2008.06.28─誰賜與我們慧命

作者: 蓮花震山 (香港雷藏寺)
2008年6月28日

       聖尊寶誕,全世界五百多萬真佛弟子共同敬賀偉大的蓮生聖尊六十晉四的生日,感恩蓮生聖尊下降娑婆世界六十四載,普渡廣大眾生,教導我等無上真佛的智慧。師尊除了傳授珍貴的真佛密法外,還透過文章及開示來教導我們。至今,師尊已經著書超過二百本,我本人雖然只閱覽其中一部分的著作,但師尊的每一篇文章,總令我反思及對自身的行為有否缺失,作出檢討。我透過不斷反思及檢討,不知不覺間令自己的智慧增長,實在獲益不淺。
       當初閱讀聖尊的著作時,是希望了解佛法,了解自己的師父。意想不到的是,一篇篇生活化的文章,賜與我珍貴難求的處世智慧。每於工作上遇到不如意,一次又一次的挫敗、失望難堪的時候,只要我想起師尊所教導的『無所得』精神,便會盡自己的努力把事情做好,將工作上的不如意轉化成力量!
       我只是一個平凡的人,一個每天準時上班的都市人,我想,要不是在今世遇到自己的師父聖尊蓮生佛,自己會是怎樣的一個人呢?會否每天上班下班,生活規律化?會否下班盡情的享樂或沉醉於某些物慾事情之中?這些生活都是現時一般都市人的寫照,追求某種東西如金錢、地位等,為滿足自己的慾望而努力工作。久而久之,滿足慾望只是人們工作的主要原因,迷失了生活的真正意義。
       記得有一次法會完了之後,蓮翰上師於開示時,提及師尊。上師說:「要是沒有師尊的教誨及循循引導,我們甚麼都不是。」這句話,我在日常生活中有深切的體會。要是沒有師尊的循循善誘和教誨,我們雖然活於當下,但每天只會吃喝玩樂不斷犯下種種的業障,自造因果。要是沒有師尊賜與我們的慧命,最終我們只會不斷地在這個娑婆世界之中輪迴,永不能得到成就。所以,我們必須好好的把握與真佛同一時空的緣份,珍惜師尊教導我們的一切,及賜予我們的慧命。
       我們偉大的師父 ─ 蓮生聖尊,剛剛渡過六十晉四的壽辰,祈願師尊長住世間,繼續教導我等浮沉苦海的眾生,令我們早日開悟,得證菩提。