人長大了,就變得不快樂

蓮花美蓮(香港雷藏寺)
2008年7月25日
    
         我在工作上曾經當過很高的職位,可說是一人之下,萬人之上,但卻從來未覺得快樂和開心,只有空虛和孤單。當你位居高職的時候,便會知悉公司內部各方面的行政政策,但卻不可隨便對人言。有一次,我知道公司在當天會解僱幾位員工,這些員工並不是做錯事或有什麼過失,解僱員工只是公司的內部政策。其中一個員工,每天早上,在我上班前,她總會幫我洗乾淨杯子,並沖好一杯熱茶,待我上班時喝的。有一天早上我回到公司,這位員工如常地工作,她見到我便跟我打招呼,說「早晨」,多謝我和公司給她機會可以在這裡工作,還告訴我一些她家裡的情況,且表示實在很需要這份工作‧‧‧等等;當時我不知道應該怎麼說才好,心裡很難受,因為當天下午我便要親手交給她一個「大信封」,通知她第二天不必回來上班。可是,又不可以當時就告訴她,我只好心中自嘆:「人生就是這樣的無奈。」
        回想自己以往的人生,為了生活,我只顧工作,錯過很多很多的東西,有的是不可補救或補償的。雖然說: 「天下無不是的父母」,可是自己總是會抓著父母的不對、不完美之處,不願去諒解、理解。父母在自己生命當中默默地付出,悄悄地去體察我們的需要,可是我卻抱著不少牢騷和怨氣,一點也不快樂,皆因自己的心神幾乎全部集中在工作上;如今,父母已經離去了,要想補救和為他們做一些事情、說一句「我愛您‧‧‧」已經太晚了。執筆時我才發覺有許多要向他們表達感恩的地方。
        多年的工作生涯,為了生活,我只顧往上爬,直至有一天我在閱讀師尊的文章時,才得到了一個很大的啟示 ─ 師尊教導我們「活在當下,好好珍惜現在,努力修行」;師尊為何時時刻刻叫弟子們努力修行?想一想,弟子努力修行,又不是師尊可以得到好處,再想,師尊的苦口婆心,只為了弟子將來可以得到成就,超脫輪迴之苦啊!對於師尊的偉大、無我的精神,作為弟子的,應該好好地把握機會,不要再有遺憾!要珍惜身邊的一切和能相處的時光!