上師開示


盂蘭尊勝佛母超度法會

蓮雄上師開示
2008年8月3日


          我們首先誠心合掌頂禮根本傳承上師聖尊蓮生佛,歷代傳承祖師,超度主尊尊勝佛母,壇城會上諸佛菩薩、護法金剛,護法空行諸尊,佛光普照,慈悲加持今日的超度法會一切順利圓滿成功。
         各位同門大家好!非常歡迎大家前來參加《淨印雷藏寺》舉辦的「盂蘭尊勝佛母超度法會」,也非常感謝大家在過去一個星期前來幫忙唸咒迴向超度法會。雖然我們這裡地方比較細小,大家參加法會比較辛苦,但是不要緊,愈辛苦就愈代表大家的誠心,行者是要經得起苦難,才會得到成就。我們辦法會、修行及做一切法務都要很認真,才能夠修持得到成就,做每一樣事才會得到成果。假如我們常常都是暮氣沉沉,怎樣可以成就一切的菩提事業呢?
          修行密教的行者,心裏是有一種堅毅無畏的精神,來成就一切。我們的根本傳承上師蓮生佛就是憑著他堅毅不屈,無畏的精神,修持成就無上菩提,開宗立派,開創佛教一番新的景象。
          師尊年青學法的時期,他每一個星期都乘搭公車去到台中南投集集大山去找師公清真道長學法,下車後還要走一段路爬上蓮頭山,天未光就已經出發,他每個星期都如是,所以師尊的成就是其來有自,不是那麼簡單。我們現在的同門開車半個小時就已經說很遠了。我們看看師尊每星期從無間斷乘搭公車去學法,以前台灣的公車是沒有冷氣的,公車像是麵包,乘客就好像是一條被烤的香腸一樣,坐在公車內,就好像是一隻「熱狗」,揮汗如雨,汗流浹背,那是多麼艱苦求法的年代!
         自從師尊開創《真佛宗》之後,高豎法幢,弘揚「真佛密法」,師尊度眾生用盡了一切的方法。師尊每天寫作、問事、風水,到世界各地去弘揚「真佛密法」師尊用盡各種方法接引眾生,大轉法輪,在教界造成一個旋風,這個旋風不單令到我們《真佛宗》迅速興盛,連帶其他的教界都同時帶動起來。所以師尊的力量是帶動整個宗教,沒有師尊大轉法輪的話,佛法亦不會有現在那麼興旺。
         多倫多的真佛弟子很誠心和很有福份,因為大家的誠心,所以得到師尊和佛菩薩的加持,在短短的一年間,我們就可以買到地方,是大家共同努力的成果,多倫多從此有一番新的氣象!希望所有同門的心裡面都有一團火,大家的心已經冰封了很多年,不要再冰下去,再冰下去我們《真佛宗》很難在多倫多開展了,多倫多《淨印雷藏寺》的建立是《真佛宗》在多倫多弘揚「真佛密法」的一個里程碑。
         將來為了要弘揚《真佛宗》,我們就要融入社會裡面,儘量去幫助一些弱勢社群,我們會做多一些利益眾生的事,讓整個社會能夠認識我們《真佛宗》,在這一方面就是一個旁支,我們從旁支攝召他們去皈依師尊,去修持「真佛密法」,令大家同樣成就無上菩提,這個廟的建立才有意義。
         全世界都有雷藏寺,惟獨是多倫多那麼多華人,那麼多真佛宗弟子,為什麼還沒有一間雷藏寺呢?師尊盼望多倫多有雷藏寺,盼望了二十幾年,終於多倫多都有一個《淨印雷藏寺》了。
         要建立一個弘揚正法的道場,一定有很多魔考、謠言和毀謗,有人講是講非,我們當作是一種勉勵,那代表「我還在」,完全不會動搖自己的信念。所以我們不怕是非,我們能夠逆增上緣,從一種逆境裡面不斷上進,訓練自己面對一些是非和毀謗攻擊,心完全不起一絲煩惱,這個就是給我們一種修行上的磨練,行者無論在任何一個環境,都要保持清淨。我們不要有分別心,我們越不喜歡的人越要和他親近,要化解自身的我執和宿業,否則如何能夠業障消除,修持成就。每一個人一定有他的缺點,人家的缺點就是我的缺點。我們不能只看到別人的缺點,看不到自己的缺點,不能這個不喜歡那個不喜歡,那就造成一個道場的是是非非,大家都不能夠團結,亦不能夠凝聚《真佛宗》弘揚佛法的力量,那是相當可惜的事。
         佛教僧團除了有比丘、比丘尼之外,還有優婆塞和優婆姨,即在家男女居士,所以在一個道場裡面,甚麼是「破和合僧」,有很多人講別人是非,不敢講出家人,因為出家人是聖賢僧,怕犯了「破和合僧」這條戒。其實只要說四眾過,就是「破和合僧」,因為現在的道場寺廟裡面,就已經是一個僧團。一個僧團裡面已包含了出家人和男女居士,每個人的因緣都不同,這一世是以居士身去修行,他就以居士的緣份去修行,他可以成為幫助推動佛教的護法,我們可以說用出家人做主導,以在家居士為輔導,佛法的弘揚才能更深更廣。
