甲午年新春五部曲之四
安奉太歲星君

立春吉日  事事皆宜
安奉太歲  平安吉祥


作者:蓮花業為
2014年2月11日

     中國曆法源遠流長,是我們的遠古祖先從觀察太陽太陰等天體宇宙運行的規律而制定,不但計算精確,更與人民的日常生活息息相關。從農民播種收割,到一般擇吉嫁娶安葬,都有一套完整精細的計算系統方法,更發展到我們中國獨有的陰陽五行術數,堪輿卜卦等高深學問,可謂世上無雙。一部《易經》,更令西洋人瞠目結舌,趨之若鶩。
     去年(2013癸巳年)的正月初一是2月10日,今年(2014甲午年)的正月初一是1月31日,好像我們的新年是年年不同。實則中國曆法是陰陽曆,每一個月的初一是新月的那一天,而十五則是月盈的那一日。中國曆法通過置閏,每十九年七閏(即該年有多一個閏月),便會還原,令到農曆公曆都是同一天。至於中國曆法的新年,實則上每一年都是同一日,亦即是立春的那一天,而並非正月初一。所以計算生肖是以立春為分界線,立春前後是生肖更換的正確時間,而並非以正月初一為分界線。至於要計算四柱八字,更加是以節氣更替而定,並非單純幾月幾號那麼簡單。
     明白到中國曆法的計算及應用是如此博大精深,我們應該感到自豪,更應該感激我們祖先留下的文化遺產,亦應該多了解珍惜其他的華夏文化瑰寶,並承先啟後。
     立春一般都是公曆2月4日,但因為公曆每四年亦增加2月29日一天,因此立春有時亦可能會在2月3日或2月5日。
     講起立春,不得不講及太歲,亦即是冥冥中掌管每一個人在新一年吉凶禍福的一個星君。太歲從中國星象學的角度來看,即是木星(晚上觀星除了月球外,最大最亮的那一顆星便是木星)。至於為何太歲星君會掌管每一個人在新一年的吉凶禍福,這可不是三言兩語可以解釋到的,不過我們應該承認以我們人類目前的所謂科學知識水平,根本不足以理解宇宙的事物萬分之一。反之,透過修行佛法可以達到天人合一,窮通究竟的境界,自然知曉一切。
     立春當天是太歲交替的日子。由於是交替的時間,所以立春當天是事事皆宜。由於中國的曆法是以天干地支組合表達,每年的太歲便依照六十甲子循環交替。人生命運是由我們的因緣果報所主宰,很多訊息其實是可以從術數中反映出來。簡單來講,我們在一年中的吉凶禍福是可以從跟太歲的刑沖剋害,還是生旺扶合而定。不過,不論當年是否與太歲刑沖剋害,都應該對太歲表示尊敬,所以很多人都會在家中或寺廟佛堂等為自己及家人親友安奉太歲,祈求一年平安吉祥。
     〈淨印雷藏寺〉一向有提供安奉太歲的服務。每一年安奉太歲的同門善信不斷增加,而我們亦會在立春當天進行送迎太歲。
     2014年2月4日(星期二),所有安奉太歲的善信姓名已重新抄寫在多張單頁名錄並張貼在太歲符下。晚上七時半一到,安奉太歲儀式正式開始。
     儀式結束後,蓮雄上師繼續講述修行的重點。蓮雄上師從立春和太歲的關係講到緣份及緣起緣滅、緣起性空的道理。進而引申到諸行無常、三段法身的修行口訣。又講解如何透過專注的訓練使佛法融入日常生活。這一切都令出席安奉太歲儀式的同門善信聽得津津有味。
     無形的世界並非我們的肉眼能見,但並不表示不存在,因此是不可思議。蓮雄上師特別舉一個例子,就是有一名剛滿週歲不久,才懂步行,仍在牙牙學語的嬰兒,在剛過去的護摩及今天的安奉太歲,沒有任何成人指示下,自己在護摩主尊的唐卡及太歲壇前頂禮,很多在場的同門都是見證,更嘖嘖稱奇。所以我們不要被自己的狹隘知見所蒙蔽。
     能夠有緣聽到這三天蓮雄上師開示的同門善信實在有大福份。這真是修行的大要訣。希望大家好好珍惜及反思,更重要的是好好努力老實修行。