除夕夜 同歡聚
佛子清香一炷表衷情
鐘鼓鳴 鑼聲響
金龍醒獅吉祥賀新歲





 

作者:行思
2014年2月5日

     農曆新年將至,多倫多真佛宗〈淨印雷藏寺〉每個晚上都燈火通明,有時甚至通宵達旦。多倫多的深夜,〈淨印雷藏寺〉的周遭黑夜深沉,萬籟寂靜,寺廟在明亮的燈光映照之下,更顯肅穆莊嚴,好一座內外玲瓏莊嚴亮麗,清淨無染的寳剎,綻放無量光明,普照世間。在爭名逐利,貪瞋痴妒慢疑充斥的娑婆俗世,〈淨印雷藏寺〉就仿如沙漠的綠洲,以蓮生聖尊所傳授的真佛密法,如清泉甘露,潤澤無數蒼生。
     〈淨印雷藏寺〉在晚上,燈光如晝,一眾同門義工為了迎接2014甲午年的來臨,籌備一系列新春法務而忙過不亦樂乎!由開會安排項目,分組分工負責,事無大小都鉅細無遺,井井有條,務求在新年期間,令無論前來拈香禮佛、祈願求福,參加法會的各界人士、同門善信大德,雖身處異國,都能夠感受到節日濃濃的情懷,融入佛法喜悅光明之中。
     〈淨印雷藏寺〉敲響第一個新年法務的,就是在年三十晚(2014年1月30日),大除夕夜的「上頭炷香」。釋蓮雄金剛上師更兼程由香港趕回來主持大局。當天前來參加上頭炷香的善信,一到大殿都忙著擺放供花供燈和種種精美的供品,供養諸佛菩薩,祈求一切光明吉祥。
     除夕子時一到(晚上11時正),本來沉寂的夜晚,驟然鐘鼓齊鳴,響徹雲霄,在雄壯的鐘鼓聲響起,上頭炷香儀式隨即開始,與會大眾收攝心神,誠心專注梵唱,觀想召請根本傳承上師蓮生聖尊的法身及諸佛菩薩、護法諸尊降臨壇場接受供養,放光加持。儀式圓滿,釋蓮雄上師為〈淨印雷藏寺〉的莊嚴大殿,奉上甲午年的第一炷香,接著釋蓮君法師上香。
     上師、法師上香後,鑼鼓之聲震天而起,眾同門隨即舞動金龍在大殿盤旋,龍騰矯健,左右翻騰,金龍更盤踞在大殿前向壇城諸尊頂禮,今次是〈淨印雷藏寺〉首次舞龍,蔚然壯觀!全場掌聲、喝采聲不斷。
     金龍過後,繼而是醒獅採青,一大一小的醒獅,舞向大眾,寓意息災賜福吉祥,更將同門歡樂的氣氛推向高潮。舞龍舞獅全部都是〈淨印雷藏寺〉的同門義工所組成,他們學習的時間雖然非常短,但在大家努力學習之下,舞得十分出色精彩!博得大家讚賞歡呼不斷!同門多月來的練習雖然辛勞,但藉此能夠帶給大家的無限歡樂,如何辛勞都是非常值得的。
     金龍醒獅賀新歲,歡樂熱鬧的餘興未艾,與會大眾又興高采烈的排隊輪流上頭炷香,祈求新的一年所求如願,一切光明吉祥。