淨印雷藏寺廣場建立安奉
「佛頂尊勝陀羅尼咒幢」及「獅王菩薩」
昔日尊者往東來 卻被文殊化引開
東土若無尊勝咒 孤魂難以脫塵埃



 

作者:蓮花業為
2013年11月8日

     佛教於二千多年前傳入中土後,從此在中國發揚光大。至唐朝中葉,開元三大士(善無畏、金剛智、不空)三位祖師將佛教密宗從古天竺傳至中國,修持密法更是一時大盛,且輾轉傳到其餘周邊鄰國,如日本等國家。漢唐兩朝舉國尊崇佛教,致使國泰民安、繁華興盛,亦興建了不少著名的寺廟及發展其他佛教文物藝術創作。其中最具特色的便是經幢或咒幢。
     經幢或咒幢,為將佛教經咒或佛像書寫在布帛的幢幡上,懸掛於寺廟或戶外之地,藉以佛法經咒之力量,普庇眾生一切光明吉祥。
      後為保持戶外的經幢經久不毀,很多都將佛像經咒改為雕刻在石柱上。建立咒幢於唐朝最為興盛,當中又以中國五台山寺廟普遍建立《佛頂尊勝陀羅尼咒幢》最為著名。
     根據《佛頂尊勝陀羅尼經》記載,若有眾生在陀羅尼咒幢佛塔處,遙遠見到,或被咒幢影映在身上,或風經過陀羅尼咒幢塔再吹到身上,這些眾生業障消除,不會墮進下三道受苦。一年前,〈淨印雷藏寺〉在多倫多建成啟用,圓滿了期待超過二十多年的眾多真佛弟子心願。一年後,《佛頂尊勝陀羅尼咒幢》亦終於在多倫多由〈淨印雷藏寺〉建立安奉,為大多倫多社區祈求社會和諧,風調雨順,居民能安居樂業。
     2013年10月24日,剛渡過一週歲不久的〈淨印雷藏寺〉新大殿廣場上,堆放了從四個大貨櫃集裝箱卸下的數十噸花崗石塊組件。當天,〈淨印雷藏寺〉住持釋蓮雄金剛上師及一班同門,將一對威武的石獅子在大殿前階梯兩旁安奉,守護著〈淨印雷藏寺〉,以助真佛法輪的推動。就在一對石獅子安裝後,本來晴朗的天空忽然下起冰雹。
     這座《尊勝咒幢》是蓮雄上師重新設計,高8.5米,重逾五十多噸,以花崗石雕刻。咒幢上刻有《佛頂尊勝陀羅尼咒》、阿彌陀佛、釋迦牟尼佛和尊勝佛母像及八吉祥及金剛杵等浮雕。過去一年,淨印雷藏寺主殿雖已建成,唯一直尚有其他的附屬工程,還是在工作進行中,如在廟旁邊建立小房子,寺廟頂安裝自動溶雪系統等等。蓮雄上師仍然馬不停蹄奔波中國各地,其中一個項目就是監督雕刻石獅子及《尊勝咒幢》。
     咒幢由蓮雄上師帶領同門義工親自組裝,安裝這座高8.5米《尊勝咒幢》可真不容易,首先要安裝八塊底座,固定位置後倒混凝土牢固為基礎。而後逐層將咒幢以重型吊機安裝,再以人手調校水平及角度,整個過程絕對一絲不苟。因為租用重型吊機時租昂貴,蓮雄上師及一班同門為了節省金錢,從早上工作至傍晚,中間連午飯及休息時間都沒有。咒幢安裝之後,還有欄杆及石階,這一部份蓮雄上師及一班同門更是以人力搬運,切割,裝嵌,且往往工作至晚上。終於很迅速完成安裝咒幢及懸掛了五色《尊勝咒》旌幡。無獨有偶,就在《尊勝咒幢》安裝好之後,天空再一次降下冰雹。
     2013年11月9日(星期六)是尊勝咒幢及獅王菩薩開光的日子,〈淨印雷藏寺〉特別在早上,中午及下午安排了三次持誦《佛頂尊勝陀羅尼咒》,每次兩個小時。在下午由蓮雄上師主持咒幢及石獅子開光,並帶領同門信眾,繞行《尊勝咒幢》持佛頂尊勝陀羅尼長咒21遍後,再進入大殿繼續持咒。全日每人一共唸誦了《佛頂尊勝陀羅尼》長咒172遍。
     多倫多孟冬的天氣已很寒冷,天氣預測連續幾天都會下雨,當天早上雨還下過不停,又括起北風。但到了下午為廣場上的「尊勝咒幢」及「獅王菩薩」準備佈置開光的時候,雨勢驟然停止,而風亦停止了。開光一切圓滿之後,又再下起滂沱大雨。聖尊蓮生活佛及諸佛菩薩的大加持力,實在殊勝,感恩不已!
     蓮雄上師在開示時讚賞出席參加咒幢開光及持咒的同門善信。能夠在一天內持咒六個小時,在多倫多實在難能可貴。特別是建造咒幢及繞塔持咒的功德非常之大。蓮雄上師更鼓勵大家日後可在咒幢前頂禮及持咒繞塔,為自己祈求消除業障,福慧增長,修持成就。      〈淨印雷藏寺〉所安奉的咒幢及一對石獅子既為多倫多眾生祈福消災,亦是珍貴的中國石雕藝術品。而如此宏偉壯觀的《佛頂尊勝陀羅尼咒幢》更是首次在多倫多市樹立。本已是多倫多市地標之一的〈淨印雷藏寺〉又增添了一個令人注目的景點。