         人的一生很短暫,很快便會過去,我們現在籌建雷藏寺不是為了自己的利益,將來建立的《淨印雷藏寺》也是眾生的,不屬於任何一個人的,不是說我捐得錢多就可以佔有。一切要為公,有能者居之,我們希望把《淨印雷藏寺》建立一個良好的基礎,將來有優秀的人才,承接這個廟的菩提事業,發揚光大那就最好了!我們行者的眼光要廣闊深遠,不要祇是看我們這一代,我們看他的延續性,《真佛宗》的弘揚將來是比我們現在更加深廣。現在是一個開創的時代,將來《真佛宗》就是佛教界的主導。現在建立的基業,將來會利益更多無量眾生。
         我們一生人擁有些什麼呢?好像芸芸眾生不停地追求去擁有財利名位,無論怎樣努力追求,他們都不是真正擁有這些財利名位,而是財位名利擁有他們。廟都是一樣,我們想擁有一間廟,那是絕對不可能的,我們始終有往生的一天,一切都會經歷成住壞空,始終會消失不見,世間的一切都是虛幻不實的,何有所得!
         我們做菩提事業,都要用「無我、無所得、無所住」的心去做,我們要「三輪體空」。做功德、做慈善也是一樣,不要有付出的心,只有感恩。假如我們有付出的心,自然就希望得到一些回報,就不能進入「無所得」的境界,煩惱也不能消除。在建廟修行過程當中,只要具有正知正見的智慧,就能夠令到我們業障消除,能夠令到我們的佛性顯現,修持成就。
         有一些同門跟我說:「上師你做得真是很辛苦,你付出了很多。」我說:你千萬不要這樣講,我從來沒有付出過,就好像吃飯睡覺一樣,我只是做我本來就應該做的事,一切都是很自然的事;又有一些同門跟我說:「上師你要保重,不要太辛勞。」我就是因為要保重,知道人生短暫,如夢幻泡影,所以要盡力做好每一件事。每個人的壽命,真是說不定,趁我有生之年,應該要做的事,我盡量去做好。
         「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂,但勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸!」生死就是一呼一吸之間,很容易睡著了就不能醒來。其實生死是不可怕的,走就走,無所謂,生死是一如。但假如我們在這個因地裡,只有種惡因;沒有種善因,怎樣能夠得到好的果報。所以我來多倫多不是爭地盤的,是師尊慈悲的囑咐,是為了佛法,為了《真佛宗》傳承的弘揚,希望能夠令到更多的眾生有正知正見,這個才是重要,我們要強調師尊的「傳承」,不可偏離。
         我們都是師尊的弟子,我們是同門的金剛兄弟,我只是代師傳法的上師。

         「傳承」對於我們來說是很重要的。要認清一件事,我們根本傳承上師只有「蓮生聖尊」一位。我們的法身慧命是師尊賜的,我們要以根本上師為根本。所以有一些新皈依的同門,我們要解釋清楚給他們聽,他們是皈依根本傳承上師「蓮生活佛」。有一些新皈依者,以為幫他做灌頂的,就是皈依那一個上師,搞錯了!我們《真佛宗》一般的上師,只是代師尊為新皈依的同門作皈依灌頂和代師傳法。我們要明白「傳承」的理念是最重要的,因為沒有傳承加持力,修持是不會得到成就。
         人生虛幻、緣份也是虛幻,因為我們知道是虛幻,所以我們要惜緣,珍惜相聚的緣份,大家是金剛兄弟,在一個道場裏共同精進修行,要凝聚同門的力量弘揚「真佛密法」。我們現在就在因地裏種因,就算今生不成就,因為緣分的關係,將來都能夠往生去一個有佛法的地方,聚在一起延續今世的修行,這個就是「緣份」。但是要知道這個緣份也是虛幻的,因為是虛幻所以不宜執實,你就會對人生的觀念看開很多,無論我們在逆境挫折,有是非謠言毀謗,都會過去的。所有現象都是業力的暫時顯現,都是虛幻不實的。
         既然人生如幻,是非根本不值得我們去計較,毀謗亦都不值得去理會,做好自己,去報答自己的師父救度的恩典,只要我們的起心動念不為自己,就可以坦然的去面對一切。自己的心是清淨,自然起心動念就是清淨。我們自己的心裡面,要對自己根本傳承上師「蓮生佛」有一種感恩的心,精進修持「真佛密法」。只要大家能夠做得到,一定可以修持成就。
         我們和師尊有多世相聚的緣份,我們很多同門也是積聚有多世相聚的緣份,希望大家能夠珍惜法緣殊勝,道心堅固,福慧增長,修持成就。今天和大家講到這裡,謝謝大家!

