入世福德與出世功德的感悟

作者:蓮花潤姍
2011年1月16日

           師尊講六祖壇經的疑問品提到, 什麽是「正法」? 什麽是「外道」?
           師尊說:「六祖講到「出世的就是正法,入世的就是邪法,就是外道。」凡是佛說的法,最了義的都是出世的,出這世間,出這個火宅,出人間的火宅,成就淨土,成為佛,成為菩薩,成為阿羅漢,這個就是正法。佛所說的法,講人間都是方便,都是方便法,只有出世的法稱為正法,入世的法都稱為外道。」
          師尊在講六祖壇經的時候說到,入世的都是外道,都是旁支,都是邪法,入世的善事稱為「福德」,只是人天福報,而出世法才是正法,出世才是功德,什麼才是功德呢?與佛性合一就是功德,與佛心合一就是功德,能夠看見佛性,見証佛性,應用佛性才是功德,其他入世的只是人天福報。
         當我聽到師尊講述到以上六祖壇經的內容時,我自己的內心感到非常震撼!因為一直以來,大部份的人,包括自己都好容易將「功德」和「福德」兩者混淆,以為「功德就是福德;福德就是功德。」沒有想到兩者的意義區別有那麼大,也不知道「功德」和「福德」在佛經裡的真正見解。難怪達摩祖師說梁武帝建立寺院、齋僧、和做了很多的善事是「實無功德」,原來是在於「入世」和「出世」的分別。應該實際講起來,梁武帝建廟齋僧等等,是有「入世福德」而無「出世功德」,因為入世的種種善業都只是人天福報,並不是「功德」,因功德是屬於出世的。六道輪迴就像在夢幻之中,迷而不醒,未能出離,在六道輪迴當中所作的種種善事,只能稱得上是「福德」,祇是人天福報。入世作的福德就好像在夢中作事一樣,在夢中就算你是如何尊貴,如何富有,就算是做國王、總統和做官也只不過是在夢中,都會經過成住壞空,不是永恆真實的,只要夢幻一醒,一切都化為子虛烏有。而出世的功德,是要超脫六道輪迴的火宅,成佛、成菩薩,才是真正的功德。
          師尊說:「出世的就是功德」,那什麼才是出世呢?
          我自己感念到,心繫念佛法的就是出世;心繫念出離六道輪迴就是出世,心繫念要常常離開紅塵世俗的污染就是出世;心常常離慾;離開世俗種種的慾望就是出世;漸漸放下對世間的種種執著就是出世;心離開一切顛倒妄想就是出世,心向著師尊的教化,向著佛法去修行就是出世;心向內尋找佛性,常常與師尊,本尊,護法合一就是出世;心向外發菩提心,利益一切有情,慈悲一切就是出世;感念無常,常存無我的心就是出世;對世俗一切抱著無所求的心就是出世。
          但師尊的說法開示,也不是強調說「福德」就不重要了,行善修福的福德在修行上也是重要的,世間的福德亦可累積修行出世的資糧,有了福德可以發菩提心,幫助建寺和弘揚佛法,利益眾生。有了福德資糧,亦都能夠護持瑜珈行者修行種種出世的功德,建寺齋僧能夠讓出家人安心樂道,無後顧之憂,有了福德資糧,也能夠利益無量的眾生,讓他們能夠結上佛緣,引導他們修行出世的佛法,所以福德雖然不是真正的功德,但是只要行者能夠善用福德而不執實世間福德,入世的福德就可成為修行出世功德的奠基石。
          師尊闡釋「出世」才是修行的重點,六祖壇經裡,六祖講的都是禪宗了義的佛法,第一義諦的佛法,解脫生死的佛法,禪宗祖師覺得離開了了義的佛法,其他的只是方便法,只是旁支,只是人天福報,所以出世了義的佛法才是正法。
          希望大家都能跟隨師尊的教導,實踐出世的修行,最後大家都能夠得到出世的真正功德,修行成就無上菩提!