長者團體參訪淨印雷藏寺暨
邀請釋蓮雄金剛上師作專題講座

作者:蓮花維貞
2013年11月22日

     真佛宗淨印雷藏寺〉開光啟用以來,都有不同的團體預約前來參觀,在2013年11月19日星期二,又有一長者團體預約上午前來〈淨印雷藏寺〉,下午邀請住持釋蓮雄金剛上師前往他們的社區中心開設佛法專題講座。
      當天上午十時許,雖然初冬有些寒風,但是在溫暖的陽光照耀下,天朗氣清,令人心情特別輕鬆愉快,三三兩兩的長者,分別自行駕車陸續來到〈淨印雷藏寺〉,轉眼間已有八十多人蒞臨〈淨印雷藏寺〉參觀,藉此瞭解佛教的理念。
      Don是今次活動的領隊和聯絡人,他敘述以往到中國旅遊,極為敬佩和仰慕中國的文化和廟宇,這群外籍人士已經退休,他們過著健康、獨立照顧自己、有私家車和房子的悠閒生活,他們住在多倫多市仕嘉堡區,每週二都有定期的聚會,蒞臨參觀〈淨印雷藏寺〉當天適逢是成熟的成年人日, (Mature Adult Day (M.A.D.) ,是外訪活動的曰子。
      〈真佛宗淨印雷藏寺〉新大殿,剛剛建立已一週年,由於不停努力向外推展法務,在多倫多市已略具有知名度,漸漸為區內人仕認識,他們被寺廟莊嚴美麗的外形結構所吸引,組隊前來參觀。助教、義工同門,馬上招呼他們坐在已安排好的座位,一瞬間安排大家都坐好,倒茶、端上糕餅小食,享用茶點後,蓮花冠長助教馬上開始簡要介紹了真佛宗創辦人師尊『蓮生活佛』盧勝彥,為當代密教修持證悟的大成就者,創立「真佛宗」,弟子有五百多萬及道場遍佈全世界,〈淨印雷藏寺〉的建築是傳統中國形式,莊嚴美麗而宏偉。仿如一間藝術博物館,建築、佛像、雕刻、天花板、燈飾、種種的特色,都是獨一無二,全部建築工程由住持釋蓮雄金剛上師親自設計,和親力親為帶領很多同們大德義工親自去建造。他們也對法器,如木魚、大磐、鐘鼓等的應用特感興趣。介紹主殿後,再引領眾人到外面,步行遊覽,欣賞雕刻了密教吉祥圖案的石雕迴廊,廟門前的九龍壁,還有兩週前,新安裝和剛開光安座的「尊勝咒幢」和一對「獅王菩薩」,眾人均感到非常有興趣,喜不勝收。
      當天下午早已預約邀請〈淨印雷藏寺〉住持釋蓮雄金剛上師做一個講座,他們要求講題是「佛教禪定對心靈和健康的好處」,地點在「西紅色社區中心(West Rouge Community Centre)」。
      「西紅色社區中心」建立在一個公園內,座落安大略湖旁邊,環境優美而寧靜,社區中心二樓有一個大廳,我們到達時已座無虛席。大部分人士,早上也有來〈淨印雷藏寺〉參觀,有些上午沒有來廟的人士,也趕來參加這個講座,總共有超過一佰位長者參加佛法講座。蓮雄金剛上師用粵語主講題目,蓮花冠長助教翻譯成英文。
     內容簡錄如下:
    • 平等性─ 佛教是強調平等,互相尊重,所有種族、國家、宗教、姓別、地域、一切平等無差別,不應有高低怨懟仇恨的心,慈悲而和諧的祥和共處。
    • 因果─ 佛教其中一個理念,「諸行無常」,物質世界都要經過成住壞空,為善為惡都會有果報,種如是因,得如是果,生老病死,是自然定律,修行佛法及多行善業,就是生命要活得有意義。
    • 能量─ 人的身體為地水火風的四大組合,有正和負的能量,煩惱令人心靈痛苦,亦會令人產生疾病,皆因負面思想干擾,要學習訓練控制思緒,
    • 禪定─ 修行佛教禪定可幫助專注,佛法禪定能使煩惱消除,心靈得到清淨,令生命充滿正能量,身心健康愉快。
    • 專注─ 做事要達到成功,必須有專注的力量,如果有不同的宗教信仰,他們可以祈禱,觀想他們信奉的神,在他們面前,很誠心祈求,就可達到專注,精神統一的良好效果。 。

      蓮雄金剛上師根據一些長者的提問,「佛教可以幫助健康嗎?」,他說健康是快樂的泉源,在佛教裡有一些養生運動,並非常慈悲有耐性地教導和親身示範一些方法,大家如獲至寶,跟著一齊練習,本來是一個小時的講座,過了兩個小時,各人仍不願離開,繼續發問,因此蓮雄金剛上師歡迎他們再來〈真佛宗淨印雷藏寺〉再作較深入的研討。
     這個成熟的成年人日(M.A.D.) ,大家在依依不捨的再見感謝聲中圓滿結束。
     ◎後記:講座反應非常良好,淨印雷藏寺收到眾多參與講座人士的感謝電郵,並希望以後可繼續前來更加深入探討佛法的真理;或要求參加〈淨印雷藏寺〉舉辦的佛法講座。
      師尊著作《孤燈下的思維》的金句,「我們須積聚更多的善行。」共勉之!