嗡嗎呢唄咪吽

2008.02.07─戊子年初四日香港雷藏寺新春護摩法會

蓮雄上師開示
2008年2月7日

       我們誠心合掌頂禮,感恩恭祝根本傳承上師「南無蓮生佛」,新年快樂,長住世間,不入湼槃,大轉法輪,廣度無量眾生,功德無量!
       感恩根本傳承上師蓮生佛、護摩主尊南無無極瑤池金母大天尊、十方諸佛菩薩、護法金剛、護法空行諸尊,慈悲加持今日的戊子年新春護摩法會一切順利圓滿成功!
       蓮翰上師、蓮輝上師,諸位法師、各位同門新年好!新年進步! 
       首先恭祝两位上師在新的一年「大轉法輪,廣度眾生,融入大光明海,證無上菩提」;恭祝諸位法師「熄滅煩惱貪嗔痴,常樂我淨證菩提」!亦恭祝所有的同門「新年好!新年進步!心想事成。」想什麽就得到什麽!你想家庭圓滿,就家庭圓滿;想人緣和合,就人緣和合;想修持成就,就修持成就!總之想甚麼就得到甚麼,有如在一個神通任運的境界,恭祝大家心想事成!
       在新的一年這麼歡樂的日子,很高興見到所有的同門前來參加法會,每一位同門都相當誠心,非常踴躍前來參加,擠得整個《香港雷藏寺》樓上樓下都水洩不通!
       這都是師尊和佛菩薩感召大家的誠心來參加今日的法會。在我們個人來講,參加法會和參加同修都非常重要,很多時候我們為了自己的個人理由去推卻了修持佛法。如沒有時間,如家庭上、事業上,令到自己不能精進的修持,這都是從自己個人的本體的思維去出發。
       在大乘佛法裡面,其實要「自度和度他」。我們要知道,其實我們不是只有自己個人那麽簡單!因為在我們歷世輪迴以來,帶來了很多自己的宿業,即是我們每個人或多或少都帶了一些「冤親債主纏身靈」在身邊,你都希望你的纏身靈得到佛光的普照加持,你來參加法會他就可以來,所以很多跟着我們的纏身靈,他想來你又不來,又不幫他報名,他講你又不知,說給你聽,你又聽不到!唯有讓你的運程阻滯、家庭、或身體病痛裡面給你一些提示,但給了提示,你又不明白,有口難言!不是每一位纏身靈都有能力顯示給你知道的。
       所以參加法會是要懷著慈悲心,不單單是為了自己,也要為你身邊無形的眾生著想。雖然來《香港雷藏寺》參加法會的同門坐得滿滿,其實我們無形的比有形的更多。不是一個同門帶一個「纏身靈」,是一個帶很多個。所以來參加法會是「自利利他」,他們得到解脫我們就同樣能得到業障消除,增加福份的利益。尤其今天是戊子年第一次的法會,所以大家今天來這裡參加法會是相當明智的。
       人生的「煩惱」和「貪嗔癡」都是我們的宿業而引起,所以我們每一個修行人都要知道自己一生人,怎麼會有如此多「煩惱」,人生有那麽多的際遇不如意;有那麽多的波折呢!
