浴佛功德殊勝行  同證如來淨法身
佛法光明恆注照  迴向燃燈功德主



作者:蓮花業為

2013年5月20日

      2013年5月17日(農曆四月初八)是佛陀釋迦牟尼佛的寶誕。釋尊的降生,開創了當時宗教的新天地。釋尊感悟人生苦空無常,生出離心,毅然拋棄繼承王者的權位,捨去太子的尊榮,而走上修行的道路,經歷種種磨難,修持證悟無上正等正覺,使佛法在娑婆世界得以弘揚至今,廣度眾生。
      真佛宗根本傳承上師蓮生聖尊,繼釋尊之後,乘願降生娑婆,將佛法的精髓,如何能夠修持成就,開宗明義,在人世間重新演繹,令眾生撥開迷霧,遠離邪見,得知佛法的究竟奧義。
     加拿大多倫多真佛宗淨印雷藏寺,恩蒙蓮生聖尊下佛旨興建,得師尊大加持力,排除種種障礙,成功建成矗立在多倫多。去年2012年10月13日蓮生活佛親臨主持開光大典後,今年首次舉辦「釋迦牟尼佛寶誕․浴佛典禮」薈供,今次的浴佛薈供也是專誠迴向贊助《燃燈》功德主的法會。
      淨印雷藏寺為舉辦首次對外公開浴佛薈供典禮,為了讓更多的善信大德到來參加,除了早晚舉行浴佛薈供儀式外,全日都開放歡迎各界人士隨時前來浴佛。為了作好準備,各同門都非常用心,很多同門都請假數天幫忙工作。
      在宣傳上,連續數天在報紙上刊登廣告,設計精美中英文海報在市內多處華人商場食肆張貼、翻譯浴佛儀式成英文、聯絡媒體等。
      義工們不辭勞苦,通宵達旦為這天殊勝的浴佛典禮佈置莊嚴壇場和插花,義工設計了一個插滿色彩繽紛花卉的圓拱門;在有九龍吐水的浴佛鼎的周邊,圍繞著鮮花的太子釋迦牟尼佛,在層層疊疊、鮮艷奪目的鮮花映照之下,更是莊嚴華麗。
      在淨印雷藏寺前面的廣場,架設一道金碧輝煌的鼓氣拱門迎接香客善信;欄杆迴廊昇起色彩繽紛的汽球,在各處豎立大小型浴佛宣傳海報,升起大型紅氣球,氣球吊下長長的吊穗,隨清風飄揚,非常醒目耀眼,更添殊勝莊嚴亮麗的氣氛。吸引了不少途經及駕車人士停留拍照,亦因此吸引了一些中外人士到來進入大殿參加浴佛。
      浴佛典禮當天,淨印雷藏寺在早上十時先進行首場浴佛節祝頌儀式,然後開放至晚上九時,方便善信任何時候蒞臨浴佛。當淨印雷藏寺開始進行浴佛儀式,眾善信為如來灌浴之時,大地突然震動(據《多倫多星報》報導當時多倫多正發生黎克特制5.2級地震),同時在淨印雷藏寺的上空,太陽周邊出現彩色圓形大光環,直到浴佛儀式完結,仍歷久不散,大家競相拍下這珍貴殊勝的吉祥瑞相,永留紀念。儀式過後,整天陸續有善信前來浴佛。
      晚上七時半,淨印雷藏寺進行第二場浴佛節祝頌儀式,除了華人來參加浴佛之外,當中也有西洋及南亞人。眾善信在「我今灌浴諸如來,淨智莊嚴功德聚,五濁眾生令離垢,同證如來淨法身。」的梵唱聲中,歡喜融入浴佛典禮的莊嚴儀式之中。浴佛典禮就在與會大眾一片虔敬的心,祥和莊嚴氣氛下順利圓滿完成。
      蓮雄上師開示真佛行者,要時刻不忘師尊蓮生佛的恩典,要敬師、重法、實修。培養生起出離心及菩提心,無私地學習菩薩行,自度度他,利益眾生,一定能夠得到師尊和諸佛菩薩的慈悲加持,願望達成,修持成就。