2008.05.28─殷殷佛子慰晚晴

作者 游潤姍
2008年5月28日

       二00八年五月二十七日,真佛宗《籌建淨印雷藏寺辦事處》首次舉辦探訪老人院活動,這次探訪的老人院是「頤康中心」老人院,這所老人院有一百五十位長者。淨印雷藏寺辦事處一行十三位同門早上十時正出發前往麥瀝高「頤康中心老人院」進行探訪慰問及為他們表演節目,值此讓他們感到人間有愛的溫暖。

       《淨印雷藏寺辦事處》準備了一些貼心的禮物送給「頤康中心」的每一位老人家,所謂物輕情意重,希望小小的禮物能寥表我們對長者一份心意和溫暖的關愛,中國人常言道:「老吾老,以及人之老」,我們除了關心照顧自己家中的長輩之外,還要關心慈愛社會上其他的長者。

       這所老人院的長者,大都是有長期病患的老人家,他們都需要坐輪椅和護士的照顧,在老人院裡的日常生活都非常孤單寂寞,加上年老多病、行動不便和力不從心,老人的心靈孤寂的痛苦和病苦實在是苦不堪言!

       由於這間老人院的長者大部分都是有病患和坐輪椅的,而老人院共有五層,為了遷就他們,院方希望我們能夠逐層樓去探訪那些長者,每位參加探訪的同門,都有心有力,跑完一層又一層地去探訪每一層的老人家,時間雖然非常緊湊,但感到非常充實和喜悅。

       今次各位同門又準備了一些遊戲和歌曲唱給他們聽,節目有和他們玩傳球的遊戲,也錄了很多首他們那個年代最流行的舊歌,給他們猜歌曲的名稱;有幾位歌聲嘹亮的同門獻唱了很多首悅耳動聽的歌曲和粵曲,如帝女花、游龍戲鳳等等…,公公婆婆們都聽得非常投入,有一些還跟著我們一起唱,一起拍手和應,整個老人院充滿了歡樂和溫情洋溢的氣氛。

       當我們的遊戲和歌曲快結束時,很多的公公婆婆都依依不捨,希望我們繼續唱歌給他們聽和跟他們玩遊戲,他們都非常讚賞各位同門的精彩表演、歌曲又很動聽,有一個婆婆知道我們是一個「佛教團體」,合掌跟我們說了一聲「阿彌陀佛」,又有一個婆婆主動跟我們拍照留念,最後我們也懷著依依不捨的心情跟每一位公公婆婆說再見!

       師尊常常教導我們,要關心老人、關懷老人、不要讓他們孤獨!不要讓他們寂寞!行者要常以「四無量心」利益一切眾生,修行人應該培養「慈悲喜捨」的菩提心。探訪老人院能令行者增長「慈悲喜捨」的心,給予眾生快樂是慈,令他們解除痛苦是悲,常令眾生生出歡喜,能捨出自己的時間、能力和金錢是捨。探訪孤寂的老人,是一個很好的機會去培養增長自己的菩提心和慈悲心,更從中學習體悟「人生無常」的真理。人生匆匆,光陰飛逝,若不好好珍惜精進修持「真佛密法」,實難以超脫輪迴的生死苦海。

       這次老人院的探訪,大家都感到非常充實和有意義,看見那些行動不便的公公婆婆做活動的時候,他們飽歷風霜歲月、充滿縐紋的臉容,顯現了難得溫馨欣喜的笑容,也令我們感到非常欣慰和喜悅,因為他們快樂而大家也感到快樂,這才是真正的快樂,更深深體會到「施比受更有福」的真正意義。