行旅香港雷藏寺當同修「維那」有感

作者:多倫多淨印雷藏寺 蓮花潤姍

2009年6月6日

            首先誠心合掌頂禮根本傳承上師聖尊蓮生活佛,歷代傳承祖師,壇城會上諸佛菩薩、護法金剛、護法空行諸尊。
           蓮雄上師好! 蓮輝上師好! 諸位法師及各位同門大家好!
            2009年初夏,本人跟隨師兄由加拿大多倫多到台灣參加小叔的婚宴,在6月份順道回香港探望年邁的母親和親人,在港期間適逢《香港雷藏寺》舉辦連續唸誦「蓮花童子心咒七天」及「大白蓮花請佛住世護摩法會。」慶祝根本傳承上師蓮生佛佛誕,本人有幸躬逢其會,出席參加。
            昨天晚上,蓮雄上師突然對我說,要我在今晚6月6日在《香港雷藏寺》帶領同修和跟同門聊聊天。由於沒有心理準備,所以知道後心情非常緊張。
            在多倫多時,蓮雄上師只是說:「要我回來香港時,到《香港雷藏寺》學習一下做義工,和幫忙同門填寫法會報名表格,體驗一下如何服務眾多的同門善信。」沒有說要做那麼多事情。令我擔心到差點失眠,我是從來沒有失眠的問題,每天都睡得很好,當我躺在床上的時候,我便想為甚麼我會如此緊張呢?只是換了一個地方,換了一些新面孔的同門,但做的是跟多倫多《淨印雷藏寺》如常一樣的維那工作。這個時候,我想到師尊常常教導我們要「無事、無心,」不要被外面的環境影響到自己的心,不要心隨境轉,這個就是修行。道理講起來是很容易,但實踐做起來就很難,我們要常常返觀自照自己的心,不要被外在的塵境影響到自己的心,想到了師尊開示的「無事、無心,」用這個「無上法王印」一印,之後我才睡得著覺,而且還睡得很好。
            我已四年沒有回來香港了,我覺得香港漂亮了很多,乾淨了很多,還發展多了很多地方。香港人真是有福份,香港麻雀雖小,五臟俱全,甚麼都有,而且價錢還很便宜。
            回來香港十天,我媽媽是最開心的,今年我媽媽已七十歲了,她安排我見很多親人和朋友,使我每天都很忙。本來我想跟蓮雄上師講:「我沒有時間準備做維那帶領同修,因為我回來香港是放假的。」但回心一想,我不敢和蓮雄上師和蓮君法師講「放假」這兩個字,在我眼中,他們自從接到師尊的佛旨要籌建多倫多《淨印雷藏寺》之後,他們都沒有放過假,每日都為籌建《淨印雷藏寺》去計劃、去工作,連休息的時間都很少,不要說放假了!
            為了建寺,雖然我也是被蓮雄上師鞭策的其中一分子,我的嘴巴雖然常常說上師壓迫我們,但其實心裡面是非常開心和慶幸可以參與建寺的工作,可以成為其中一分子,因為建寺造佛像是十大消業障的方法之一,也能為自己積聚修行的資糧。所以我打從心裡就很敬佩蓮雄上師和蓮君法師,他們為了發菩提心,為了完成師尊的佛旨,師尊的心願,他們真的完全捨棄了自己的身體,時間和生命去建寺,真是已經達到無我的境界。這是我還未能做到的,所以我真的感到很慚愧!和要好好向他們學習。
            在建寺的過程裡,跟蓮雄上師和蓮君法師一起共事和工作,真是學到很多東西,我得到的比我付出的真是多好幾倍,雖然當中也有很多甜與酸!苦與樂!但我很享受這個過程。我想,到了年老回憶起這時,我一定會很懷念這一段美好時光。
            在此也想借這個機會,很想代表《多倫多淨印雷藏寺》所有同門,多謝《香港雷藏寺》;所有發心幫助《淨印雷藏寺》的同門,非常感謝你們的捐助,和勞心勞力的幫忙。你們除了要做《香港雷藏寺》的工作外,還要幫忙做《淨印雷藏寺》的工作。你們無私的發心,真是令我等自愧不如!當我們在《淨印雷藏寺》收到香港寄來的物件時,拆箱拆到手軟的同時,也想起你們《香港雷藏寺》的同門裝箱都包裝到手軟,多倫多建廟,大可與你們無關。但你們也能如此發心幫忙,你們才是真正的菩薩,沒有《香港雷藏寺》種種大力的幫忙,是不會有今天的《淨印雷藏寺》,所以非常感恩師尊的大力加持!和感謝你們的無私幫助!
            最近《淨印雷藏寺》旁邊的小屋要完全翻新,以後作宿舍之用。為了要省錢,蓮雄上師甚麼事都親力親為,我見到蓮雄上師親自落手落腳拆卸翻新一切,還因為工作時額頭皮膚遭到受傷,看見都很心痛!
            在我腦海裡面,上師的手是很尊貴的,應該只用來做手印和法務,我真的很想幫忙一起做房子裝潢的工作。也很生氣自己不是男生,不夠氣力幫忙,自己能力太低,連簡單的工作也做得不好。
            又看見蓮君法師幫忙做寺內大小雜務,還親自下廚,做清潔做到手都起水泡,看到也令我心痛!所以從上師法師身上感悟到,上師法師上至做手印做法會,下至雜務煮飯都去做,這就是大小一如,無分高下的心,這是非常值得我們去學習的,這就是修行的心。令我感悟到打法器和做清潔是一如,無有高下,功德一樣;寫文章和洗廁所是一如,無分貴賤。甚至做清潔,洗廁所的同門,他們默默耕耘無人知道的付出,才是最值得我們敬佩!消業最快。師尊曾經講過「為雷藏寺擦地板能去除面上黑斑」的故事,所以待我返回《淨印雷藏寺》時,也要多多做清潔的工作,因我年紀已漸長,發現我臉上已開始出現斑紋了!
            我覺得我們應該好好去充實自己,多多去學習,所謂「法門無量誓願學」,希望自己有多一分能力,為師尊、為宗派、為雷藏寺,為服務眾生多出一分力,多發一分光,最後大家都能成就無上菩提!
嗡嗎呢唄咪吽!