2014.08.13 - 瑤池金母寶誕護摩


作者:蓮花業為
2014年8月16日

     農曆七月十八(今年8月13日)是瑤池金母寶誕。瑤池金母,又稱西王母,王母娘娘,相傳居於崑崙山上的瑤池仙境,因地處西方,道境屬金,故尊稱為「南摩無極瑤池大聖西王金母大天尊」。瑤池金母是道教五老之一,地位等同五方佛。
     瑤池金母與真佛宗的淵源非常深厚,是師尊蓮生活佛盧勝彥的三位本尊之一,為師尊開「天眼」的就是瑤池金母,也是師尊修行第一位相應的本尊。師尊在第一百二十本文集《佛王新境界》中提到,師尊背後的高靈正是瑤池金母。
     此外,師尊又曾於《真佛報》的《真佛論劍》中講到在台灣雷藏寺大佛的上方平台,建一小廟,供奉瑤池金母的因緣:
     我(註:師尊蓮生活佛自稱,下同)問:「願聞在大佛上方平台建一小廟,供奉真身之事,是何因緣?」
     金母答:「只因西方極樂世界真是福地,但,世上之人,對出世法,善根器者少,根行淺薄,有緣者不多,所度化眾生有限。」
     金母又說:「又因眾生運逢殺劫,多生事端,不能以善法度脫眾生。如果立我為主尊,我觀察眾生根器,或神,或仙,或佛,各成其品,所度眾生將會更多,不至於有所漏失也。」
     「金母之言不差。」
     金母說:「我以入世法度眾生,佛以出世法度眾生,入世出世同樣重要,入世即出世,出世即入世,二者不可偏廢。」
     「此說甚是。」我認為「方便」與「究竟」不可偏廢。
     金母說: 「我是上古仙王,我來輔助佛王,這才功德圓滿。所謂圓滿,是無漏無失,修行全在本性,返本還原均是本來面目,九戒三皈無非方向,脫卻人身歸極樂,超出三界成四聖,洗塵滌垢全無染,如此即是金剛身。」
     我聽了亦領悟。
     (以上節錄自《真佛報˙真佛論劍˙具恩瑤池金母》一文)
     〈淨印雷藏寺〉在瑤池金母寶誕當天,感恩舉辦「瑤池金母寶誕護摩」 。雖然之前的十多天,很多同門都因籌辦盂蘭法會而忙得不可開交,但在感恩之心推動下,很多同門一樣在當天請假不上班,幫忙籌備晚上的護摩。護摩就在這份感恩的心,喜悅的咒音,玄妙的手印,強勁的火光下圓滿而成。
     因為金母誕的緣故,護摩的儀軌特別增加唸誦《無極瑤池金母普度收圓定慧解脫真經》。蓮雄上師在開示時指出金母經中有云:「精神從何處散出。還從何處收來。」是重要口訣,指導我們如何修行,如何長養精氣神。蓮雄上師又強調很多同門已受了金母七大法、八大法的灌頂,應該至誠感恩根本傳承上師蓮生佛及瑤池金母的慈悲,精進修持,以祈剋期取證,自度度他,圓滿成就。

護摩火顯現護法形象