與上師及法師品嚐廚房組精心泡制的美味賀年晚餐,團圓飯時,大家有如一家人一樣,談笑甚歡,互相敬飲祝賀。團圓飯後,蓮雄金剛上師接著帶給眾同門一個驚喜,手上拿出紅包分派給每位在坐的同門,眾同門此刻都變得童真地大拍手掌,只因不論男女老幼,每人都接到新年的第一封紅包。
       團圓飯後,大家便趕忙準備為上頭炷香的事宜作最後打點。多倫多在加拿大是最多華人聚居的城市,所以市內很多地方或商場,在今天的大除夕夜,都舉辦新年倒數活動,華人社團中一片熱鬧,充滿歡騰的氣象;歌舞昇平到處可見。惟獨在市內的佛教寺院、以及在《淨印雷藏寺》的佛弟子,拋卻塵世的慶祝活動,全心誠意地趕到佛寺廟宇,在除夕過後的子時,向諸佛菩薩、護法龍天上頭一炷香,以表心意。
      接近晚上十一時許,《淨印雷藏寺》的大堂內已擠滿參加上頭炷香的人潮,非常熱鬧,每人臉上都呈現新春喜悅的笑容,與致勃勃地期待子時龍年的來臨。子時一到,《雷藏寺》內美妙悅耳的梵唱徐徐泛起,上師引領眾同門善信,祝願蓮生聖尊及師母新春吉祥、健康長壽、快樂自在,永轉法輪、廣度眾生。更祈請師尊及諸佛菩薩大放光明加持眾同門善信身體健康、家庭圓滿、人緣和合、財運亨通、心想事成、一切所求如願、修持速得圓滿成就。更祝願《淨印雷藏寺》,佛光普照、早日建寺成功、高豎法幢、大轉法輪,廣度眾生、功德無量。
       祝頌儀式完畢後,與會大眾依次序在莊嚴的「蓮花童子心咒」聲中,以至誠恭敬之心到天公爐處,向師尊及諸佛菩薩、護法龍天上香。各人隨其心願,感恩師尊及諸佛菩薩、護法龍天的加持、或祝願所求如願。
       上香後,眾人接著回到《雷藏寺》大堂迎接財神,「財神在、財神到...」的歌聲中進入大堂,頓時又掀起一片熱鬧。在財神向師尊及諸佛菩薩、護法龍天頂禮後,便向眾人恭祝龍年好運,福星高照、財運亨通,繼而大派紅封包。當晚各人都興高采烈地接過紅封包,陸續的與蓮雄上師及財神合照後,才帶著歡欣的心情回家!