加拿大多倫多市政府舉辦
淨印雷藏寺一連兩天開放日


與參觀人士合照


大殿的人群


梵唄唱誦


醒獅表演


作者:行思
2014年5月30日

     2012年10月份真佛宗淨印雷藏寺,恩蒙聖尊蓮生活佛親臨開光啟用後,法務與社會的活動隨即同時開展。在去年2013年5月份首次參加由加拿大多倫多市政府舉辦的建築物開放日,非常順利圓滿成功。

全體義工合照


廟前壁報板圖文介紹

義工熱情導覽介紹

     鑑於去年開放日,蒞臨淨印雷藏寺參觀的人數眾多,是多倫多所有連續開放兩天的建築物之冠,而且甚受好評。今年市政府提早邀請淨印雷藏寺再次參加本年度5月24日及25日一連兩天的開放日,開放時間由早上10時至下午6時。
     市政府更主動通知加拿大CTV電視台,在開放日前一星期5月17日到來淨印雷藏寺採訪,並在當天作新聞專題報導。加拿大新時代中文電視及報章都有在開放日當天蒞臨採訪報導淨印雷藏寺的情況。
     今年開放日有近60位同門義工發心護持參加義務工作。為了籌辦好今次一連兩天的開放日,在三兩個月前已開始籌劃,召集同門義工開會討論。
     大家經過多次的開會討論,也吸收了去年的經驗。無論分工、程序和組別的配合更為詳盡精細,淨印雷藏寺特別在每天的開放日,準備了四個時段的「醒獅表演」和「真佛宗的梵唱持咒」。務求在大家通力合作之下,令到開放日的活動,比去年更為順利圓滿成功,令前來參觀的人士有賓至如歸,溫馨洋溢的感覺。
     真佛宗旗幟隨風飄揚,金色醒目的吹氣拱門,盛開七彩繽紛的鬱金香,清風送爽的藍天白雲晴朗好天氣,揭開了開放日的序幕。有些人士在早上九時,已急不及待到來參觀。
     淨印雷藏寺的停車場在開放日兩天都車來車往,交通組的義工忙忙碌碌的指揮車輛進出和泊車。參觀人士一到達,立即得到同門義工的迎接和熱情款待。大門外兩側擺放了介紹〈真佛宗〉和〈淨印雷藏寺〉建立過程的照片,由同門引領細心講解,然後帶領進入大殿,奉上香茶和送贈五色手繩寓意祝福吉祥,並作紀念。
     接著由專責導覽的同門帶領他們到處參觀,先介紹聖尊蓮生活佛、全世界遍佈真佛宗雷藏寺及道場的情況,淨印雷藏寺成立的緣起。再逐一詳細介紹主殿的莊嚴壇城佛像、天花頂的曼陀羅和新近完成的四幅千佛琉璃牆。 參觀廟內兩層的建設後,再到戶外參觀淨印雷藏寺整座建築,廟頂金黃色的瓦片,在陽光映照之下,燦爛耀眼、石欄杆密宗圖案的浮雕、廟兩條樓梯中間的九龍石壁雕、新組裝的3.3米高的一對石雕獅王菩薩及廣場8.5米高的石雕尊勝咒幢,在多倫多實在難得一見,盡顯佛教藝術文化的體現。

義工帶領參觀地下層

欣賞廟前九龍石壁雕


     又介紹淨印雷藏寺的所有設計和佈置概念,是由本寺住持蓮雄上師所構思。由於資源有限,為節省建築和材料設施的成本費用,蓮雄上師時常在中國、香港及加拿大三地,不斷奔波去採購一切材料物資。而且大部份的主要建造工程,都是由蓮雄上師帶領同門義工,冒著嚴寒風雪、頂著烈日暴曬的酷熱,親力親為,用兩年的時間迅速完成。所有來賓都覺得真佛同門的團結凝聚力不可思議!嘆為觀止!讚賞不已!
     在醒獅表現和梵唱唸咒的時刻,賓客同時可接觸認識中國文化和佛教文化,令他們耳目一新。同門配合雄壯的鑼鼓聲,舞動矯健靈巧的醒獅上下翻騰,博得全場掌聲不斷。之後的梵唱唸咒,咒音縈迴大殿,雖然有中西言語的障礙,外籍人士都聽不懂,但仍能感受到佛法梵誦的優美及和諧吉祥,震動心弦!有些外籍人士更反映,在誦經唸咒時,感受到心靈的清淨祥和;及充滿強大的能量而欣喜不已!更有些外籍人士連續兩天都前來聆聽優美祥和的梵唄。
     淨印雷藏寺今年更向所有來賓發出問卷,包括廟內外各種設施,接待、醒獅和梵唱等等,絕大部份的回應都是最優良,而且給予很高的肯定評價。大眾熱烈的正面回響,同門義工都非常振奮,一切的辛勞都是非常值得,及轉化成為喜悅了。
     祈求在師尊蓮生活佛大力加持;真佛弟子團結努力之下,真佛密法在多倫多的弘揚,奠下良好的基石。期許以後弘揚真佛密法有更深更廣的進展,度更多的眾生皈依聖尊蓮生活佛,修持真佛密法,離苦得樂,修持成就,是為善耶!

淨印雷藏寺開放日外貌