癸巳年新春上頭炷香


作者:蓮花業為

2013年02月15日


      自從2012年10月13日淨印雷藏寺新大殿恩蒙聖尊蓮生活佛盧勝彥親臨開光安座後,攝召眾多的十方善信前來參拜禮佛,也陸續有新來的善信皈依聖尊蓮生活佛。當中還包括不同文化背景,不同族裔人士。有時候也會有大型旅遊車,載著觀光團的善信來到淨印雷藏寺參觀禮佛。
      《淨印雷藏寺》從2007年成立籌備處以來,每年大除夕的子時,都舉行上頭炷香儀式。2013年2月9日(農曆年廿九除夕),淨印雷藏寺首次在新建成莊嚴亮麗的新大殿,舉行癸巳年上頭炷香儀式。今年的上頭炷香,吸引了更多的華洋善信大德首次前來參加。
      當天一大清早,淨印雷藏寺的工作人員帶備各式精緻供品,回到廟裡,安排佈置莊嚴壇城,準備當晚的上頭炷香儀式。首先是蓮雄上師帶領數名師兄在大殿外迴廊處張燈結綵,令本已美輪美奐的大殿更添新春氣氛。花卉組的同門為供養莊嚴壇城諸佛菩薩,忙碌地插上一盆盆七彩繽紛美艷的花朵,令原本莊嚴亮麗的壇城更添奪目色彩;也提供一小盆一小盆的香花給善信奉請供養佛菩薩,連日來悉心插了近百盆大小不一的清雅盆栽,令人一望油然而心生歡喜。福膳組的師姐門,則炮製了多款引人垂涎欲滴的過年菜式,供奉佛菩薩及為大家準備豐富的年夜飯。
      除夕前兩天多倫多一直不停地有暴風雪,全城剷雪車不停出動,都不能及時將暴雪清除,白雪佈滿整個城市,車走在積雪的道路上,駕駛車輛就有如在溜冰場溜冰一樣,以至全城交通混亂,意外頻生。
      淨印雷藏寺大殿前後的停車場,亦鋪滿了盈呎厚的積雪,車輛難以駛進停泊。剷雪公司在我們多番不斷催促之下,接近除夕傍晚的時份,剷雪車才及時趕到前來剷雪,淨印雷藏寺的停車場才回復本來面目。
       當晚,前來參加上頭炷香儀式的善信絡繹不絕,令到原本只有四十多個停車位的停車場,超額泊了一倍以上數目的汽車。幸好負責指揮交通的同門安排有度,善用空間,指揮若定。雖然停車場泊滿了車輛,但依然保持行車通道暢順無阻。
      大殿內在下午後,開始聚集了前來參加上頭炷香儀式的同門善信,很多都是一家老幼全體出席,甚至有尚在襁褓的嬰兒,亦有龍鍾的長者,濟濟一堂。
      晚上十一時(子時)一到,蓮雄金剛上師隨即三起叩響大殿內的大鐘,法會組接著擂鼓。清淨雄壯的鐘鼓聲迴盪在大殿內,教人心神馬上攝定。上頭炷香儀式便在一片虔敬祥和的氣氛下進行。然後由蓮雄上師、蓮君法師、和兩位助教,帶領同門善信到大殿外的天公爐上頭炷香,禮敬大白蓮花童子、諸佛菩薩及護法諸尊。
      在這龍蛇交替的除夕夜,竟然還有意外的驚喜。原來蓮雄上師祈望新的一年,前來上頭炷香的同門善信,能獲諸佛菩薩賜福,揮毫寫了近二百幅「福」字及別出心裁的「日日見財」揮春,派給出席上頭炷香的同門善信,令所有取得揮春的同門善信喜上眉梢。
      前來上頭炷香的同門善信非常踴躍和誠心,直至凌晨二時多,仍然有善信前來上香。第二天年初一,一大清早便有大批善信前來上香禮佛。蓮雄上師、蓮君法師和多名同門在頭炷香圓滿結束後,已是半夜,只休息了幾個小時,便一早起來廣開方便之門,提早給善信上香及入大殿參拜禮佛祈願。
      每年在農曆年前後的數個星期,淨印雷藏寺既要在商場擺年宵攤位,又要舉行安奉太歲,加上進行上頭炷香、新春法會及禮拜供養諸天等法務,參與的義工同門都非常忙碌和辛勞。然而,當看到大批大批熱誠的善信前來上香,及參加各種法務活動的喜悅;同時能得到師尊及佛菩薩的佛光加持,廣結佛緣,一切都是非常值得及相當有價值的。