2011.05.03─參與加拿大稅局的社區義務報稅計劃免費為有需要人士報稅

作者: 蓮花業為
日期: 2011年5月3日

       真佛宗多倫多《淨印雷藏寺》自於2009年開始在報稅季節義務為長者及低收入家庭提供『免費報稅服務』後,自此廣受社區歡迎。之後每年年初便不斷有電話及電郵查詢我們會否繼續提供是項服務或表示希望可以加入我們的報稅義工行列。
       去年及今年我們再接再厲,繼續提供『免費報稅服務』。而為了提升服務水準及擴大服務層面,去年開始《淨印雷藏寺》更參與加拿大稅務局的『社區義務報稅計劃』(CVITP, Community Volunteer Income Tax Program)。
       這兩年年初,有不少同門知道《淨印雷藏寺》參與了該計劃,即時響應報名登記成為加拿大稅務局的認可報稅義工,並毫不考慮自身的日常工作量,於工餘接受加拿大稅務局的全日培訓,瞭解不同納稅人之最新稅項應知及學習使用稅務局所提供的報稅軟件。另有多名其他同門接受身為會計師同門的內部培訓,負責接聽納稅人的電話報名查詢,安排與報稅義工約會時間,及解釋我們在該社區義務報稅計劃下甚麼收入支出情況我們可以代報,甚麼不可以,及負責於報稅當天登記接待。
       2009年我們首度提供『免費報稅服務』時,約有二十多名納稅人受惠。去年我們為四十多名納稅人義務代填報稅表,今年更超過五十多人。去年部份納稅人曾要求我們代填2008年及更早前的報稅表。當時我們從稅務局所取得的報稅軟件只適用於2009年課稅年度,但我們的義工本著『服務人群,為人為到底』的精神,以原始方法用紙張表格為該部份納稅人完成較早年的報稅表。今年有見及此,我們一早便要求稅務局提供早期的報稅軟件,以便儘量滿足社區的需要。
       由於我們的同門義工能操流利英語、粵語及普通話,而我們的服務在稅務局網頁內有詳細列明,再加上電視台《社團簡訊》節目經常為我們向社區廣播是項服務,因此每年要求我們代填報稅表的納稅人人數不但有所增加,很多更是非華裔。甚至有部份居於較偏遠地區的納稅人亦登記前來《淨印雷藏寺》代填報稅表,令我們覺得很奇怪。後來他們告訴我們知,原來是他們向稅務局查詢有關代填報稅表機構時,稅務局特別向他們推荐《淨印雷藏寺》的『免費報稅服務』,因我們是少數願意為納稅人填報早年報稅表的團體,更是少數不論族裔、宗教背景、長者、新移民、學生、退休人士、領取公共援助的家庭、或是低收入的家庭,一律平等為其服務,才有稅務局及社區的口碑。
       在代填報稅表時,有部份納稅人可能因社會及生活的壓力而對前景感到迷茫不安。我們的同門義工不但為其填報稅表,還悉心聆聽他們的抱怨或焦慮,及給予鼓勵和開解。看見每一名報稅人士離開《淨印雷藏寺》時對完成報稅如釋重負,或因我們的開解而對前景感到一線曙光,我們的同門義工亦同樣感到欣慰。
       2011年的報稅季節終於在上週六(4月30日)順利結束。在此謹衷心感謝加拿大稅務局和新時代電視台的幫助、感謝所有參與『免費報稅服務』的同門義工、並特別祝福到來《淨印雷藏寺》填報稅表的人士可以得到師尊及佛菩薩的佛光注照,廣增福慧,佛緣增長,光明吉祥!