佛陀誕生 光明普照
開顯佛教 廣度眾生


作者:蓮花潤姍

2012年05月04日



      4月28日即農曆(四月初八)是浴佛節,是釋迦牟尼佛佛誕,而《淨印雷藏寺》新大殿的工程亦正火如荼之際,每項工作都經已進入衝刺階段,主殿的主壇鋼架已搭好,新大殿的外牆掛石工程接近完工,大殿和地庫亮麗的花崗石地板亦告完工舖好,在短短的這兩三個月之間,工程速度突飛猛進,眼看新大殿愈來愈接近完成,心情倍感振奮!
      每年的浴佛節,在淨印雷藏寺的插花組同門悉心安排佈置下,都會佈置出一個精美而隆重的花壇,花香四溢,色彩繽紛,在花壇的正中央,擺放了一盆佈滿花瓣和陣陣花香的沐浴水,而沐浴水的正中央安奉了本師釋迦牟尼太子佛。


      淨印雷藏寺新大殿的工程已進入衝刺階段,每天的工程十分緊湊,分秒必爭,由於籌建淨印雷藏寺的資金嚴重緊拙不足。浄印雷藏寺的住持釋蓮雄金剛上師為控制節省開支成本,每事都親力親為,為興建新大殿勞心勞力,為法忘驅,從早到晩,朝7晚11,為建廟馬不停蹄,不停趕工,希望工程能早日順利完工,完成對師尊蓮生活佛的囑咐,也誠心希望早日邀請師尊佛駕多倫多,主持浄印雷藏寺的開光大典,雖然大家都非常擔心上師的身體過勞,但師尊的囑咐已成為上師的精神支柱,支撐著他疲累的身驅,他每天日以繼夜為建寺趕工,誰也擋不住他對師尊和建寺的熱誠,敬師忘我的精神,十分令人敬佩和感動!
      蓮雄上師為趕建寺的工程,爭取一分一秒的時間,眼看滿身塵垢和泥濘的他,在浴佛儀式開始前五分鐘,才急忙從工地趕回來上師的房間,怏速換上上師的喇嘛服裝,披上戒衣,隨即為大眾主壇浴佛節祝頌儀式,上師文武雙全,也是同門心目中「精進」的典範!
「我今灌浴諸如來, 淨智莊嚴功德聚, 五濁眾生令離垢, 同證如來淨法身。」
      在莊嚴的浴佛祝頌儀式中,蓮雄金剛上師帶領淨印雷藏寺眾同門齊唱浴佛偈,法會組鐘鼓齊鳴,莊嚴的梵唄聲嚮徹雲霄,蓮雄上師加持浴佛淨水後,率先帶領眾同門頂禮壇城及上前浴佛,眾同門亦整齊有秩序地排隊等候上前浴佛。儀式中唱誦「南無本師釋迦牟尼佛」聖號及「釋迦牟尼佛讚」,在佛誕的日子裏讚揚佛教教主釋迦牟尼佛,「說法利人天,褔慧雙全,萬古永留傳。」儀式一切圓滿,如意吉祥!
      祝頌儀式結束後,蓮雄金剛上師為大眾作寶貴的法語開示:「今天是佛教教主「南無本師釋迦牟尼佛」佛誕,我們感恩釋迦牟尼佛創立佛教,佛法才能一直流傳至今。我們修行人應該常存感恩的心,有感恩的心就不會有怨恨的心,有感恩的心就不會抱怨,和自身有為他人付出過的心。反目成仇的人以前大部份都是很要好的朋友,普通在路旁跟你擦肩而過的人,你不會生氣怨恨他;只有好朋友才會想到,我對你那麼好,對你付出那麼多,但你都對我不好,才會生氣怨恨對方,唯有心裏常存感恩的人,只會感恩念記別人對自己的好,對朋友別人真誠相待,才不會有怨恨的心!
      上師也教導大家要精進修持真佛密法,常持經咒;做事行動反應要敏捷,不要拖泥帶水,藉此在日常生活做事當中訓練自己,思考行動保持靈活敏捷,才不會發生腦袋突然一片空白「斷片」,及提早退化等現象。
      上師也展望明年的浴佛節,能夠在新大殿舉行,到時地方寛敞,可以佈置更大的浴佛節花壇,殊勝莊嚴,攝召更多的眾生認識真佛宗,皈依師尊蓮生活佛,修持真佛密法,共證無上菩提。