尊勝佛母放大光明
盂蘭超度利濟亡魂


作者:行思
2013年8月23日

      「盂蘭」是梵文音譯,意思是「救倒懸」;《佛說盂蘭盆經》是西晉時期翻譯到中國的,傳入中國之後,演變成每年超薦歷代祖先的盛況佛事。
      關於盂蘭盆會的緣起,據西晉竺法護譯的《佛說盂蘭盆經》記載:佛陀的十大弟子,神通第一的「大目犍連尊者」,以神通觀其亡母墮落餓鬼道,因飢餓而瘦得皮包骨,心中悲痛莫名。目犍連為報母親哺育之恩,他以缽盛飯給母親送去。但是,母親左手抓缽,右手搶飯,飯還沒有吃進口,就化成了火炭。目犍連悲哭涕泣;求教佛陀開示如何能救度母親。
      佛陀說:你母親罪業深重,神通之力亦不可解救,必須在七月十五日這天,以百味飲食、種種供品,虔心供養十方大德僧眾,以十方僧眾誦經唸咒的功德力才可救度你母脫離餓鬼之苦,往生天上,享受福樂。
      《盂蘭盆經》傳入中國以後,梁武帝蕭衍廣修「盂蘭盆會供」,大開齋筵,供養十方眾僧,誦經持咒,以超拔亡靈。盂蘭超度融合了中國人慎終追遠的孝道,從此在中國盛行,無論佛教和道教都在每年的農曆七月舉辦法會,以超度一切祖先和孤魂。
      〈淨印雷藏寺〉在新曆8月18日(農曆七月十二)星期日舉辦「盂蘭尊勝佛母超度法會暨息災賜福灌頂」。
      佛頂尊勝陀羅尼咒,能破除千劫以來積造種種惡業重障、破一切穢惡道苦,破一切地獄,令一切地獄、畜生、閻羅王界、餓鬼界、阿修羅身等眾生速得解脫煩惱痛苦,返回善道,得到清淨勝妙之身,往生佛國淨土。
      若有人用淨心讀誦佛頂尊勝陀羅尼咒,身心清淨如明珠,消除業障病業痛苦;增福延壽。應墮地獄、畜生、餓鬼等一切惡業苦難,全部破除消滅,無有遺餘,常有善神守護,諸佛國淨土,皆可毫無障礙,隨意進入。
      〈淨印雷藏寺〉為祈求法會圓滿吉祥,在法會前已開始持誦尊勝咒迴向「盂蘭尊勝佛母超度法會」。與會大眾為求超度祖先、冤親債主纏身靈及報名參加法會的亡靈,誠心專注唸誦「佛頂尊勝陀羅尼咒」,攝召報名參加法會的亡靈接受佛光加庇,使業障消除,靈體清淨,往生佛國淨土。
      法會圓滿,蓮雄上師開示「真佛傳承」和「佛頂尊勝陀羅尼咒」的殊勝,祈願所有同門珍惜蓮生聖尊真佛住世,廣度有情眾生,精進修持真佛密法,以求尅期取證。