       我們要自己追尋反省過去世裡面曾經做過些什麽,一個真正的瑜珈行者在修行裏應該時常反觀自照。不是去照人,而是去照自己。無論在一生人之中;有貴人也好;有小人也好,都是我們自己造成的。
       今世有很多貴人扶持,一生的運程都很好,就是前世結了很多善緣,及積做了很多福德的示現;如果這一生人有很多的挫折,很多小人及冤家對頭,全部都是歷世所積造的惡業所造成的,是我們欠他的。這並不是今世冤家對頭的錯,他們是沒有錯的。師尊曾開示:眾生是來「酬業」的。
       我們修行要有智慧,要知道怎樣才能夠改變自己的宿業惡習,令到自己的心性得到清淨。因為我們今生「愚昧無知」!被這個紅塵污染了,在這一生人裡迷濛了。已經忘失了過去世所做的「業力」,對任何事情或在工作上的失敗挫折、覺得很多人都對自己不好,身邊圍繞著的都是小人,活在「怨憎會苦」之中,而憤憤不平。
       其實「怨憎會」都是自己一手造成的,我們每一位「真佛行者」應該具足智慧,明白命運是自己操控的;你的將來就是操控在自己的心念裡面。
       「佛教」是最積極的,我們共同去創做一個完美清淨的未來,就是清淨的「佛國淨土」,我們的將來,要現在去把握。過去已經是過去,我們無辦法去追回我們的過去。唯有把握現在,精進修持「真佛密法」,懺悔歷世所積造的惡業,淨化心靈。才是根本解脫煩惱的根源,直至修持成就,超脫紅塵苦海。
       我覺得自己非常幸運!在這個末法時期,能夠皈依到我們至高無上最偉大的師父『蓮生佛』!賜給修行上莫大的智慧,這種智慧如果沒有『師尊』的大加持力,根本無可能超越自我的中心,永遠都不會去反省自己過去世曾經造過的惡業。
       我們只會覺得自己做過那麼多的好事,為什麽還有那麽多的「波折」,好事我都做盡了!我一生人從沒有對不起誰!我做的都是善事,又發菩提心!為什麼還有那麽多的磨難!
       其實我們每個人都要知道,佛法是講因果的,「諸法因緣生,諸法因緣滅」。這一切都是歷世所帶來的,所以我們在困擾的時候、煩惱的時候,我們要有智慧,懂得自我去反省懺悔。就不會生出怨恨心,去怨恨這個;怨恨那個。假如我們常常生起怨恨心的話,這個惡果,在未來際將會愈來愈嚴重,冤業會愈結越深,「貪瞋痴妒慢疑的心魔」就愈來愈熾盛,永遠都不可以超越自我,永遠在這六道輪迴苦海裡沉淪。
       你最憎恨的人,你都一直會想念他,下一世輪迴必定再次「怨憎會」。是真的!你喜歡一個人你會想念他,你憎恨一個人,你也會想念他。只是想念方式不同。來世大家又纏在一起受「怨憎會」之苦!
       所以我們有甚麽挫折,或覺得一生人裡面有很多磨難、很多小人惡意抨擊、很多不如意的事情。自己應該在壇城前,向師尊、諸佛菩薩懺悔,懺悔自己歷世造過一些有意或無意傷害他人的惡業。  
       師尊和諸佛菩薩都會慈悲加持啟發賜給我們一種修行的智慧,加持我們回憶過往世輪迴的一些點滴,每一世我們都覺得自己生活在真實之中,包括這一世。我們每一世都以為自己的人生及遭遇是真實的,因為我們已經忘失了自我,不知肉身是幻。只要看破「紅塵是幻」,看破現世是幻,而且一切都是不真實的執着,明白自己這一生人為甚麼如此坎坷!那麽命苦!觀照自己前世一定是沒有修行積德。而影響今生的際遇!
       這個世界沒有不公平的事,你前世如何對人,這一世他人也如何對你,「欠債還錢,天公地道」,他不會無緣無故跟你討債。他為什麼只跟我討債,不跟蓮輝上師討債,又不跟其他人討債。為甚麽只是纏繞着我,而不纏繞其他人,一定是前世跟他有一些過節,所以每一個人都有自己的「纏身靈」、自己的「業障」。
       當然,人生因帶有業障,必然會經過很多痛苦和磨難,但這些「冤家對頭」和「磨難」能令到學佛的行者在修行上「逆增上緣」,是修行成就的良好助緣。只要我們能夠將「煩惱」轉化,就是「菩提」。
       所以我覺得自己非常幸運,由開始皈依『師尊』,一直有幸在《信法堂》直至《香港雷藏寺》服務,師尊賜給我智慧,讓我知道一切的障礙,都是自己歷世所作的業力而形成!所以在任何挫折的時候,都明白知悉「人生是幻」,「業力是幻」,「輪迴」都是「虛幻」,始終一切都會過去的,而不生怨恨執著的心!
       只要我們精進修持「真佛密法」,依止領悟師尊的教導:「無所得」、「無所謂」和「無所住」。就能夠超越自我,我們用「無我」的心去觀察自己。然後感動到師尊來加持,令我們能夠明白到過去世,或者啟發過去世遺忘了的點點滴滴的回憶,我們從這一種點滴的回憶之中,生起了「正見的智慧」,明白了三法印的「諸行無常」、「諸法無我」和「涅槃寂靜」。我們就能夠跳出一種自我的執着,不會執着於現世的「恩怨情仇」,了知「人生如幻」,我們應該從虛幻中積聚一點功德,借幻修真, 成就無量菩提功德!才不會虛度此生!
