善緣廣結  普度有情

蓮花潤姍(淨印雷藏寺)
2009年7月12日


           師尊開示:「佛法的因緣是要接觸的,有緣在一起都是很珍貴的、很難得的。幾世修來的,才能夠在一起聽聞佛法;幾世修來的,才能夠在一起共餐;幾世修來的才能夠同歸於這個佛法的因緣。有這個緣來了,我們每一個人都要盡我們自己的力量去度化眾生。
          雷藏寺本身有很大的法,很大的佛法,它能夠讓所有的眾生清淨,能夠有緣得度,能夠對於這整個人生,發出最大的意義出來,所以希望大家能夠珍惜,廣度有緣。」


          看完師尊這篇「廣度有緣」的文章後,令我感悟到,佛度有緣,無緣不入,佛亦有三不能,「不能滅定業,不能盡眾生界,不能度無緣的人。」
         「緣份」是學佛的一個很「奇妙」和很「重要」的元素,自己為何會有福緣能夠皈依師尊?是因為一場突如其來的「攔門大雨」把我留在佛堂而有機會了解《真佛宗》而皈依師尊的。
           記得當年,有一次去到香港一個道場參加拜懺法會,看到壇城中央供奉了一位「尊者」,當時對《真佛宗》完全不認識的我,不知道這位「尊者」便是《真佛宗》的根本傳承上師「蓮生聖尊」。拜懺完畢,準備要走了。但突然之間下著傾盆大雨,於是我便留下來避雨,順便問及關於這位「尊者」和他的事跡典故,經過初步接觸和些微了解後,便常常去看師尊的書,然後就皈依《真佛宗》蓮生聖尊了。      
          我們每個人都有著不一樣得度的「因緣」,「緣份」確實是不可思議!冥冥中自有佛菩薩的安排。師尊慈悲無量,是不會錯過任何一位眾生上香禮佛,結佛緣的機會,因為每一個「佛緣」對每一個眾生來說都是很重要的。
          難怪蓮雄上師常常囑咐我們,無論任何時候,都要好好接待每一位來到道場的信眾,奉上香茶,禮貌熱誠招待,使其有賓至如歸之感;對於他們的要求,盡量提供協助,令他們心生歡喜,滿其所願!不能拒人於千里之外,好令他們佛緣增長,有緣皈依師尊,學佛修行,這個就是攝召眾生,增長他們佛法的「因緣」,這就是度眾生。
          人生在世,金錢、名利、權位。確實可以幫助眾生一切生活所需的事情,但人擁有大量金錢財富名利等等…,並非是擁有真正的快樂,可能為此更增添自身無窮的煩惱。
          真正的快樂,俗世的金錢是買不到的。在我的經驗之中,我覺得真正的喜悅和快樂主要是從「修行」和「利益眾生」裡得來;其次是從幫助別人和做義工裡得來。能夠懂得修持「真佛密法」,在雷藏寺做義工的人都是很有「智慧」和「福份」的行者。而且透過利益眾生的工作,會令自己的心量越來越寬大,更能增長「菩提心」和「智慧」。減少自己的「我執」,體會「無我」的心,學習菩薩慈悲喜捨,同體大悲的精神。
          就好像《淨印雷藏寺》最近7月份舉辦了一個免費「新移民英文班」,非常多謝Kizzi師姐,發心義務為《淨印雷藏寺》開辦教授「英文班」。令到很多離鄉別井,要重新適應在言語不通,新的國度為生活而拚博的新移民提供協助幫忙,給予他們關懷和溫暖。提供免費學習英文,能夠令他們更容易融入社會。也可藉此使他們與佛結緣。
          在三月份的時候,Ben師兄和Rachel師姐在《淨印雷藏寺》免費為低收入人士報稅,推動《淨印雷藏寺》走上關心社會,服務社區的步伐,也透過這些服務與他們結上佛緣。他們無私利他的精神確實值得大家讚揚!我們大家都應該以他們為榮。被他們幫助過的人,將來必定是與《真佛宗》有緣的人。  
           師尊曾經講過,有一些人天生有很多貴人,是因為他前世曾幫助過很多人,這些人今世回來就會來幫助他,做他的貴人,回報給他;有一些人天生有很多小人在他旁邊,就是他前世不但沒有幫助別人,還跟很多人結怨,所以跟他結怨的人,今生都回來成為他的小人,向他討債。「因果」報應絲毫不爽!願行者慎之!
           昨晚也有看到師尊的說法網路直播,師尊開示要以「無為心做有為事」, 就是以「無所得心、 無所謂心、 無所住心。」去做一切出世入世的功德事業。
           非常歡迎所有的同門參加《淨印雷藏寺》的義工行列,透過義工的工作,能令自己的修行更上一層樓,也是學習發菩提心,行菩薩行的開始。相信大家得到的,會比付出的更多。
           幫助眾生學習修行,令他們脫離六道輪迴,了脫生死,這些都是出世的功德事業。探訪老人院,開設興趣班和報稅等,是入世的公益事業。利益公眾的事業,也是關心社會,回饋社會的事業。
           一般人都像我以往一樣,從來沒有接觸過《真佛宗》;也沒有親近過師尊,不太了解明白《真佛宗》的義理和師尊慈悲度眾生的弘願。但只要他們看到師尊的每一位弟子的行為都是利益眾生的,是善良的,是正面的,是關心社會熱心公益的。他們自然會明白到蓮生聖尊是一位很偉大、了不起的師父;《真佛宗》是一個很純正良好的正信宗教。
         《真佛宗》聖尊蓮生佛的每一位弟子都精進修持,發菩提心,利益眾生,師尊臉上都有光彩,「真佛密法」的弘揚自然更為興盛;相反如果我們為弟子者自私自利,忘失傳承,偏離正道,爭權奪利。就會令師尊痛心!宗派都會蒙上污點,所以我們應該好好充實自己,體悟聖尊的慈悲教導,燃燒自己,照亮別人!一起護持師尊,護持宗派,幫助雷藏寺發熱發光,自度度他。
           願眾同門同心同德,精進修持,自度度他,福慧增長,共證菩提!謹以此共勉!