真佛宗淨印雷藏寺
參與仁人家園建屋義舉

 


穿著安全配備,齊集準備開工

 


義工合照


仁人之家項目總監與淨印義工合照

 

 

作者:蓮花業為
2014年11月10日

     「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山。」約一千三百年前,詩聖杜甫已寫下這傳誦千古的詩句,為天下寒士請命,希望可以人人均有棲身之所,不懼風吹雨打。
     然而,一千三百年後,住屋問題仍然困擾無數的家庭。這一基本的民生問題,不管是先進的發達社會,還是發展中的地區,依然沒有全面解決。就以多倫多為例,私人住宅價格不斷上升,令很多人負擔不起。政府亦因資源所限,不能提供更多廉租住宅。國際性志願機構仁人家園「Habitat for Humanity仁人家園」幫助窮困家庭自建居屋計劃由是應運而生。
     一向致力弘揚佛法,推廣社會和諧,積極參與慈善公益的多倫多〈真佛宗淨印雷藏寺〉繼之前為心臟病及中風基金騎巨型單車籌款後,再一次動員出錢出力,參與「仁人家園」在大多市的建屋義舉。
     11月8日(星期六),〈淨印雷藏寺〉二十多名同門義工在住持釋蓮雄金剛上師帶領下,在寒冷的天氣中,冒著風雨,堅持按原定時間從早上八時至下午四時,為仁人家園在Lawrence夾Brimley的地盤開工,幫助十五個家庭蓋建家園。
     早上八時正,淨印義工們先穿上全套工業安全裝備,再接受簡單的地盤安全守則及工具使用培訓。之後二十多名的義工兵分幾路,分別在地盤外圍加建防護圍欄及鋪設防水膠紙,另一批義工則為多間房屋裝置隔板及框架。義工們全日在工地戶外雨中作業,雨水滲入每一名義工所穿戴的衣履及鞋襪手套,寒氣不斷從手指及腳趾向全身侵襲。但每名義工都以助人為己任的熱誠,內心充滿無比的熾熱精神,足以蓋過陣陣徹骨的寒風冷雨。
     中午用膳時,「仁人家園」工地負責人說,鑒於天氣惡劣,過往慣例是參與的義工都會提前結束當天工作,主辦單位不會有異議。但是,我們真佛行者豈會畏懼寒冷天氣及雨水而退縮。大家堅持按原定時間繼續作業。
     下午時間,累積了經驗的同門,已開始自動分工。一部份義工為房屋建設臨時樓梯,其他同門義工則集中力量繼續為多間房屋裝置隔板及框架,鋸板的鋸板,抬框架的抬框架,打釘的打釘,噴膠的噴膠,鋪隔板的鋪隔板,合作無間,體現了團體的精神。
     約下午二時半,主辦單位「仁人家園」大多市區的項目總監知道我們〈淨印雷藏寺〉的同門堅持在寒雨下繼續作業,深受感動,特別到場與我們見面並給予肯定致謝。
      很快下午四時已至,地盤上原本多處堆滿有待安裝的框架已被我們淨印同門義工一舉全部裝上,而且更超出預期當天完成的工作。由主辦單位分派帶領義工的數位工頭都被我們的熱誠深為所動。他們表示,因為要在戶外工地實際做辛苦勞動的工作,所以很少團體可以組織一隊符合他們要求的二十人隊伍。按他們的經驗,多年來只有很少數的團體做到,〈淨印雷藏寺〉是其中之一。其餘大部份都是由多個團體三數人或個人拼湊而成一隊。其次是在寒雨中繼續堅持作業更是前所未見。
     淨印同門義工除了在地盤實際參與建屋外,早前還為該計劃籌募經費,最終當天為該項目籌得約四千多加元,為所有參與「仁人家園」在加拿大多倫多地區各項目中團體籌款之冠。此外,〈淨印雷藏寺〉早前在九月份還贊助「仁人家園」大多市地區一年一度的婦女參與建屋活動的午餐,為一百六十名在各大機構身居要職的婦女參與建屋而提供一份豐富的午膳。
     無論是籌款,準備及派發午餐,或是在地盤參與建屋,雖然工種不一樣,但功能是沒有分別的,都是希望盡一分力直接或間接幫助有需要家庭解決住屋問題。任何工種都要付出時間及精力。然而,一切的辛勞只要能夠為天下寒士俱歡顏而邁進一步都是非常有意義及值得的。

 

建房屋間隔牆

仁人之家項目總監親臨工地致謝

露天享用午餐薄餅

午餐薄餅

固定間隔木排牆壁

合力舉起間隔木排牆壁

合力舉起間隔木排牆壁

豎立加固間隔木排牆壁

豎立加固間隔木排牆壁

小組與完成樓梯的成果合照