天垂異象 彩虹雙繞日
玉兔奔馳 雷龍吐珠
淨印雷藏寺開光
暨普巴金剛傳法大法會圓滿成功

雷龍吐金珠

蓮生法王回西雅圖翌日淨印雷藏寺顯現祥雲大日光

淨印雷藏寺大門

淨印雷藏寺壇城及天花圖案

聖尊蓮生法王上香

大殿法會場景

作者:蓮花業為
日期:2012-10-22

 

蓮生法王、師母放汽球慶祝淨印雷藏寺正式啟用

繽紛升空的氣球

蓮生法王與大眾步進淨印雷藏寺廣場

    淨印雷藏寺由籌備至興建經歷5年的歲月,歷盡種種艱辛障礙,如在天氣嚴寒,大雪紛飛,攝氏零下十多二十度之下,工程仍不停趕工;在資金匱乏,人力短缺的情況下,只憑著一個「報答師尊恩典」的信念,蓮雄上師在2007年接受師尊囑咐後的第5年,終於在多倫多建立起一座宏偉莊嚴寬敞(佔地六萬伍千平方英呎,使用面積二萬平方英呎)的淨印雷藏寺。期間,蓮雄上師沒有片刻不是為了這項工程而努力奔波,並默默地透過工程向參與建設的同門傳道授法。

    2012年9月15日,師尊在西雅圖秋季大法會上興高采烈宣布,10月13日將會在多倫多為淨印雷藏寺開光安座及主持「普巴金剛傳法大法會」暨賜授「普巴金剛三秘法」灌頂。

 

   消息一傳出,多倫多的真佛宗弟子固然興奮莫名,皆因二十二年來一直企盼師尊蓮生活佛能夠重臨多倫多弘法的素願得償。其他各地同門亦希望親身蒞臨參加聖尊蓮生活佛親自主持的開光安座大典和傳法大法會,並一睹淨印雷藏寺的莊嚴面貌,這段時間,查詢報名的電話傳真電郵等絡繹不絕,如雪片飛來。

彩扇旌旗迎佛舞

登上淨印雷藏寺前階梯

    另一方面,淨印雷藏寺的工程仍然在如火如荼的趕工,包括9月20日起一連四天在壇城安奉佛菩薩金身。其他方面,掃漆、清理雜物、開路口、安裝測試音響系統、鋪草種樹等等,自從參加完西雅圖秋季大法會,在9月18日返回多倫多後不停趕工,甚至開光前一天仍然在工作至凌晨才完成。此外,又要騰出人手籌備開光傳法大法會及謝師宴所有細節,還要在短時間內編排練習迎師的舞蹈、謝師宴上的表演等。本已人手短缺身兼數職的同門義工,更形單薄不足。幸好自十月初起香港雷藏寺的同門紛紛抵達多倫多,另外,澳洲、溫哥華、卡加利等地亦有同門休假提前來多倫多幫忙、多了一批仗義幫忙的生力軍。而西雅圖的攝錄大隊亦於法會前五天由蓮滿上師和蓮傳上師帶領前來幫忙。

巡視迴廊

蓮生法王登上法座

    為了盡力做好師尊弘法之旅的一切事宜,蓮雄上師除了召集邀請多倫多的淨心堂和北大多同修會開會參與外,亦於10月11日晚上召開工作人員大會編組分工。出席的多倫多及香港雷藏寺同門合共超過一百名工作人員。

 

十月十二日晚上十時 接機

 

        為了盡早親見師尊重臨多倫多,很多同門事前不斷查詢師尊一行抵達的時間。10月12日晚上10時左右,多倫多一號機場接機處早已聚滿了來自四面八方的接機弟子。大約10時40分,期望多年的時刻終於來臨,師尊師母與隨行的上師、法師和貴賓步出接機閘口。

