甲午年新春五部曲之一  上頭炷香

金龍獻瑞  靈獅賀歲
誠心上香  佛光普照



作者:蓮花業為
2014年2月12日

     農曆新年是中國華夏文化習俗最具特色的節日。過年前後,有謝灶、大掃除、團年飯、上頭炷香、開年、團拜、送迎太歲、供天、元宵燈會等很多活動。以往新年期間,很多家庭都會炸油器、張燈結綵、燒爆竹、張貼春聯、而到處還會有舞龍舞獅等助興,非常熱鬧,為普羅大眾提供了康樂及家人親友團聚的機會。更重要的是新的一年帶來了新的生氣,新的希望。
     一年之計在於春。中國人的傳統,在每一年春節時都會依照傳統習俗,到寺廟參拜上香祈福,祈求在新的一年,為自己和家人親友,得到佛光注照,闔家安康,事事如意,四季吉祥。即使是身在海外的華人,亦一樣依循這數千年的文化習俗。甚至於洋人亦開始被這種喜慶歡愉的華人傳統所同化,紛紛參與。
     為了讓更多西方人士明白春節的意義及活動的背後文化,淨印雷藏寺今年的年宵攤位特別選擇在主流社會的商場內擺設,向主流社會推廣介紹我們的春節活動。我們的攤位吸引了不少商場顧客的注意及查詢,很多人都知道淨印雷藏寺及表示希望參與我們的活動,進一步了解認識真佛宗及佛法。
     2014年1月31日(星期五)是農曆甲午年正月初一,淨印雷藏寺按照傳統,在前一晚11時(初一子時)舉行新春上頭炷香儀式。

 

     雖然多倫多的天氣在過去一個月來非常寒冷,更經歷了近五十多年來最嚴峻的一場大冰暴,全市多處地方停電多日,連交通指揮燈及地鐵等公共設施亦不倖免。就以淨印雷藏寺所處的地點,周邊鄰居就曾停電,唯獨是淨印雷藏寺卻燈火通明,未有片刻受到影響。整個1月份的氣溫都徘徊在零下十多二十度,連風凍效應更是接近零下三四十度。
     然而,寒冷的天氣,紛飛的大雪,都沒有影響到淨印雷藏寺同門為辦好春節活動的精神毅力。部份同門更特別請假一至兩個星期全力投入辦妥春節活動。同樣地廣大的信眾亦沒有被天氣所影響。我們的各項春節活動均有大批善信參加。
     2014年1月30日晚上子時一到,淨印雷藏寺大殿內鐘鼓齊鳴,住持釋蓮雄金剛上師與同門信眾一起按照真佛宗莊嚴儀軌,誠心唱誦佛教梵唄及持唸經咒,並列隊上香禮佛。
     今年的新春上頭炷香儀式,淨印雷藏寺特別加入舞龍舞獅助興。蓮雄上師上香禮佛畢,隨即鑼鼓響起。先由一位年輕師兄手執雲旗在大殿內奔跑揮舞,象徵多倫多今年將風調雨順。繼而龍珠出埸,再由九人組成的百呎金龍在龍珠引領下,在大殿內翻滾遊走,演出遊龍、翻龍、盤龍、朝拜等多組動作。相信在龍珠的光芒照射及金龍的力量加持下,所有觀眾都必然在甲午年龍馬精神,事事如意。
     金龍在熱烈掌聲下離開大殿後,鑼鼓再起,一對瑞獅在大頭佛引領下,在大殿內既表演傳統獅藝,亦同時與信眾打成一片;在大殿內分別表演威武及喜悅惹笑的不同動作。完成採青後,信眾再紛紛報以掌聲,並與金龍瑞獅拍照留念。整個上頭炷香便在一片莊嚴祥和氣氛下開始,再在一片熱鬧喜悅的心情下圓滿結束,為淨印雷藏寺甲午年新春活動打響第一炮。
     在接下來的數天,每天都有很多善信從早到晚絡繹不絕的前來淨印雷藏寺上香供花供燈等。亦有不少善信求讖。亦有不少善信津津回味我們的舞龍舞獅演出,並查詢我們的舞獅班。有善信表示自己想學舞獅,亦有善信希望他們的下一代能夠參加我們的舞獅班。
     淨印雷藏寺今後在致力弘揚真佛密法之餘,仍會繼續保持推廣中華傳統文化習俗,還會陸續推陳出新,歡迎各界善信大德有興趣者,了解參加。