甲午年新春五部曲之五
帝釋天誕供天儀式

天象行健  自強不息
潤澤蒼生  元亨利貞


作者:蓮花業為
2014年2月13日

     很多人都知道農曆年初七是人日。不過,可能不是每個人都知道初九是天日。所謂天日,即是年初九是天帝(玉皇大帝)的生日。我們中國人信奉的天帝就是佛教諸天中的帝釋天。
     帝釋天,梵文Sakra,全名為釋提桓因陀羅,梵文Sakra-devanam-Indra,為忉利天天主,居於須彌山之頂喜見城,統領其他三十三天的天帝。
     師尊蓮生活佛盧勝彥曾經在2012年6月在〈彩虹雷藏寺〉做帝釋天護摩後開示,不只是東方的國家有帝釋天,有玉皇大帝,在西方的國家也有上帝。這個上帝到底跟東方的玉皇大帝或是大梵天或是帝釋天有甚麼關聯?其實,是一個關聯,師尊看到的、師尊所知道的,東方的上帝也是西方的上帝,天主教的上帝,基督教的上帝,回教的上帝,還有東正教的上帝,還有猶太教的上帝,其實都是同一個。只是因為人本身將祂分開了,所以就不一樣了。經典不同,行事、作風統統都不一樣,是因為人有分別,上帝才會有分別。如果,人完全沒有分別,其實都是同一個上帝。
     無論如何,我們人類的生存是與天地不能分割的。沒有了天地,沒有了陽光空氣,我們又如何能生存。因此,我們應該常常懷著感恩的心,感恩一切幫助我們生存的事物。有了這種感恩的心,我們的行為自然事事順應自然,不會逆天行事,自然做到如《易經》乾卦的卦辭所說:「乾。元亨利貞。 象曰:天行健,君子以自强不息。」
     可惜大多現今世人,不是無知,自以為是,逆天行事;便是如師尊所說,唯我獨尊,可惜這「我」是「小我」,並非佛性的「大我」,以至世上無謂紛爭擾攘不絕,永無安寧。
     〈淨印雷藏寺〉每年都會在帝釋天誕日舉行供天儀式。2014年2月7日晚上11時(甲午年初九子時),由於蓮雄上師及蓮君法師已經在日前暫時離開多倫多前往台灣參加師尊的新春法會,〈淨印雷藏寺〉的同門便承擔起供天的禮儀。
     當天,天氣仍然承接著1月份的寒流,氣溫維持在零下十多二十度,北風怒吼。但感恩的心克服了一切外在環境的挑戰。不少同門請假,整天在〈淨印雷藏寺〉幫忙佈置壇城,安排供品等。其中一項重要的工作便是在大殿正門暫時以透明膠布封擋,以便打開門供天時,不會受室外的寒流影響。
     晚上,同門善信下班後陸續抵達〈淨印雷藏寺〉,至晚上11時供天儀式正式開始。最後由兩名助教帶領同門冒著寒冷的北風,誠心列隊逐一到天公爐上香禮供帝釋天及諸天。冥冥諸天定能感受到這一群莘莘佛子的感恩之心。