2010.07.08─淨印雷藏寺送米送暖送溫情

作者 游潤姍
2010年7月8日

       2010年7月3日早上,《淨印雷藏寺》十幾位同門義工,運送白米前往兩間「頤康中心護理安老院(頤康士嘉堡麥瀝高中心及頤康士嘉堡芬治中心)」,送贈白米給護理院的老人家,發揮「老吾老以及人之老」的精神,讓華裔長者受惠,當天天氣十分炎熱,好比大家行善熾熱的一顆心。

       佛門課誦本中的二時臨齋儀有云:「粥有十利,饒益行人,法界有情,普同供養,果報無邊,究竟常樂。」,又云:「若飯食時,當願眾生,禪悅為食,法喜充滿」。「飯」和「粥」是華人老人家的主要糧食,米和中國人有著非常深厚和不可割捨的緣份和感情,身處多倫多海外華人的老人家,離鄉別井來到了西方國家,晚年因病要入住安老院,此情此境,確實有著思念故鄉的強烈情懷,米飯確實能夠填補和滿足他們思鄉的心情,也是他們心理和生理的食糧。

       到達「頤康護理安老院」後,《淨印雷藏寺》發心的義工同門,冒著炎熱的天氣,幫忙把一包一包的白米,搬運到頤康護理院的廚房部,頤康中心的職員,詳細講解頤康廚房部的運作給我們知道,他們如何為護理院的老人家準備膳食,對所有食物的處理都非常嚴謹,務求衛生、安全、有營養和易於進食。希望每一位在頤康中心護理院的老人家,都能過著最健康、獨立和具尊嚴的生活,承諾給予和維持優質的長者服務。

       臨別時,他們再次感謝《淨印雷藏寺》給頤康中心的捐贈,也讚揚我們佛教團體慷慨樂善和熱心公益的精神,感謝我們真佛宗對長者的關懷愛護。

       我們感恩根本傳承上師聖尊蓮生活佛的教導,常常緊記師尊教導我們要幫助和關懷老人,樂善好施和熱心公益,發揮佛教無緣大慈,同體大悲的精神!