出家的感想

作者:蓮隆法師
2009年10月26日

           首先誠心合掌,頂禮根本傳承上師蓮生佛、歷代傳承祖師、壇場會上諸佛菩薩、護法金剛、護法空行諸尊。
          蓮雄上師、蓮輝上師、諸位法師、各位同門大家好!
          我是在今年9月份,跟隨蓮雄上師、蓮君法師到美國《西雅圖雷藏寺》參加秋季大法會的時候,恩蒙根本傳承上師聖尊蓮生佛慈悲賜授剃度出家,並賜出家法號「蓮隆」。
         在未出家之前,我是《香港雷藏寺》法會組的一份子,現在出家之後,首次回到《香港雷藏寺》,見到很多親切熟悉熱誠的臉孔,感覺非常開心!亦令到自己感觸良多!
          記還未正式剃度出家之前,在7月份的時候,自己連同兩位發心到加拿大多倫多《淨印雷藏寺》幫忙的羅師兄及朱師兄。跟隨蓮雄上師、蓮君法師到《淨印雷藏寺》服務和學習適應出家的生活。  
          回想去到《淨印雷藏寺》給我的第一個感覺,壇城非常莊嚴,有一種凝聚、攝召人心、強大力量的覺受。心裡面突然情不自禁的「嘩」了一聲!然後反問自己一個問題?如果我要去建立一座非常莊嚴、行持嚴謹,而且具足傳承理念的雷藏寺,我能夠做得到嗎?答案是:「以我的能力,一定不能夠做到。」所以由那一刻開始,我就跟自己說:「一定要好好學習,菩提道上的一切寺務事情和佛法的修行,需要學習的,實在是太多、太多了!」
          當我看見蓮雄上師、蓮君法師做每一樣事情都親力親為,不論是寺廟的法務或者是對待所有的人和事,都是忘我無私的奉獻,內心非常由衷的敬佩蓮雄上師和蓮君法師。
          我在《淨印雷藏寺》參加同修和法會的時候,腦海裡面都會浮現一些《香港雷藏寺》舉辦法會、同修的畫面,自己才警覺到,原來建立一個正信、正知和正見的道場、甚至舉辦一場法會,都需要上師、法師花很多精神、心力,和所有義工同門的無私發心、齊心協力,才可以令一切寺務興盛,法會殊勝圓滿成功。
          回想從前,自己身為《香港雷藏寺》法會組的一份子,每次入壇參加同修和法會。法會的一切供品和壇城的佈置都已經有同門預先準備妥善。法會快將開始,自己才匆匆到達《香港雷藏寺》;法會時間一到,就入壇坐在同門預先擺設好的位置,一切都好像是理所當然的!不懂得感恩背後用心用力、無私奉獻的上師、法師和所有同門義工,現在回想起來,實在覺得是非常慚愧!
          現在我覺得自己真的是很幸運,有福緣可以恩蒙師佛親自賜授剃度出家,還可以在《淨印雷藏寺》和《香港雷藏寺》學習,可以親近上師、法師和所有善知識,引導自己走向正知正見的佛法修行智慧。         
           蓮雄上師在我出家之後,曾經寫過一首偈送給我,其中一句是「蓮華出塵離垢染」。出家的意義就是出離世俗的污染,透過修行而得到清淨。但是出家後並不等於代表就是清淨無染的,仍然會有不清淨的宿世習性和行為意念,所以是很需要各位上師、法師和善知識的時常教導和指引。
           另外,好想藉著這次機會多謝蓮雄上師、蓮君法師。因為蓮雄上師、蓮君法師在多倫多非常無微不至的照顧我。教識我很多做人、待人處事和修行的正見智慧;而且給我很大的包容,因為自己的不良習性較重,缺點太多,經常做錯事。時常給蓮雄上師責備,常常以淚洗面。
           我自己由出生到現在二十幾年,從來未曾被人這樣嚴厲管教過。由於無人教導我做人的道理,引致自己的品性行為、人生觀念和修行理念都有所偏差。所以很感激蓮雄上師、蓮君法師不厭其煩的教導,在《淨印雷藏寺》這三個多月的學習,真是獲益良多!
           雖然蓮雄上師的管教比較嚴厲!但是這樣能令我自己在短短兩三個月的時間裡面,明白到自己以前的修行心態,和一些自己以為是很好的感應,原來都是有偏差和錯誤的。
           我現在開始漸漸明白修行的意義,開始慢慢改變自己以往種種的錯誤觀念和陋習,學習認識修行佛法的正確知見。希望自己能夠智慧增長,以後會做好每一件事,好好學習,報答自己的根本傳承上師聖尊蓮生佛,報答所有教導自己的上師、法師以及所有善知識,願以此感悟與大家分享和共勉。