安奉千佛牆

蓮花童子殿及長壽三尊殿琉璃千佛牆

藥師殿及大悲觀音殿琉璃千佛牆


作者:蓮花業為
2014年3月25日

卸下千佛牆鋼架

開始搬運組裝鋼架

開始搬運組裝鋼架

     師尊蓮生活佛盧勝彥在文集第223本《殊勝莊嚴的感應》〈釋迦牟尼佛早就給我授記〉一文中提到:
     「2011年5月1日晚上,有人持西藏的一本經典,中文名《聖大解脫經》,又名《大方廣懺悔解脫成佛經》,經文明白示出。
     未來三千成佛者。
     第一千佛,以「華光佛」為上首。
     第二千佛,以樓至佛為上首。
     第三千佛,以彌勒佛為上首。」
     從師尊的著作所引述,在很古遠的經典中已有提到千佛,可見千佛這個象徵性觀念由來已久。中國很多石窟都以千佛為石刻題材,如敦煌千佛洞和山西大同雲崗石窟第十六窟的千佛壁等,都相當著名。甚至很多名山古剎中也有不少供奉千佛,如千佛壁畫,以至千佛閣,千佛殿等。
     〈淨印雷藏寺〉承襲這一文化藝術傳統,早在新大殿始建時,蓮雄上師便已構思了在主壇兩旁安奉四個殿,即「大白蓮花童子殿」、「藥師殿」、「長壽三尊殿」和「大悲觀音殿」。並各於每個殿主尊後安奉千佛牆,給同門善信列名供奉。
     〈淨印雷藏寺〉的千佛牆可是與別不同,是蓮雄上師的精心構思設計,以一吋厚的琉璃製造,分別以白、藍、紅、黃四種顏色,配合四個殿的主尊。為了製造這些琉璃佛像,蓮雄上師從設計、選廠、鑄模、生產、驗收等事事親自處理。皆因要整批琉璃佛像造到尺碼色澤均勻實在是要付出甚多精神時間。這項目亦是蓮雄上師經常奔波中港加三地的原因之一。
     今年(2014年)3月中,琉璃佛像及安奉的鋼架從海運抵達多倫多,安裝千佛牆工程馬上展開。很多同門亦聞風而至,發心幫忙安裝工程。
     安裝千佛牆可不簡單。首先是利用人力加上槓桿滑輪等安裝一個特別訂製的三層鋼架,然後在鋼架後安裝焊接LED燈線路板,再小心翼翼將一千零八十片琉璃佛像一塊一塊地安奉在鋼架上。整個過程重複四次便完成安裝四個殿的千佛牆。
     就在完成安裝四個殿的千佛牆後,燈光亮起的一刻,在場的同門莫不衝口而出:「嘩!」,只因實在太震撼,太偉大了。
     今年5月底的兩天多倫多建築物開放日期間,這四個顏色各異的千佛牆及大殿外廣場上的尊勝咒幢和一對石獅子因是自去年開放日後新添的建設,因此特別引人注目。
     千佛牆安奉後,最後一項工作便是為列名供奉的同門善信,在琉璃佛像上貼上印上姓名的小銅片。能夠列名永遠供奉琉璃佛像者既增長佛緣,又得到佛菩薩時刻的佛光加持,真是大福份啊!

組裝鋼架

鋼架組裝完成

安裝琉璃像

安裝琉璃像

 

 

完成安裝琉璃像