       每一世都是虛幻的,包括我們這一世都是虛幻,一切都是前世因緣的延續!每樣事情原來都有一種定數,有一種因緣在,我們為什麽會同在一個雷藏寺修行、這都是因為我們前世都是同修,這都是我們偉大的師尊開創《真佛宗》,傳授「真佛密法」,賜予延續我們今世的相聚。
       以前在《香港雷藏寺》做法會,我都很介意坐在中間主壇法會,三個上師當中我不是年紀最大那一個,也不是最年輕的那一個,我應該坐在旁邊,應該由蓮翰上師坐在中間主壇。所以我覺得好尷尬!不過漸漸隨緣就「無所謂」了,你們叫我坐就坐啦!只要我的內心不是留戀坐在這個位置就可以了!就是說:我可以坐在那裡都可以;可以坐在下面法會組;可以坐在門口;甚至可以坐在蓮池閣(擺放往生蓮位的地方)!只要有歡喜心,隨便坐那裡都無所謂!這就是「心無掛礙」!能夠做到「心無掛礙」的時候,我們還怨恨些什麽?去爭些什麽呢?又不用讓!又不用爭!總之應該做就去做!這就對了!自然而然去做,一生人就是為了這個菩提事業。
       「人天長夜,宇宙黯闇,誰啓以光明?」誰給予我們光明呢?以往就是釋迦牟尼佛。現在就是我們偉大的師尊賜予我們光明,所以一生人裡面不要太執着,人世間的事都是虛幻的,我們還有很遠的路要走,走完一段還有一段,不要以為往生去了淨土就不用走,師尊曾開示:真正「湼槃」的境界是「無所住」的,「證悟成佛」不一定是住在報身幻化的佛國淨土,佛性是永遠遍佈紅塵任何境界之中。「如來」就是「無來無去」,沒有來也沒有去,「佛性」本來就有,無始無終,是長期不滅的,周遍宇宙十方法界。
       眾生的世界一切都在因緣裡面,我們只要隨着緣份去走,心能夠保持清淨,無論是惡緣也好,逆緣或順緣都好,我們都甘心去做、甘心去受!我們的心只要保持清淨,我們明白我們的自心在做什麽,我們就不會被紅塵所污染,我們做事雖然跟紅塵在一起,但是我們不是紅塵,但我們亦從沒有離棄紅塵。有如蓮花一樣,出污泥而不染;沒有污泥,又不能孕育出美麗莊嚴的蓮花。
       世間的一切都有它的定數。好像我在《信法堂》直至《香港雷藏寺》服務二十多年,現在已是年紀漸老,又曾經有兩次非常嚴重的急性肝炎,體力已今非昔比了!本來計劃漸漸退下來,靜修省思己過。但是突然在完全沒有心理準備之下,奉師命又要在加拿大多倫多籌建《淨印雷藏寺》,這個地方冬季天氣十分寒冷,時常狂風暴雪,很多人可能受到惡劣天氣影響,人心變得高傲孤寂冰冷!做成很多人事的問題!在那裡從頭開始建立一間廟,我真是十分擔心自己力有不逮!
       師尊囑咐我去負責建廟,為弟子者定必要盡力而為,我對師尊是具足無比信心的,但是我對自己沒有信心,不知能否做出一些成績來,報答師尊救度的恩典!才不負師恩!我常驚怕自己的身心過份透支而捱不住,非常擔心自己有負師尊的厚望!
       有一天,我剛接手了現在的《籌建淨印雷藏寺辦事處》之後,在辦事處的一間小房間休息,一閉上眼,便看見眼前有一大片很漂亮、綠草如茵的青草地,然後看見有一棵非常粗壯,很茂盛的大樹,在這棵很茂盛,樹蔭婆娑青綠的大樹上有一部份枯黃的樹葉飄到地上,不過這些黃葉只是佔這棵茂盛大樹的很小部份。
       頓時,我明白師尊為了加強我建廟的信心,所以給我看見的景象,闡明《真佛宗》將來在多倫多是有很大的發展空間。雖然在籌建的過程之中會有很多困難和人事的問題!但在整體的發展過程之中,那些障礙與人事問題只是佔很少部份,當時我的心就定了下來。
       任何事都有它的緣份,我們只要盡力去做菩提事業,不計成敗得失,不為個人利益,不去強求,也不去執著。無論是困難或是有很多障礙,就算捨棄自身的生命,都會非常樂意去做,都不會覺得很痛苦!而且在做事的過程當中會得到那種喜悅和自在。病業也是一樣,患病時肉體雖然是痛苦,但是我們了知病業也是幻,只要意念不痛苦,病的痛楚都會減輕很多。
       瑜珈行者要積極面對自己的人生,無論緣份如何,都隨緣而行、隨緣而安,隨緣去做好一切,遇到甚麽人,我們都隨緣。如果遇到對我們好的人,他是來護持我們修行的;有些人對我們不好的,他也是來幫助我們修行的。所以「好」跟「不好」都是一如的,都是來幫助我們修行成就的。如果每個人都對我們很好,未受過考驗,我們又怎麼會有成就呢!
