甲午年新春五部曲之二
初一彌勒菩薩寶誕護摩

大肚能容  容己容人
笑口常開  開心開悟


作者:蓮花業為
2014年2月10日

     2014年1月31日(星期五)一大清早,蓮雄上師、蓮君法師與同門在大除夕剛舉行新春上「頭炷香儀式」直至凌晨三時結束。小休幾小時,一大清早,蓮雄上師們又為〈淨印雷藏寺〉廣開方便之門,接待善信在當天農曆甲午年新年,大年初一前來上香禮佛。
     上午8時開始,已陸陸續續有很多外來的善信前來拜佛,同門亦陸續返抵〈淨印雷藏寺〉幫忙接待及其他工作。同門除了忙於接待善信,又要為晚上舉行的「彌勒菩薩誕護摩」而忙碌,插花,佈置供品莊嚴壇城,大家喜氣洋洋,充滿新年的氣氛。
     每年的農曆年初一是「彌勒菩薩寶誕」,〈淨印雷藏寺〉在晚上七時半舉行「彌勒菩薩護摩」。彌勒菩薩,又名阿逸多菩薩,梵文Maitreya,意譯為慈氏,未來將下降誕生成佛,將於未來際龍華三會時,以祂的唯識神變,剎那間將眾生度盡。
     佛教密宗和顯宗的彌勒菩薩形相是有很大分別,根據經典記載,彌勒菩薩在密宗的形象是頭戴寶冠,手結轉法輪印,垂足坐姿,安座於獅子蓮華法座。而顯宗的形象,相傳彌勒菩薩在中國以布袋和尚為化身,示現大肚、肥頭胖耳,常懷笑容歡喜形象而深入民心。
     彌勒菩薩和真佛宗淵源深厚。師尊蓮生活佛盧勝彥在祂的第七十六本文集《幽靈湖之夜》講述蓮花童子在下降娑婆世界前,曾到兜率天內院謁見彌勒菩薩,並獲彌勒菩薩賜戴紅冠。彌勒菩薩更對蓮花童子說:「立宗派,是為眾生,因為有宗派,大家的心力才會集中起來,目標一致,便會產生一個中心。諸弟子身心感應才會發生,同時要有共修會,共修是借大家的力量來加強自己的修行功夫。立宗派是結下宗派之緣,共修之緣,將來彼此互相提攜,同入摩訶雙蓮池。立宗派是方便教法,由宗派來產生信心,得到修行的門路。」
     大年初一的「彌勒菩薩寶誕護摩」。當天是星期五,多倫多有很多同門善信仍要上班,下班後立即前來參加護摩。充滿力量的護摩火光,在一片雄渾的咒音下,配合著蓮雄上師演化的息災祈福手印閃爍飛舞,綻放出無比的光明和加持力。
     護摩後,蓮雄上師開示講述在12月份,〈香港雷藏寺〉所舉辦的七天七夜持誦「佛頂尊勝陀羅尼咒」活動的殊勝,勉勵大家做任何事情,都要為他人想,認真和專注,就會成功及有非常良好的效果;蓮雄上師又開示佛法平等性智的實踐,講密教是非常強調念頭念力,一個真正有實修相應的密教行者,必定會產生修行的力量,而道心有如金剛般堅固,常行菩提,自度度他,永不退轉。
     最後,蓮雄上師勉勵大家修行必須要明白師尊蓮生活佛的教導,和體現菩薩精神,以利益眾生的精神,常修自他互換法,不要只顧謀取自己個人利益,修行自會得到相應成就。