2008.05.23─中國四川地震賑災籌款活動





  2008年5月12日下午2時28分中國四川省汶川發生史無前例,比唐山大地震更嚴重的8級大地震,災區被夷為平地,滿目瘡痍,哀鴻遍野!數以百萬計的災民痛失親人家園,流離失所。從媒體得到的訊息影像,令全球震驚!即使身處千里之外的加國華人,亦悲傷不已!憂戚與共,紛紛捐款救助。

賑災籌款晚會

  《籌建真佛宗淨印雷藏寺辦事處》為救援中國四川省地震災民,蓮雄上師剛從香港回到加拿大多倫多後,便馬上在5月17日召集同門開會,一致決定在2008年5月23日晚上七時正舉辦「中國四川地震賑災籌款晚會」,並即時聯絡邀請多倫多其他分堂同修會聯合舉辦。由於時間緊迫未能配合,最後由《籌建淨印雷藏寺辦事處》主辦賑災籌款晚會。
  辦事處的各位同門立即展開工作,馬上印製餐券海報,從設計刊登報紙廣告新聞稿、聯絡義務表演嘉賓、推銷餐券、視察佈置場地、安排影音器材等等,都在短短數天內完成。
  當日籌款晚會有二百六十多位同門善信大德出席參加。有些是外界人士看到辦事處刊登的報章廣告及電視台的社團消息前來參加,淨心堂的蓮艇上師及數十位同門和淨月堂的堂主都踴躍前來參加,鼎力支持,共襄善舉。
  晚會在大眾為地震遇難者唸誦「蓮花童子心咒」及「大救難咒」迴向亡靈及救災工作順利,全場起立為死難者默哀致意而掀起序幕,全場一片莊嚴肅穆,場面感人肺腑!
  蓮雄上師在感謝所有蒞臨參加晚會的善信之外,同時解釋真佛行者在修行的道路上,應有「無緣大慈,同體大悲」及「慈悲喜捨」四無量心的精神,幫助有災難的人。今次四川地震大災難,到目前為止,已有近七萬人遇難,受影響的災民超過四千萬。不但目前的救助刻不容緩,災後重建工作之艱鉅更加難以估計,所以今次的賑災籌款活動具有非常意義。另外,大家要從災難中體會到「諸行無常」,人的生命只在旦夕之間。要「活一天,感恩一天」,努力精進修行,積極參與自利利他的濟世工作。
  真佛宗多倫多淨心堂的蓮艇上師亦為這次四川賑災籌款晚會上台向大家呼籲發心捐款幫助災民。
  這次《籌建真佛宗淨印雷藏寺辦事處》的賑災籌款晚會所有開支由同門發心贊助,所有籌得的善款,不需扣除任何開支,全數都用作賑災之用。
  晚會的氣氛由肅穆悼念遇難者開始,再轉到為劫後餘生的災民重建家園,重獲新生而送上遙遠的祝福。所有的表演嘉賓都是義務演出,節目包括「劉玉華小姐」為悼念災區遇難的亡者及受影響的難民而朗誦一篇感人落淚的詩詞─「祈福」、《頤康女子樂坊》絲絲入扣的四人中樂大合奏、《韻舞蹈團》「王碩小姐」唯妙唯肖的孔雀舞、「頤康關業創老師」口琴的演奏、《頤康戲劇組》聲色藝俱全的粵劇折子戲、「康文蕭小姐」扣人心弦的古箏獨奏、辦事處數位同門美妙動人的歌聲、跟著全場合唱香港演藝人為此次中國四川地震而創作的歌曲《承諾》。出席的來賓都眼泛淚光,深深感受到災區的災民正在水深火熱之中,而再三伸出援手,慷慨解囊。
  最後,晚會在兩位上師帶領之下,全體一同唱誦《吉祥偈》為遙遠中國四川的災民送上真誠的祝福,祈願救災順利,早日重建家園,安居樂業,日吉祥,夜吉祥,晝夜六時恆吉祥;亡者得到佛光加持,超渡往生佛國淨土。

蓮花童子護摩

  《籌建真佛宗淨印雷藏寺辦事處》繼5月23日籌款晚會後,再將5月25日在辦事處舉辦之「蓮花童子護摩」所有收入,全數不扣除開支,捐助中國四川省地震災民。
  護摩當日參加者眾,把辦事處擠得水洩不通。護摩時亦特別加唸「大救難咒」迴向地震遇難亡靈。在聖尊蓮生佛慈悲加持之下,真佛宗首次在多倫多舉辦這次籌款活動,體現了真佛弟子慈悲喜捨的團結精神。
  最後,蓮雄上師感慨地說:希望從此以後在這個世界上都沒有災難,以後都不用再籌辦這種類型的賑災籌款活動。

總結

  《籌建真佛宗淨印雷藏寺辦事處》是次為救援中國四川省汶川地震災民而舉辦的多項籌款活動,包括晚會餐券、籌款箱、對外募捐、及護摩收入等,截至2008年6月8日為止,總共籌得五萬加元。
  由於《加拿大政府》對今次中國四川地震捐款賑災,認可一些慈善機構賑災捐款,只要這些機構籌募到多少善款;政府同樣對等補貼捐多少款項給中國四川賑災。《加拿大紅十字會》是其中被認可的機構之一。為了善用籌得的賑災款項,幫助利益更多的災民,故辦事處決定將今次所有籌得的善款總數五萬加元,在2008年6月8日全數捐給《加拿大紅十字會》。再加上加拿大政府的一對一對等的補貼。捐到賑濟災區的善款總數就可倍增到拾萬加元了。

鳴謝

  《籌建真佛宗淨印雷藏寺辦事處》在此特別感謝淨心堂蓮艇上師及所有蒞臨參加籌款晚會的十方同門善信大德來賓,感謝所有表演嘉賓義務演出,感謝所有捐款的各界人士,感謝加拿大新城市電視台、明報、星島日報和現代日報免費報導晚會消息,感謝義務提供影音器材的善長,感謝發心的同門贊助全數開支,感謝所有同門義工數日來廢寢忘食地籌辦晚會,功德無量!