年初一賀彌勒誕
佛光普照迎新春


作者:蓮花潤姍

2012年02月02日


       一年復始,萬象更新,在壬辰龍年的頭一天,農曆正月初一(2012-01-23),舖著細雪的多倫多國度裏,正在興建《浄印雷藏寺》新大殿旁邊的小屋,鐘鼓齊鳴,浄印雷藏寺上下虔誠一心,舉辦「彌勒佛寶誕祝頌儀式」。
        彌勒佛過去侍佛而修得慈心三昧,故稱為慈氏,修慈最勝,他的名字叫阿逸多,即無能勝。據佛經記载,彌勒佛现在兜率天内院與諸天演說佛法,直到释迦佛滅度後五十六億六千萬年時,從兜率天宫下生人間。據《彌勒下生成佛經》所說,到那時,娑婆世界阎浮提有翅头末城,彌勒届時將托生于大臣家中,降生、出家、成道、說法,其經歷一如释迦牟尼佛。彌勒繼释迦成佛後,將在華林園龍華樹下以三會的說法,化度無量無邊的眾生。
      今年最為特別高興和難得的是蓮雄上師和蓮君法師首次在多倫多過農曆新年,以往蓮雄上師每一年都在香港過年,在香港過農曆新年,賀年氣氛濃厚,熱閙非常,畢竟是中國人過中國年,在中國人的地方過年,鄉情親情濃郁,喜氣洋洋,倍感溫馨。今年上師要在多倫多過年的主要原因是要跟進淨印雷藏寺的一切建寺工程,蓮雄上師奉師命建寺以來,從未曾鬆懈分毫,事事勞心勞力,親力親為,有云身教重於言教,一向做事專一、嚴謹、認真、有毅力的他,為建寺早已忘卻自身的一切,這也讓我們感悟到從實踐中能領略到無我的精神。
      正值農曆大年初一是彌勒佛寶誕,雖然在加拿大多倫多年初一並不是假期,但仍有不少善信前來上香禮佛,慶賀佛誕,蓮雄上師和法師帶領眾同門善信頂禮根本傳承上師聖尊蓮生活佛,禮拜彌勒佛和壇城諸尊,唸誦禮佛大懺悔文,唱誦彌勒佛讚偈和拜願等,儀式簡單而莊嚴,鐘鼓聲敲動人心,梵唄聲感召佛菩薩,佛光注照眾同門在新的一年所求如願,菩提上進,福慧増長,修持成就,祝頌儀式一切圓滿,人人法喜充滿。
      為慶祝農曆新年的蒞臨,《淨印雷藏寺》的法師和義工同門,在數天前已張羅準備了許多過年的吉祥裝飾物品、年花和揮春等,張燈結綵,把《淨印雷藏寺》上上下下布置得喜氣洋洋,充滿濃烈的新春過年氣氛,加上各式各樣、美侖美奐的賀年糕點、糖果和食品排列整齊,供養壇城莊嚴的諸尊佛菩薩,無不令大眾生起虔敬供養之心,眾同門在大年初一,能夠來到淨印雷藏寺上香、誦經、禮佛、祝賀佛誕、供養佛菩薩諸尊,得沐佛光,得結佛緣,實是最有福份和如意吉祥之事。
      難得上師法師今年在加國與大家一起過農曆新年,親愛的同門亦不忘爭先上前向蓮雄上師和蓮君法師拜年,互相恭賀一番,拍照留念,令歡笑聲不綴於耳。更有善信年初一來雷藏寺求簽,為來年趨吉避凶,有幸得逢蓮雄上師為大眾解簽,指點迷津,藉此明白因果,增長佛緣。
      祝願師尊、師母新春吉祥,健康長壽,快樂自在,永轉法輪,廣度眾生!
      祝願淨印雷藏寺法務興隆,建寺障礙消除,早日建成《淨印雷藏寺》,真佛密法大放光明,廣度加國無量無邊眾生!