       師尊是真正的瑜珈大成就者,祂從修行到成佛的這段過程裡,祂遇到無數譭謗、無數的迫害磨難,祂的心性是真正能夠超越這些打壓、迫害和磨難,而不受這些譭謗污染影響到清淨如來的本性,師尊才是當今世上真正證悟成佛的佛王之王。
       而不是說很多人護持你、讚美你、頂禮你,你才覺得你是「成佛」!一遇到有人譭謗你、批評你两句,你就生氣啦!那一刻就成不了佛!所以一時是佛,一時是魔。佛魔就是,人家讚嘆两句就飄飄然,一時開心喜悅,就成佛了!給人駡两句時,你就想,我修行修得那麽好!你竟然這樣講我,瞋念一生,那一念就成魔了!所以一念之差,成佛成魔就是自己去選擇。
       我們要知道一切錯的根源都在自己,你要這樣想,別人沒有錯,人人都是來幫助自己修行的,我們回頭望過去,當我們能夠超越,我們的心性能夠轉化這一種煩惱的時候,我們會感恩每一個人,感恩他們幫助我們在這個修行的路上,給予我們成就佛法的智慧,到時候所謂「忍辱波羅蜜」,根本完全不需要「忍辱」,真正的「忍辱」是不需要「忍辱」,完全是沒有「忍辱的心!」只有「感恩的心!」無論對自己好的壞的都同樣感恩!
       感恩每一位眾生對自己的護持、對自己的幫忙,去成就自己。皈依師尊二十幾年過去了!我現在非常感恩每一位同門來幫助我自己!你不要以為是我們去度眾生、服務眾生,就很偉大!其實我們是一邊修行,一邊學習,一邊為眾生服務來消除自身的業障、一邊去成就自己的菩提事業!去延續自己過往世的修行。所以這些都是師尊賜予的!是你們給予的!是所有同門給我為眾生服務的緣份和機會!大家都是我的良師益友。
       所以「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,猶如覓兔角。」好像我自己以前常常想去閉關靜修,心想世間紅塵滾滾,俗浪滔滔!娑婆是如此污染,人事紛紛擾擾,是是非非,認為這個世間那麽污染,又那麽多是非,想找一個地方躲起來唸唸咒、修修法,遠離這個紅塵俗世,避開一切煩惱是非!原來這種想法是錯的!我們別以為自己一個人在深山修行就會很清淨。只要一日未證悟,心念未清淨,去到那裡都有煩惱!
       在這個娑婆世界,那裡不是紅塵!那裡沒有污染!就算遠離人群,一個人都會有煩惱,看見那塊石頭都會生起煩惱,因為嫌惡它擋住去路;嫌棄自己的房子不夠他人那般豪華漂亮,擁有很多財富名位仍然不會滿足,無論你在那裡都會生起瞋念煩惱!
       就算剩下自己一個人,也會有煩惱!到時候沒有任何人和事物的煩惱,就煩惱自己,煩惱自己長得不好看、又沒有財富權力名位;想求得到甚麼,又得不到;想吃甚麼又吃不到。甚麽事情都可以煩惱,所以真正要解脫煩惱,是無論我們處於任何污染或逆緣的環境,都可以清淨自在,才是真正得到煩惱解脫,常樂我淨!希望在新的一年,新的開始!以此和大家分享共勉!
       最後,祝福大家在新的一年裡面,將自己的心性無限量、無盡的提升,無論處於任何地方,任何環境都可以得到清淨,快樂自在,能夠得到成就!謝謝大家!

2007.11.11─籌建淨印雷藏寺辦事處

蓮雄上師開示
2007年11月11日

       首先,誠心合掌頂禮根本傳承上師蓮生佛、歷代傳承祖師、諸佛菩薩、護法金剛、空行諸尊。
       各位同門,大家好!