    眼看師尊師母徐徐步出機場閘口,闊別多倫多二十二年的師尊、師母終於因緣成熟,重臨多倫多了!眾多弟子都熱淚盈眶,在接機處即時響起同門不斷的歡呼聲,掌聲雷動!全體接機的上師、法師和同門頂禮師尊,再由淨印雷藏寺代表和同門獻花給師尊師母。在機場拍過大合照後,師尊師母一行便登上旅遊巴士到酒店休息,準備明天展開在多倫多弘法之旅。

蓮生法王莊嚴法相

十月十三日 開光及傳法大法會

    氣象局天氣預測法會當天為天陰下雨。不過,我們從來沒有為此而擔心。事實上,在師尊諸佛菩薩的大力加持下,開光當日早上,陽光普照,秋風送爽,氣溫怡人。一大清早,已有近千名來自世界各地的同門雲集在淨印雷藏寺,恭候迎接師尊,並趁機細心參觀欣賞淨印雷藏寺莊嚴宏偉的建築,匠心獨運的九龍壁、石欄杆和石柱等等,別出心裁的大殿天花設計,和細緻精巧甚具密教特色,兼且金碧輝煌的佛像壇城裝潢佈置。

    時間越來越接近師尊到達,廣場上亦越來越多同門聚集。在師尊抵達前十分鐘,約10時10分,忽然有同門發現天顯異象,只見兩道彩虹以大日為中心重重圍繞,旁邊祥雲結集,呈現出玉兔奔馳和飛龍顯現的形狀,並拼出一幅飛龍吐珠的巨大空中掛圖,令在場的同門紛紛鼓掌讚歎不已!

恭請師尊蓮生法王慈悲主持開光法會

恭迎師尊蓮生法王及上師團

     10時20分,師尊一行抵達淨印雷藏寺,全場同門即時鼓掌及下跪頂禮。師尊為醒獅點睛後,兩隻靈巧的瑞獅隨著震天而起的鑼鼓聲蹤高躍低,採青並分別吐出「大轉法輪」及「廣度眾生」的賀詞。這時,兩旁的花炮噴灑出漫天花雨的彩紙飛絮,同時師尊師母與上師們則放出手中色彩繽紛的氫氣球。一時間,在大日彩虹祥雲光明普照的淨印雷藏寺上空,佈滿了彩色的飛絮與奪目繽紛的氣球,加上全場一片歡呼喝采聲下,為淨印雷藏寺揭開了喜慶殊勝、莊嚴圓滿啟用的序幕。

    醒獅表演剛完,喜慶鼓樂鑼聲隨即響起,由二十四名淨印雷藏寺同門組成的舞蹈組,隨著鼓樂節拍獻上迎接師佛的「彩扇旌旗迎佛舞」。穿上彩衣的十二名男生,手持寫上黃色字「真佛傳承•放大光明」的紅色旗幟不停揮舞,與十二名同樣穿著傳統彩衣手持著彩扇的女生,不停在廣場上穿梭蝴蝶地飄揚,場面壯觀奪目。同門以用心編排的舞蹈,訓練有素的舞姿,和最虔誠敬師的心來供養迎接根本傳承上師蓮生活佛,全場同門都能夠深刻感受到這一份至誠的情意。

蓮生法王展示加國國會議員所頒發的貢獻獎

加國國會議員詹嘉禮先生的代表Nick Mantas先生頒發表揚蓮雄上師

市議員米高湯遜致詞

貴賓雲集

蓮生法王賜福獻哈達的蓮雄上師

    迎佛舞畢,全場同門在蓮雄上師帶領下悠揚地唱頌蓮花童子心咒,恭迎師尊師母等徐徐步上淨印雷藏寺的新大殿。師尊師母及諸位遠道而來的上師、法師、嘉賓細心欣賞壇城上供奉的佛菩薩金身,對於佛壇上金碧輝煌及綴以水晶寶石飾物,合共數十噸重銅鑄的佛像,其造型別出心裁,每一尊的神態各異,活靈活現,大家均讚歎不已!

