甲午年新春五部曲之三
紅財神護摩法會

財神灌頂  增益賜福
法語開示  字字珠璣


作者:蓮花業為
2014年2月8日

     2014年2月2日(星期日)是甲午年正月初三,這數天前來〈淨印雷藏寺〉上香禮佛的個別或一家大小的香客,包括各族裔不同社群,仍然絡繹不絕。當天早上,便有一班長者通過社工組織成旅遊巴士團前來〈淨印雷藏寺〉參觀及上香。接待這類參觀團已成為〈淨印雷藏寺〉經常性活動。
     除了提供大量鮮花香燈給香客奉請供養佛菩薩外,〈淨印雷藏寺〉又特別贈送加持過的福米給前來參拜禮佛的善信結緣。看見大家收到福米後都開心高興,我們的同門義工亦感到莫名的欣慰。
     新春期間,〈淨印雷藏寺〉必定舉辦祈福護摩法會。今年的法會主尊為紅財神尊者。
     紅財神尊者(Red Jambhala 或Ganesha)原是印度婆羅門教的財神,在印度可謂無人不識。紅財神又稱為歡喜天王,除了可以賜予眾生財運外,修紅財神法,還可得到敬愛圓滿的好處。真佛宗同門修紅財神法有大效應的例子非常多。參閱師尊蓮生活佛盧勝彥的著作第一百一十八本文集《天地間的風采˙紅財神的鼻子》。
     加拿大是一個多元文化的國家,多倫多更是一個多族裔聚居的大都會,當中華人固然佔了相當大比例的人口,而印度裔的移民數目亦相當多。經常前來〈淨印雷藏寺〉上香參拜的香客中不少便是印度裔。他們一見到〈淨印雷藏寺〉壇城上所供奉的紅財神尊者,造型莊嚴,金光燦爛,歡喜的心便油然而生
     事實上,這一次甲午年新春「紅財神祈福護摩法會暨紅財神增益賜福灌頂」,便有不少印度裔人參與。
     護摩法會後,舉行新春團拜,與會大眾共同祝禱師佛蓮生聖尊新年快樂、佛體安康、長住世間、不入湼槃、永轉法輪、廣度眾生。恭祝所有同門心想事成、資糧具足、福慧增長、修持成就。
     團拜後,蓮雄上師在開示時繼續詳細講解多個修行重點如下:
修行的方法:蓮雄上師強調持咒質量比數量更重要,質量要跟數量相配合,更提醒大家修法時必須注意坐姿,要以毗盧七支坐,配合呼吸,發聲唸咒要出於口,入於耳,印於心。這樣才會有效果
     修行的動力:蓮雄上師提醒大家真佛宗是可以從修行中體現到力量的。只要認真老實按部就班修行,一定有進展。如果沒有進展,是因為自己放逸,欠缺修行的動力,沒有做好修法的本份,以致磋跎歲月,白白浪費生命時光。更嚴重的是這種惰性,有時會令到我們修行出現偏差,跟隨著自己的妄念感覺追逐,積習難返。
     修行的偏差:修行為何會出現偏差,是因為自己的心念不正,產生貪嗔痴妒慢疑,尤其是妒忌,嫉妒別人的成就。就以真佛宗為例,我們一切隨喜隨緣,卻經常被別有用心的人抹黑說我們斂財,其他不知就裡的人又捕風捉影,以訛傳訛。情形就好像當年釋尊創立弘揚佛教一樣。不過,我們遭人妒忌亦足以聊以自慰,因為常言道不招人妒是庸才。我們不怕被人妒忌,但自己卻要警惕自己,做好自己,以密法降服自己的妄念。
     法會圓滿,大殿內恭喜之聲不絕於耳,眾同門際此新春佳節,互相問候與關懷,洋溢一片溫馨情景,令大家共聚一個溫暖難忘的日子。