       歡迎各位同門蒞臨同修,我們在修行的路上,最重要就是「修心」,要「背塵合覺」。在這個娑婆世界裡面,五濁惡世就好像俗浪滔滔一樣,根本沒有可能平靜,只要有人存在的地方,是非就會永遠不斷,是眾生自己的習性掀起俗浪滔滔,這個就是「紅塵」。
       我們就是要透過修行去消除自己歷世的業障,熄滅自己的習性,熄滅自己的貪瞋癡。修行並不是去追求法力高強;神通蓋世。是要在修行的過程裡面消除業障煩惱,融入清淨光明的空性,自主生死,而成就無上菩提。
       我們在修行的過程中,要體悟所有物質世界都是暫時虛幻的現象,猶如夢幻一樣,不是真實的。所以面對一些怨敵仇恨,都是暫時的現象,不是永恆的,只要心識保持清淨,就不會產生煩惱。因為現時的際遇,是歷世以來所積造下來的,有多少小人,有多少貴人;有多少波折,有多少煩惱,這都是我們前生無明所種下的,所以每個人都有不同的命運。
       但是,我們的將來是控制在現世的意念之中,所以修行的過程就是希望能夠消除我們歷世的習性、自我和執着,要全部把它消滅,假如今世沒有努力去消除心裡面的污染和貪嗔癡;也沒有盡量去做善功德,多結善緣的話,下一世仍然要在六道輪廻,同樣要在紅塵苦海裡面打滾流轉。
       所以人生追求最後的目的就是意念清淨,進入一種清淨光明的境界。假如越修法,仇恨心越重、貢高我慢心愈重。就算修行十年、二十年、三十年,一生人修到最後,修到有神通,但心念仍然不清淨,對每一件事都很執着、對人、對事法的執着,不能夠捨棄自己的尊嚴名位權力財位,如何能夠超脫出六道輪廻?
       人人都只是會挑剔別人,不會反省自己,有多少人會真正從內心反省自己所做的事,為什麽我們每做一件事都會覺得是別人的錯呢?就是因為我們缺乏一個內觀的心窗,我們的眼只是會看別人,從來沒有向自己內心去追尋,永遠都不觀察自己,永遠都不發覺自己有甚麽問題,有問題都是別人的問題,這樣的修行會不會有進步呢?
       行者就是要在紅塵是非煩惱裡面修行,是非煩惱是行者修行的良好工具,在逆境挫折煩惱中,內心仍是清淨,能夠超越煩惱才是一個真正的瑜伽行者。我們要觀察到內心微細,起心動念之處,發覺自己有什麽問題就要把它修正。
       師尊在馬來西亞傳「真實金剛橛法」曾經開示:修這個法會很快相應,但修這個法的人不可以犯戒。師尊問大家誰沒有犯戒的請舉手,沒有一個人敢舉手,只有師尊一個人舉手,師尊很慈悲求時輪金剛,時輪金剛說:以前的已經過去,所有人假如接受過三次時輪金剛灌頂,他就清淨了,他就可以修了。但是反省一下自己,心未清淨,受了三次灌頂之後,還會否犯戒呢?所以修這個法一定要有清淨的意念,如內心仍充滿貪瞋痴妒慢疑,修這個法不是去利益眾生,是為了一己之私,反而會犯下因果。
       很多人越修越容納不到他人,怎樣無我、怎樣清淨、怎樣光明,修行的人最重要是學習包容,能夠捨棄世俗的污染。大部份的人都是為了自己的利益去算盡機關,甚至做菩提事業,都去計算。
       尤其是在道場更要包容,不能看這個不順眼,那個不順眼,說三道四,製造是非,這只會令自己的業障增加。千萬不要和任何人結怨,自己亦不要制造結怨的因,你一跟別人結了怨,輪迴都會糾纏在這個怨恨裡面,你不找他,他都找你,永遠常在你左右,甚至乎給你娶了她,或嫁了給你,成為怨恨的夫妻、父母子女,大家互相去折磨,所以這種怨恨的心一定要去解除,我們應該越修心胸越廣闊。面對其他人對自己的是非毀謗,我們要將這些是非譭謗來成就自身修行成就菩提的資糧,他們都是來幫我們消除業障的,我們應該更要感恩他們。
       在一個道場裡面,因為不喜歡某個人,不想見到某些人,就不來同修。這樣的話,其實不是那個人業障重,是你自己本身業障重,你想一想是不是?你跟人常結怨,不喜歡這個不喜歡那個,未來世一定又再糾纏在一起,你不想見到他,他一定會再在你面前出現,如影隨形的跟著你,互相再折磨。所以我們應該要將我們的怨恨解除。
       所以千萬不要與人結怨,不要講人家是非,自己管好自己,修行是修自己的,不是修別人。自己講他人,就說成我是為了他好,你這樣不好,那裡又不妥。講人家的是非都是不對的,這就是心不清淨,修行的人不會是這樣子的,越修會越清靜,越修越無分別心,越修越無善惡之分,無是非之分。分甚麼是非,這個世界沒有全部「是」的人,也沒有全部「非」的人。老子說:「善人出有大偽」。有善的人必有虛偽的人,有善就有惡,這是五濁惡世的自然法則,所以我們才要修行,息滅一切貪瞋痴,回復本來清淨的心。
       修行的地方是清淨的道場,大家可以去選擇一個緣份適合的道場同修,每一個道場都可以各渡有緣,因為每一個道場都有它不同的風格,不同管理的方式,不同做事的方法。但是任何真佛宗的道場,有一樣最重要的,就是不可以偏離真佛宗傳承,對根本傳承上師蓮生佛的意旨要絕對依教奉行。
       真佛行者一定要敬師重法實修,精進修持,很歡喜發心的完成你在世間的菩提事業,這樣才可以超脫六道輪迴,不然的話我們永遠在六道裡面浮沉。是很悲慘的事!
