多倫多建築物Doors Open大門開放日


 


作者:蓮花小嫺

2013年6月1日

      在2013年5月25及26日多倫多市政府,舉辦一年一度的「大門開放日(Doors Open)」。今年的主題是「創造者、製造者、創新者」,所有參展的建築物都要經過嚴格審核,必須具有建築特色或歷史價值。經批准的有165座建築物參加。多倫多淨印雷藏寺首度報名即獲得參加,亦得到主流傳媒推薦參觀的首選。
      淨印雷藏寺每日的開放時間由上午10時至下午5時。蓮雄金剛上師,蓮君法師帶領幾十位同門義工一大清早就準備就緒,各自站好崗位,由大門進口、停車場、寺內外以至地庫洗手間都有同門義工守候招待。
     早上十時未到,已經有市民急不及待來臨。為免他們在廟外冒著太陽輪候,雖未到開放時間,工作人員都提早接待他們進廟參觀,兩天蒞臨參觀的人流絡繹不絕。大部份參觀者一踏進大門,隨即被那些金光閃閃的佛像吸引著,目定口呆,非常讚歎每尊佛像都獨具神韻,實在是太美了!
     參觀的來賓分成多個小組,由擔任嚮導的同門義工帶領繞寺一週及介紹真佛宗創辦人蓮生活佛和淨印雷藏寺的緣起,講解建築上每一獨特之處,例如大殿及地庫的地台都安裝了暖水循環系統,冬天坐在地台上同修打坐,都不會覺得寒冷等等。參觀者得知大部份的建築工程都是由上師及同門義工所完成,而感到非常之驚訝!有部份參觀者是住在雷藏寺附近的,在以往兩年他們每天都開車經過,看到建寺工程一天一天的進展,但沒想到在短短的兩年就已經完成,簡直不可置信,所以一定要來參觀,看個究竟,眼見淨印雷藏寺內外的莊嚴宏偉,更感不可思議!
      有些參觀者喜歡自由參觀,細心欣賞。他們覺得寺內外的一磚一瓦都是藝術品。屋頂鋪上中國式的琉璃瓦,寺外兩排天壇模式的樓梯,令人有如置身在北京紫禁城的感覺。寺內天花板的曼陀羅燈,每尊佛像各具不同的面相及姿態栩栩如生,壇城的吉祥圖案設計,供品的擺設,還有很多很多的設計都令他們目不暇給,耳目一新,嘆為觀止。
     除了參觀之外,每天都有三至四場由蓮雄金剛上師,帶領十幾位同門組合的梵唄唱誦示演,用不同的佛教樂器,唱誦經咒,梵唱約十五分鐘,帶給參觀者心靈上清淨及安逸的感覺。很多參觀者事後都稱讚這些唱誦太悅耳及引人入性。在最後一場的唱誦之後,蓮雄金剛上師更邀請所有參觀者與工作人員拍一張大合照留作紀念。
      在這兩天前來淨印雷藏寺參觀者,總數有五千多人,裡面大部份都是外籍人士,亦有部份是華人。每個參觀者離開雷藏寺時都是歡天喜地,因為他們得到溫馨的款待,而且在視覺上,聽覺上,資訊上都是滿載而歸。所以有些參觀者一來再來,盡量去捕捉更多精采的景象收藏在照相機內。
      建築物「大門開放日Doors Open」終於圓滿結束。雖然表面上是展示淨印雷藏寺建築結構獨特之處,但最重要是可以同時傳播給參觀者,真佛宗創辦人蓮生活佛的介紹和淨印雷藏寺弘揚真佛密法和關懷社會的理念,及帶引他們對真佛宗有概括的認識。每一位多倫多的真佛弟子,都有責去弘揚真佛密法,廣度有緣眾生,功德無量!