智慧波羅蜜(般若波羅蜜)

作者:蓮花百勝
2010年5月23日

           「般若」就是梵語 Braja 或是 Prajna,中文譯為「智慧」。這個「智慧」不同於世俗人的聰明才智、學問知識。而是佛慧,是幫助我們『從愚昧無知中覺醒、悟得一切事物及人生的真相』。
          在經典中有三本經為智慧的代表。第一本是「大般若經」。「大般若經」的縮小,即是「金剛般若波羅蜜經」,「金剛般若波羅蜜經」的縮小即是「般若波羅蜜多心經」。
          師尊在近期的著作提到解釋「般若」分中觀與唯識,中觀為龍樹菩薩所提倡,又細分為「自證派」與「應成派」。自證派是主張物有自性;而應成派是主張物自性本空,即「緣起性空」。世親菩薩以唯識來詮釋般若,他認為客觀的世界皆空,萬法唯識。
         師尊著作「佛王之王」第106頁闡述:顯教轉「八識」而成就「四智」,轉前五識(眼、耳、鼻、舌、身。)為「成所作智」,轉第六識(意識)為「妙觀察智」,轉第七識(末那識)為「平等性智」,轉第八識(阿賴耶識)為「大圓鏡智」。密教於此加第九識(菴摩羅識)所轉之「法界體性智」而為「五智」。五方五佛各代表一智:
法界體性智──中央大日如來
大圓鏡智──東方閦如來
平等性智──南方寶生如來
妙觀察智──西方阿彌陀如來
成所作智──北方不空成就如來

          般若又可分為三種,即「文字般若、觀照般若、實相般若。」
一、文字般若:文字雖非般若,但為詮解般若之方便。可幫助明白佛法之理。
二、觀照般若:觀心反照,以智慧心照破煩惱、執著,故稱觀照般若。
三、實相般若:實相,就是我們的佛性、真如、第一義,依觀照般若,破妄證真,就是實相般若。

          師尊在「佛王之王」著作第108頁中道出:「智慧」由「空性」而來。.....能夠信解智慧的人,就是已能「四相皆空」的人,由於四相皆空,而達於「無相」,才能心等太虛,故才可能具有「五智」。實在的世界,若用智慧來觀照「五蘊」、「四諦」、「四大」、「十八界」……。就可以明白法界如同塵沙,而「智慧」來相應這無量法界,唯有佛菩薩所行的般若波羅蜜才能照現。.....行者要學會「觀照」,這「觀照」是般若的大口訣也,也就是對一切有形與無形的精神和物質加以細密的觀察,若能觀察萬事萬物,入其最深的意境,就能體會到「空性」。.....禪定要用「觀照」。智慧要用「觀照」。其最重要的口訣是:「寂靜的觀照」。
          師尊很明白的指出「觀照」的重要,這是我們修行應該下功夫的地方,以細心的觀察,來看破煩惱的根源,而進一步的破除我執,體會空性的智慧。就如心經的「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,這就是在作觀照的功夫。
          若只有六波羅蜜的前五波羅蜜「布施、持戒、忍辱、精進、禪定,」而沒有「智慧」,就好像這世間上其他的宗教,最高也只是人天的福報。而佛教勝於其他的宗教在於佛教有這個無上的般若智慧,才可以達到徹底的開悟。
          六度萬行需要智慧來幫助,例如:
           「布施」─ 有分為財施、法施、無畏施。但有了智慧為助,就變成「不住相布施」,金剛經又云:「若菩薩不住相布施,其福德不可思量。」這也就是「三輪體空」,不執著「施者」、「受者」、及「所施物」,知道這三者都是空性,就是智慧。
           「持戒」─ 佛在世,以佛為師,佛滅度後,以戒為師。佛教有眾多的戒律,舉例來說有五戒、八關齋戒、十戒、菩薩戒、沙彌戒及出家戒。密宗還有三昧耶戒、根本十四大戒、事師法五十頌。我們要學習持戒而無持戒之相可得。金剛經云:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」我們以那一個心來持戒呢?要以不可得心持戒。
           「忍辱」─ 有生忍、法忍、無生法忍。我很喜歡大珠和尚的忍辱偈:「忍辱第一道。先須除人我。事來無所受。即真菩提身。」這就是有智慧的忍辱,智慧通達了,証悟了空性,了解其實大家本是一體,沒有你我他的分別,那還有什麼要忍。
           「精進」─ 我們要努力的去做,但是做完了就要放下,就像蓮雄上師以前提過一位禪師的偈:「見了便做,做了便放下,了了有何不了。慧生於覺,覺生於自在,生生還是無生。」
           「禪定」─ 以寂靜的觀照破除無明我執,沒有造作的心念,不求真,不除妄,而證實相。
           所以六度萬行包含了智慧才能達於圓滿。