       密宗和禪宗去到最後都是殊途同歸,同一個境界,都是進入空性與光明,無污染清淨的境界。只不過禪宗它無門可入,只是叫你參,一般現在缺乏大根器的人根本無可能在參禪裏面而進入一種禪定,但真佛密法不同,有一套很完整的生起次第修持儀軌,師尊將繁瑣的密法去蕪存菁,建造了一條很華麗堅固的法船給所有眾生,我們只要依教奉行,就可以直達彼岸。
       我們修行人要學的就是心法,心外求法就是外道,在佛法裏面不是究竟湼槃。法本身是無自性的,是眾生怎麽去運用這個佛法。有些人修法一段時間,覺得自己比師尊的修行還要高,連師尊的口諭和教導都違背,他們都不明白他的傳承是從那裡來。
       我們的師尊已經證悟了宇宙的空性,師尊的法性身是無處不在,只要他看你一眼,你就得到加持,只要你誠心合掌看他一眼也會得到加持。參加師尊的法會,無論你站在什麼地方,看到師尊或看不到,只要你一念至誠祈求都會得到師尊的大加持。我們做弟子的應該要為師尊想一想,為眾生去想一想,假如這個娑婆世界,師尊不長住世間的話,無明的眾生如何能夠得渡。
       在現今這個末法時期,與師尊同時住世是非常珍貴難得的,身為真佛弟子應時常祈求師尊長住世間,能夠利益無量眾生。甚至師尊在街上走過,有人看到師尊慈悲的法相、聽到師尊的名號,未來際都能與師尊再結佛緣,得到救渡。
       多倫多《淨印雷藏寺》是永遠跟隨師尊的傳承步伐去修法、修心。祈望慢慢令到大家在互勉的情況下,能夠共同成長,能夠清淨自己的內心世界,有是非不要緊,給人講不要緊,「有錯則改,無則加勉。」要知道錯在那裡。錯是不要緊的,最怕是不知道自己錯,現在大部分人就是錯而不知錯,更加不肯認錯。所以我們要知道自己的缺點在哪裡,從細微處觀察自己的內心,我們的起心動念是什麼呢?時常去反問自己,這個念頭有沒有私心?這個念頭有沒有貪嗔痴呢?這個念頭是不是為了利益眾生呢?時常返觀自照就可以把自己的心思層層剖析出來,得到解開,否則永遠都在煩惱之中。
       祈求在師尊的加持運化之下,儘快找到合適的地方把《淨印雷藏寺》建立起來,能夠邀請師尊蒞臨多倫多為《淨印雷藏寺》開光弘法,是多倫多的眾生及同門莫大的福份。這個也是我們師尊的心願。我們做弟子的,假如連自己師尊的心願都不盡力而為,真是愧對自己的師尊。所以我們每個人都要盡力去做,不要分你我,修行人怎麼可以有那麼多的分別心。
       希望大家都能夠盡力而為,共同弘揚「真佛密法」。這裡的人大部份都不會主動,都是很被動的,跟香港人不一樣。這裡的人,很少跟人溝通、很自我的,所以這個要慢慢去改變。很多人都說怕是非;怕煩惱,這樣的話還在佛門之外。人本來就活在是非煩惱裡面,修行就在煩惱挫折裡面才會得到成長,將煩惱轉化為菩提,修持才會有成就,今天就跟大家講到這裡,謝謝大家!