      接著師尊特別在大殿內叩響大銅鐘及擊大法鼓加持,在上下四周參觀了淨印雷藏寺各處後,回到大殿內即席揮毫賜予淨印雷藏寺兩幅墨寶,然後到比鄰的辦事處參觀及用膳。至於在大殿內的同門善信則開始列隊享用淨印雷藏寺提供的午餐飯盒及飲品。

    下午2時,開光大典暨傳法大法會正式開始。鐘鼓齊嗚下,與會全場三千人,以最虔誠的心和諧地唱頌蓮花童子心咒,威儀的迎師組恭迎師尊師母及諸位上師入壇。師尊先為壇城佛像開光,然後接受主祈人向師尊獻上哈達,接著授在家菩薩戒和為五對新人福證。

    大法會冠蓋雲集,除有三十二名上師、五十多位法師和各級弘法人員、及近三千名來自世界各地的真佛宗弟子出席。並有多名佛教界、政界、新聞界、商界等的翹楚蒞臨,包括多倫多上座部摩訶寺住持Ahangama Rathanasiri Mahathera尊者及長老Denipitiye Somaratana尊者、士嘉堡區國會議員詹嘉禮先生的代表Nick Mantas先生、士嘉堡區市議員米高湯遜先生及助理、駐多倫多斯里蘭卡領事Karunarathna Paranawithana先生、駐多倫多台北經濟文化辦事處洪松暉組長等等。

蓮生法王賜授在家菩薩戒

蓮生法王為新人福證

   Nick Mantas先生首先代表國會議員詹嘉禮先生致詞恭賀淨印雷藏寺的開光,又代表加拿大國會頒發社區貢獻獎狀予師尊、師母及蓮雄上師三人以表揚其等致力於弘揚佛法、淨化人心、及熱心社會公益等的成就。接著由市議員米高湯遜先生致詞,除讚揚淨印雷藏寺的建立相當配合加強加拿大多元文化的傳統外,亦代表多倫多福特市長致詞恭賀淨印雷藏寺開光和讚揚淨印雷藏寺過去數年來在社區的服務成果。

   繼而法會正式進行,全場氣氛莊嚴肅穆,澎湃威猛的普巴金剛心咒迴盪整個壇場,在師尊演化的手印下,法流光明遍佈處處,加持大眾業障消除,所求如願和超度無量的幽冥眾往生淨土。法會後,先由師母致詞。師母高度讚揚蓮雄上師盡心盡力的建立淨印雷藏寺,亦非常讚賞所有捐助建廟諸位大德和義工同門盡心盡力作出無私的貢獻,因為大家的努力去護持,才有這一座極具莊嚴宏偉的淨印雷藏寺。

演化手印

   然後師尊開示,師尊表示常常有感多倫多有這麼多華人,但多年來一直未有雷藏寺,所以在五年多前囑咐蓮雄上師興建淨印雷藏寺。終於蓮雄上師經過重重艱辛,他在沒有向人公開募捐的情況下,亦從沒有申訴有甚麼困難和障礙,就迅速將淨印雷藏寺建立起來,非常了不起。師尊亦讚嘆主壇每尊佛像都非常的莊嚴。師尊更解釋「淨印」一名的來龍去脈,就是一印下去,廟就馬上建成,並且將成為千秋萬世的基業,將來還會出眾多的聖賢僧。

   開示傳法時,師尊詳盡開示講解「普巴金剛三秘法」的殊勝,修法的細節及應用,並為參加法會者賜授灌頂。(詳述請閱師尊的開示)

十月十四日 巡視分堂及謝師晚宴

   法會後第二天10月14日下午一時,師尊到淨心堂和北大多同修會加持壇城和開示,師徒闊別二十二年後再聚首一堂,眾弟子都萬分喜悅。下午4時左右,師尊一行再蒞臨淨印雷藏寺,也為壇城每尊佛像加持。接著師尊慈悲加持在場的弟子,並在廟前石階與同門拍大合照留念,師尊與大家開心地一同舉起代表「I LOVE YOU 我愛你」手勢,表徵師尊師母的偉大慈悲,愛護眾生;全體真佛弟子對師尊師母的感恩尊敬,猶如父母與子女團結凝聚的親情溢於言表,充滿著溫馨和關懷。

