2014甲午年春節晚會
駿馬飛騰揚四海
萬事勝意大吉昌


作者:蓮花業為
2014年2月25日

     自從2012年開始,〈淨印雷藏寺〉每年於春節期間均舉辦新春聯歡晚會。今年的甲午年新春聯歡晚會已是第三屆。晚會於2014年2月22日,假座萬錦市世紀皇宮大酒樓舉行,筵開接近三十席,比去年多了數十人出席晚宴。六時開始,嘉賓陸續蒞臨。蓮雄上師更帶頭在嘉賓冊上簽名及題詞:「駿馬飛騰揚四海,萬事勝意大吉昌」。
     晚會以醒獅採青揭開序幕,今次醒獅表演不只是一般採青表演,還加了故事的原素。鑼鼓一起,先由兩位師姐舞動幼獅,以逗笑頑皮的輕鬆神情步伐,表演種種幼獅趣緻的動 作,更試圖上樁玩樂,再將正在睡覺大頭佛弄醒,繼而發生一連串娛樂性的爭奪。
     繼而大頭佛向睡了的醒獅撩弄,醒獅躍然而起,發現木樁板凳橋及寶物(青)。醒獅表演出疑、驚、喜的神情可謂淋漓盡致,再以沉實有力矯捷的步伐,遊走試探上木樁。當醒獅乾淨俐落從板凳跳下木盆採青,及從木盆往後躍上板凳時,一氣呵成的動作博得全場一片掌聲及高聲叫「好」。
     〈淨印雷藏寺〉醒獅隊成立了只有半年,已先後演出了三次,第一次是去年10月新大殿啟用一週年誌慶時表演採蛇青,第二次剛於年初一子時上頭炷香時演出採高青及舞龍,這一次表演上樁採板凳青;一次比一次難度高,但醒獅隊亦一次比一次演出更精彩,同門用心努力反覆學習的精神,致有出色的表演,為晚會帶入情緒高漲,熱烈的氣氛。表演節目繼續一浪接一浪的進行。大家期待的財神派吉祥禮物是必備節目。同門集體獻唱《淨印歡迎你》表達了〈淨印雷藏寺〉全體同門的心聲。常青師姐與她的朋友表演中國蒙古舞後,以舞蹈展現大草原天空海闊的風光,同樣成立了只有半年的淨印神鼓隊演出彷如萬馬奔騰的鼓樂,扣人心弦。鼓聲在輕輕時,令人屏氣凝神,鼓聲在快速時,讓人興奮澎湃。
     神鼓隊離場後,一班師姐表演絲帶舞。繼而由四位師兄以不同風格的音樂包括007、Matrix、夏威夷、韓國騎馬舞等,再配合別出心裁的服飾裝扮表演,引得哄堂大笑。
     〈接下來,晚會表演以模仿為主題。先由兩位師兄扮猫王及香港歌神許冠傑。兩人又彈吉他,又唱中西合璧的歌曲,又模仿猫王招牌抖動雙腿的動作,還輪流學猫王繞場派頸巾給觀眾,不少觀眾亦彷如時光倒流四十年,如純情的少女般尖叫。
     當天,然後是改編的《小李飛刀》,一位師兄模仿香港歌星羅文的唱腔唯妙唯肖,另一名外籍師兄更反串扮女子。兩人的演出極度惹笑。
     忽然,舞台上燈光漸漸轉暗,幽怨的樂聲中,一位體態嬌美,濃妝艷抹,穿著華麗晚裝的女子,穿著高跟鞋,婀娜多姿,邊出場,邊播放香港已故著名女歌星梅艷芳唱的「女人花」,令人眼前唯之一亮;忽然,她一轉身就化為香港電影,張國榮在「倩女幽魂」扮演的寧采臣,唱著「倩女幽魂」的主題曲,俊俏飄逸,原來是一位師兄一人扮演男女角色,令人為之驚嘆不已!

     壓軸表演是中國廣東人,家喻戶曉的《黃飛鴻與奸人堅》。參與演出話劇的同門都能掌握各個角色的特點。奸人堅的睜眉怒目、哨牙蘇的口吃、黃飛鴻說話的正氣凜然、梁寬的衝動好勝、及賣花女的楚楚可憐等都模仿得唯妙唯肖,故事以改邪歸正,皈依真佛為主題,在攪笑中帶出正確良好的意義,更帶來一場攪笑集體舞蹈,全晚演出就在一片觀眾歡笑聲中完結。

     最後,由〈淨印雷藏寺〉住持釋蓮雄金剛上師致詞及主持幸運大抽獎。蓮雄上師感謝嘉賓的來臨,感謝大家相聚一晚的緣份,並以輕鬆的的說話,闡釋一般人對佛法的誤解,使來賓對佛法概念增加普遍的認知。嘉賓在享用豐富的晚宴,欣賞過精彩的表演,再得聞佛法下滿載而歸。我們期待明年再一起共聚,歡度新春。