法會翌日聖尊再度蒞臨淨印雷藏寺上香

聖尊慈悲加持眾弟子

   晚上七時,接近八百人出席感恩謝師宴,感恩師尊慈悲佛駕親臨加拿大多倫多為淨印雷藏寺開光暨傳法大法會。晚會一開始由精彩的日本太鼓掀起序幕,跌宕激昂的鼓聲,與及變化多端的擊鼓方法,令人大開眼界和扣人心弦。繼而由淨印雷藏寺的同門表現多段簡短的笑話趣劇,中間還加插由多名同門穿上不同民族服飾演唱著名蒙古歌曲《吉祥三寶》。

   晚會最感人的時刻是由淨印雷藏寺的住持釋蓮雄上師致詞。蓮雄上師娓娓道出如何謹依根本傳承上師的佛旨囑咐,在多倫多籌建淨印雷藏寺的點滴,言詞充滿對師尊和師母及所有護持大德的感恩。真是精誠所至,金石為開,就是這一點對師尊救度的感恩之心,對眾生護持的感激之念,對所有逆緣作為鼓勵動力,對每一件事情鍥而不捨的處事作風,奇蹟便創造出來。

   接著蓮雄上師和淨印雷藏寺同門合唱由蓮雄上師所填寫的《師恩頌》和《我的淨土─摩訶雙蓮池》,以歌曲表達懷念師尊救度弟子眾等無盡的恩典。這時,禮堂四周的銀幕同時播放歌詞,所有出席晚宴的嘉賓,都可以憑歌寄意,一同默默地心中輕唱。剎那間,彷彿全場的大眾只有一個念頭,一把聲音,就是用最真摰的歌聲感謝師尊為救度弟子們所做的一切。

   晚會壓軸高潮就是師尊以太極金剛拳加持與會大眾,為師尊親臨多倫多弘法劃上一個圓滿的句號。在送別師尊一行時,大家都做出「我愛您」的手勢及請求師尊再來多倫多傳法。

蓮生法王太極金剛拳加持與會大眾

蓮生法王太極金剛拳加持與會大眾

十月十五日 送機

   10月15日早上10時,師尊師母和隨行上師、法師乘坐飛機回西雅圖。眾多同門到達機場依依不捨地送別,在一片珍重再見聲中送別了至高無上的師尊和師母,大家都期盼著師徒的再次相聚。

後記

   淨印雷藏寺由2007年成立起,歷經一年覓地,兩年申請規劃,再兩年建成開光,真的殊不簡單。淨印雷藏寺從設計到建築都是蓮雄上師一手籌劃,蓮雄上師更為了節省金錢,大部份的工程和內部裝潢都是蓮雄上師和一班發心的同門義工們親力親為的去做,鮮有假手他人。

   五年來,蓮雄上師奔波中加港三地,採購建築物料及監督鑄造佛像等。在地盤上,又帶領著一班毫無建築經驗的同門建廟。在瑟縮嚴寒的冬天,無懼風雪凜冽,以工作取暖;在赤熱曝曬的夏季,頂著似火的驕陽,揮汗如雨。如此這般,每日為建廟工程由上午八時工作至深夜十一、二點,然後再處理其他案牘工作至半夜,委實是夙夜匪懈,風雨無休。

   淨印雷藏寺的建立,不論一瓦一柱、一壁一室、一草一木,均是蓮雄上師及同門義工胼手胝足去鋪設、建造和種植。甚至於開光前一天,仍在趕工至深夜才完成。

   建廟的困難和障礙之多,實非外人道。幸好每次有困難時,都在師尊加庇之下,得以解決和轉化。蓮雄上師及淨印雷藏寺的同門無盡感恩師尊的加持,師母的關懷,以及所有真佛宗同門善信大德的護持,才可建成淨印雷藏寺,高豎法幢,弘揚真佛密法,功德無量!